Куда делся уголь из госучреждения? Медленно течь в Польшу

Несмотря на решение премьер-министра Матеуша Моравецкого в мае этого года, госорган до сих пор не импортировал ни одной тонны угля. По данным парламентского контроля левых депутатов, первый уголь, закупленный Государственным агентством стратегических резервов, может поступить не ранее этого месяца.

Куда делся уголь из госагентства? Медленно поступает в Польшу

Уголь уже в этом месяце?

Правительственное агентство стратегических резервов получило письменное распоряжение главы правительства о закупке 1 млн тонн энергетического угля для индивидуальных получателей. Однако первые партии угля поступают в Польшу только сейчас. Это меньше 100 000. тон. Грузы с углем должны были прибыть в Польшу в сентябре, но прибудут немного позже. Это будут поставки «черного золота» из Колумбии. Следующие партии должны прибыть на рубеже октября и ноября. Это будет еще несколько сотен тысяч тонн.

Напомним, премьер-министр еще в мае должен был принять решение о создании запаса угля. Государственное агентство стратегических резервов должно было закупить запасы угля на сумму около 3 миллиардов злотых в соответствии с весенним законом об обеспечении поставок угля. На одной из июльских конференций министр климата и окружающей среды Анна Москва заявила, что Агентство получило первый транш на закупку угля в размере 400 млн злотых еще до вступления закона в силу. — Вторая сумма, т. е. 3 миллиарда злотых, зафиксирована в акте, так что покупки могут совершаться и совершаются. Это такая же логистическая проблема, как и в случае с госкомпаниями, сказал тогда министр. Однако источники, близкие к правительству, предположили, что выплата суммы может быть затруднена, поскольку эти средства еще не были выделены.

Тревожные выводы парламентского контроля

Это как бы подтверждается парламентским контролем трех левых. В четверг, 29 сентября, депутаты Томаш Трела, Аркадиуш Иваняк и Мацей Копец от левых провели парламентскую проверку в этом государственном учреждении. — Агентству не хватает инструментов и людей, которые могли бы профессионально вести весь процесс. Также отсутствует плавная передача решений и инструкций в письменной форме. Речь идет о 3 миллиардах злотых, которые должны были быть выделены на эту цель. Здесь нельзя выполнять команды по телефону. Нет четкого делегирования поручений из Канцелярии премьер-министра, которая курирует работу. Агентство, которое должно было заниматься поставками угля, и совершенно не в состоянии с этим справиться. Канцелярия премьер-министра, которая должна была его курировать, ничего не контролировала. Более того, во время нашей проверки президента в Агентстве не было, — говорит Томаш Трела, «Жечпосполита», добавляя, что закупленное агентствами «черное золото» должно было появиться в Польше несколько недель назад, а мы до сих пор слышим что поставки появятся. — Заверения о заключении контрактов меня не убеждают, — добавляет депутат от Левики. В четверг трое депутатов находились в канцелярии премьер-министра, откуда, как говорит Трела, были уволены с пустыми руками.

MEP также указывает, что агентство не может напрямую управлять такими средствами. — Он может это сделать только с согласия и по письменному распоряжению премьер-министра, и это может быть отложено. Нет плавной передачи решений. Почему? Будем добиваться дальнейших проверок, — уверяет депутат.

Дополнительные проверки. Время государственных казначейских компаний

На следующей неделе эти депутаты Европарламента будут проверять других импортеров угля. Это компании с участием Государственного казначейства – PGE Paliwa и Węglokoks. Обе компании (независимо от агентства) обязаны по решению премьер-министра в августе этого года. на импорт 5 млн тонн угля для нужд индивидуальных заказчиков до конца апреля. PGE хочет импортировать в общей сложности 10 миллионов тонн энергии, из которых 30-40 процентов. могут быть просеяны для нужд отдельных получателей. По словам президента группы PGE Войцеха Домбровски на сентябрьской итоговой конференции, к концу апреля 2023 года (конец текущего отопительного сезона, начавшегося в октябре) компания намерена импортировать в общей сложности 10 млн тонн угля. — До 30 сентября с.г. было около 2,5 млн тонн. — К нам идет больше кораблей, — сказал президент PGE на пресс-конференции. В общей сложности это будет более 220 кораблей. В сентябре должно было быть 25 кораблей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Куда делся уголь из госучреждения? Медленно течь в Польшу
Собонь: Проект бюджета позволяет реализовать важнейшие приоритеты государства