Кучиньски: Нас ждет еще одна прибавка к ноге. Инфляция не снизится до второй половины года

Kuczyński: Впереди еще одно повышение ставки. Инфляция пойдет на спад только во второй половине года

В прошлый вторник Совет по денежно-кредитной политике повысил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов в соответствии с ожиданиями. Однако процентные ставки остаются сильно отрицательными в реальном выражении, поскольку инфляция, вероятно, превысила 9% в январе. По словам Петра Кучиньского из Dom Inwestycyjny Xelion, почти наверняка произойдет еще одно повышение в марте, но тогда мы можем ожидать перерыва. Многое зависит от новых членов МПК, ведь в этом году будет заменен состав Совета.

— Это решение было ожидаемым, практически все предполагали повышение ставки на 50 базисных пунктов, и здесь Совет не удивился, — говорит информационному агентству Newseria Biznes Петр Кучиньский, аналитик финансового рынка DI Xelion. — Может быть, немного удивило повышение нормы обязательных резервов для банков, что дополнительно укрепило злотый. К сожалению, это еще не конец: 2,75 процента. этого еще мало, я думаю, мы дойдем до 3,25 процента. Там будет остановка и Совет увидит, что будет в экономике, что будет с инфляцией.

Во вторник, 8 февраля, Совет по денежно-кредитной политике в очередной раз повысил процентные ставки. Цикл повышения ставок начался в октябре, причем движения были более резкими, чем ожидалось, но с декабря центральные банки действуют предсказуемо, что успокаивает рынок и способствует укреплению злотого. Реальные процентные ставки по-прежнему остаются отрицательными, так как инфляция в декабре составила 8,6%, а в январе, вероятно, превысила 9%.

В конце января мы не знали быстрой оценки роста цен, так как ПДК пересчитывает вес отдельных категорий товаров в корзине, поэтому мы не узнаем об изменении цены до 15 февраля. По прогнозам портала Macronext.pl, он составит 9,3 процента. Каждый год. По словам Петра Кучиньского, на следующем заседании, запланированном на 8 марта, мы увидим еще одно повышение.

— Многое зависит от следующих членов Совета по денежно-кредитной политике, и, пожалуйста, учитывайте, что состав Совета меняется. Уже есть два новых члена, еще добавятся в марте, так что мы пока не знаем их взглядов, — напоминает Петр Кучиньский. — Как говорит президент НБП Адам Глапински, а также Кристин Лагард, глава Европейского центрального банка, эта инфляция как минимум на 50 процентов, а я думаю, даже больше, идет извне. Так что это во многом зависит от того, что будет происходить на рынках нефти, газа и угля. Там цены пока что сходят с ума. Я ожидаю, что они начнут падать во второй половине года, но до середины года мы не увидим никакого облегчения.

По его оценке, антиинфляционный щит правительства, вероятно, еще работать во второй половине года.

— я как-то странно в этом убежден, потому что год предвыборный, так что трудно ожидать, что власть вдруг скажет что это поднимет наши цены, — считает аналитик финансового рынка.

Высокая инфляция, хотя и намного ниже, чем в Польше, также является проблемой для еврозоны. В январе этого года. в среднем он составил 5,1%, тогда как в Литве и Эстонии он уже двузначный, а в Бельгии и Словакии оценивался в 8,5%. Кристин Лагард явно сменила тон на более ястребиный в своих последних выступлениях и перестала утверждать, что это временное явление. Так что не исключено, что в этом году даже ЕЦБ поднимет процентные ставки. В случае с Соединенными Штатами рынок оценивает даже пять повышений, первое из которых произойдет в середине марта.

— В еврозоне инфляция намного ниже. На данный момент давления на заработную плату нет, потому что это очень важно, нужно ускорить т.н. эффект второго тура, т.е. бежим к работодателю, чтобы он повысил нам зарплату, быстро ее тратим, инфляцию гоним. Его зачатки можно увидеть в Польше, в еврозоне его не видно, и поэтому они спокойнее, чем мы, — объясняет Петр Кучиньский.

https://www.bankier.pl/wiadomosc/RPP -podnosi-stopy-procentowe-8274134.html

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кучиньски: Нас ждет еще одна прибавка к ноге. Инфляция не снизится до второй половины года
Самый большой прирост в Европе по GPW. Jsw и Любава разбивают банк