Квартир в Польше не хватает, миллионы пустуют. Данные Всероссийской переписи населения 2021 г.

In Poland Квартир нет, и миллионы стоят пустыми. Данные Национальной переписи населения 2021 года

Результаты Национальной переписи населения 2021 года редко бывают стимулирующими, как и данные о количестве вакансий в Польше. К сожалению, в более ранних изданиях информация о нежилых помещениях не собиралась.

С одной стороны, говорят о нехватке квартир в Польше, а с другой стороны, Центральное статистическое управление сообщает, что на конец марта 2021 года в стране было 1,8 млн нежилых квартир (11,7%), из из которых 207 000 были только в Варшаве (20% всех квартир). Вакансии были и в городах поменьше, и в городах до 20 000 человек. жителей насчитывалось их 639 тысяч. Как дела с этими вакансиями?

Причины, по которым арендодатели не живут и не сдают свою недвижимость, могут быть самыми разными. К категории «нежилых квартир» относятся как заброшенные дачи, заброшенные муниципальные квартиры, так и квартиры, рассматриваемые собственниками как вложение капитала. Вакансия на конец марта также может быть сезонная квартира — предназначена для использования только в летний период (либо собственником, либо туристами). Не менее важным фактором, повлиявшим на использование жилья в марте 2021 года, стала пандемия COVID-19 и связанные с ней существенные ограничения экономической деятельности и передвижения. В то время необитаемыми были как квартиры, обычно сдаваемые студентами (дистанционное обучение), так и предназначенные для краткосрочной аренды иностранным туристам — объясняют экономисты PIE.

В 15 польских муниципалитетах (показанных в таблице) уровень вакантных площадей составлял более 30%. В эту группу вошли 8 прибрежных муниципалитетов, 2 расположенных в горных районах , 3 в окрестностях Беловежской пущи и 2 к северу от Варшавы в привлекательных зонах отдыха. Это связано с сезонностью – туристический поток на побережье обычно начинается позже конца марта. Масштабы явления могут шокироватьв муниципалитетах: Дзивнув, Мельно и Мендзыздрое, где почти каждая вторая недвижимость считалась вакантной.

Интересен тот факт, что 11,7 процента. нежилого жилья – это почти такой же результат, как в США , где свободны аж 16 миллионов домов и квартир. Однако меньше вакансий мы найдем в Германии и Франции — 8,2 процента. в 2018 г., а в Великобритании это маргинальное явление — всего 2,6%. недвижимость. Однако некоторые различия в порядках величин обусловлены разными методологиями измерения и определениями.

Некоторые страны, такие как Канада или Ирландия, недавно ввели налогообложение нежилой собственности. Однако, по мнению экономистов PIE, " для обсуждения налога на вакансию в Польше необходимо получить более подробные данные, чем имеющиеся в настоящее время".

JM

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Квартир в Польше не хватает, миллионы пустуют. Данные Всероссийской переписи населения 2021 г.
Глава ОПЕК «довольно оптимистичен» по поводу восстановления стабильности в Украине