Кучи одежды на свалках. Здесь твои модные джинсы прошлого года.

Кучи одежды на свалках. вот твои прошлогодние модные джинсы

— Идеальная бизнес-модель в фэшн-индустрии — это безотходность, при которой не используются природные ресурсы, только переработанные. Очень хорошего качества и поэтому дорогие, поэтому потребители реже покупают эту продукцию. И, на мой взгляд, в течение максимум 20 лет мы придем именно к такой модели. Экологические проблемы заставят нас сделать это, — прогнозирует доктор Магдалена Плонка, директор Международной школы дизайна костюма и моды в Варшаве.

Как он подчеркивает, бренды из так называемого Fast Fashion прекрасно знает, что их бизнес-формула подходит к концу. Вот почему этот рынок будет трансформирован в ближайшие годы, ведь быстрая мода сегодня порождает огромные социальные и экологические проблемы.

Фэшн-индустрия опустошает окружающую среду

— Устойчивая мода – это чрезвычайно важная тема в наше время. Многие люди не обращают внимания на то, что мода — это не только одежда, тренды и журналы, но и то, что мы делаем каждый день. Мы надеваем одежду и не задумываемся о том, откуда она, кто ее сшил, в каких условиях, какой эффект и т. д. Между тем, мода оказывает много негативного воздействия на общество и окружающую среду: Ежегодно индустрия моды производит 92 миллиона тонн отходов и почти 2 миллиона тонн CO2 , — говорит Newseria Biznes Рома Стахович из фонда Venture Café Warsaw.

По данным Фонда Эллен Макартур , мировое производство одежды удвоилось с 2000 года и составило немногим менее 1%. материалы, используемые для этой цели, перерабатываются и превращаются в новую одежду. Между тем индустрия моды создает огромные экологические проблемы : использует около 93 миллиардов кубометров воды в год (больше, чем вся пищевая промышленность), способствуя проблемам с ее нехваткой в ​​некоторых регионах мира, и отвечает за ок. все выбросы парниковых газов. Это больше, чем все международные рейсы и морские перевозки вместе взятые. Глобальная цепочка поставок организована таким образом, что средняя цена футболки составляет от 15 000 до 50 000 экземпляров. км до того, как его продадут в магазине, а значит, он вполне может обогнуть Землю.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Одежда для пожертвований (@ubrania_do_oddania)

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), хлопковые культуры составляют 25 процентов от общей численности населения. мирового использования инсектицидов и 8-10 процентов. расход удобрений. 8 тысяч различные химические вещества включая красители на основе тяжелых металлов, отбеливатели на основе хлора или формальдегида для предотвращения образования складок. По оценкам, мировая текстильная промышленность сбрасывает в воду от 40 000 до 50 000 человек. тонн краски в год (отчет «На пути к ответственной моде», Польская зеленая сеть). Еще одной проблемой являются условия труда и эксплуатация рабочих, в том числе детей, в таких странах, как Бангладеш и Таиланд. Продавцы дешевой одежды требуют от своих фабрик все более низких цен и более коротких сроков поставки, что ухудшает и без того плохие условия труда.

Быстрая мода должна остановиться. Вы уверены, что вам нужна еще одна футболка с надписью?

— В Польше индустрия одежды делится на бренды fast fashion и более локальные бренды, которые они производят в стране. Среди последних есть много собственных брендов, даже стартапов, которые набирают силу. С другой стороны, бренды быстрой моды очень хорошо знают, что эта формула бизнеса подходит к концу. Многие эксперты предполагают, что в течение десятилетия Земля не сможет поддерживать такую ​​капиталистическую модель производства одежды.Вот почему кажется, что мы находимся в начале трансформации, и мы станем свидетелями огромных изменений в модели производства одежды во всем мире в нашем поколении, — говорит доктор Магдалена Плонка.

Посмотреть этот пост в Instagram

Сообщение предоставлено сайтом «Одежда для раздачи» (@ubrania_do_oddania)

Так называемая быстрая мода — это тенденция, которая в последние годы сделала воздействие индустрии моды на окружающую среду еще более разрушительным. Он включает в себя копирование модных дизайнеров и последних модных тенденций, массовое производство с наименьшими затратами и доставку в магазины, пока они пользуются спросом. Однако по мере изменения тенденций одежда быстро заменяется новыми моделями для дома. моды предлагают до 18 коллекций в год. Как сообщает Фонд Эллен Макартур, более половины произведенной фаст-фэшн утилизируется менее чем за год.

Одежда, использующая огромное количество невозобновляемых ресурсов, используется лишь в течение короткого времени, после чего большая часть их попадают на свалку или мусоросжигательный завод. Например, в одной только Великобритании таким образом дорабатывается почти 2 миллиона тонн бывшей в употреблении одежды в год, а это значит, что по статистике каждый ее житель выбрасывает около 30 кг одежды в год.

— Выйдет ли быстрая мода из моды? Это сложный и сложный вопрос. Тенденции многообещающие, но, на мой взгляд, только законодательное регулирование может оставить весь этот рынок в прошлом, — говорит Корнелия Варецкая, основательница au revwear.

— Подход модных брендов меняется в лучшую сторону, ощущается большое давление со стороны потребителей, НПО и правительств. Но это сложная вещь, особенно для брендов, которые основаны на линейной или быстрой модели моды, потому что это вопрос изменения производства, логистики и дистрибуции. Это связано с большими затратами, с применением новой техники. Вы должны измерить результаты, чтобы увидеть, что устойчивое развитие действительно окупается, — отмечает Рома Стахович.

Изменения в фэшн-индустрии вызываются в основном потребителями, которые все чаще обращают внимание на то, какую одежду они покупают, проверяют этикетки и интересуются стратегией бренда. Как показывает отчет, подготовленный BCG и Vogue («Потребители «Адаптация к устойчивому развитию в моде»), в Польше 75 процентов. потребителей заявляют, что устойчивое развитие является для них важным покупательным фактором. 59 процентов утверждает, что поддерживает бренды, участвующие в борьбе за климат, и 40 процентов. покупает так называемый этичная мода, то есть одежда и аксессуары устойчивого производства.

— Подход модных брендов к устойчивой моде разный, хотя все они уже стремятся к концепции устойчивого развития. Все знают, что нести ответственность – это нормально. Некоторые делают это на самом деле, другие кажутся, но общий эффект очень хороший: бренды постепенно меняют свои стратегии и подходы к производству одежды, они больше движутся в проэкологическом и проэтическом направлении, — говорит доктор Магдалена Плонка.

Решающее значение имеет цена

Интересно, что отчет «Vogue» и BCG также показывает, что в Польше 66 процентов. потребители готовы платить больше за так называемые этическая мода. Однако оказывается, что эти декларации не всегда соответствуют действительности, т.к. 20%. рост цен на экологические продукты составляет 62% снижение желания их покупать.

С положительной стороны, во время пандемии COVID-19 польские потребители стали более позитивно относиться к использованию предметов одежды дольше и дать им новую жизнь. После его завершения целых 38 процентов. решил чаще покупать секонд-хенды.

— Этот рынок постоянно развивается, секонд-хенд имеет большой потенциал и будущее индустрии моды, — отмечает Корнелия Варецкая. — Этот модный тренд секонд-хенд очень положительно влияет не только на окружающую среду, но и на богатство наших кошельков.

Одно из последних событий в формуле Thursday Gathering было посвящено устойчивой моде. Это регулярные встречи, которые проходят каждый четверг вечером в варшавском Варсо по инициативе фонда Venture Café Warsaw. Они собирают большое сообщество инноваторов: стартаперов, инвесторов, ученых и экспертов.

— Такие встречи крайне важны, чтобы просто начать разговор. К нам приходят люди из всех возможных отраслей. Это также люди из стартапов, различных институций, люди, которые что-то знают о моде или ничего не знают о моде. Но это вопрос начала разговора и принятия табу, получения знаний от экспертов, которые много лет занимаются этой темой. В связи с этим чрезвычайно важен вопрос образования, чтобы новые поколения знали, как использовать существующие инструменты, и те, у которых еще есть шанс развиваться в сторону ответственных инноваций, — говорит Рома Стахович, организатор модной встречи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кучи одежды на свалках. Здесь твои модные джинсы прошлого года.
Второй раунд переговоров. Россия: Мы добились прогресса. Украина: мы не добились ожидаемых результатов