Кужда сознательно сотрудничал с SB. Мы узнали обоснование приговора по известному делу

Rzeczpospolita дошла до письменного обоснования решения суда, который в июне заявил, что бывший президент Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства является проверенным лжецом.

Куйда сотрудничал с SB осознанно. Мы узнали обоснование решения в известном деле

Казимеж Куйда в настоящее время является советником вице-премьер-министра Яцека Сасина

Казимеж Куйда, в течение многих лет один из ближайших соратников Ярослава Качиньского (он был, среди прочего, президентом компании Srebrna, а до февраля 2019 года президент Национального фонда охраны окружающей среды), в середине июня он был признан Окружным судом в Варшаве люстрационным лжецом. Это был процесс автолюстрации, инициированный по заявлению самого Куйды после того, как «Речь Посполитая» в феврале 2019 года обнаружила, что в Институте национальной памяти находится его дело на тайного сотрудника СБ под псевдонимом «Рышард».

Экс-глава Нацфонда приговорен к трем годам лишения права избираться в парламент и занимать государственные должности. После приговора Ярослав Качиньский раскритиковал «судебную практику» на пресс-конференции и сказал: «У меня была возможность ознакомиться с этими материалами. Здесь у меня другое мнение».

-YSjcBPz4qj «>После приговора Кужда заявил, что обратится в суд за письменным обоснованием приговора и подаст апелляцию. Он попросил обоснование. «Жечпосполита» попросила суд сделать ее доступной.

Чего хотел СБ?

Из документа видно, что основная линия защиты Казимира Куйды сводилась к заявлению о том, что хотя он письменно подтвердил «установление диалога» со Службой безопасности, это не было «согласием на сотрудничество». Таким образом, сделанное им люстрационное заявление о том, что он не сотрудничал с СБ, было правдивым. Суд не разделил этот довод.

В обосновании реконструирована история контактов Куйды с СБ. Он был в ее интересе с 1978 года как студент, а затем докторант, т.к. часто выезжал за границу, в т.ч. в Восточную Германию и СССР. Он неоднократно обращался за паспортом для выезда на работу за границу. Поэтому офицер СБ Т.В. из Серадза. «21 декабря 1979 года у здания паспортного стола, в номере гостиницы (…) в Варшаве проходит «сбор урожая». Помимо Т.В. и К.К., начальник отдела (…) отдела (…) КВМО в С. — Л.С. Офицеры раскрывают, какую службу они представляют, и цель встречи. В ходе беседы К.К. лично составляет заявление, в котором соглашается на установление диалога с сотрудником Службы безопасности, обязуется держать этот факт в тайне, а также обязуется передавать достоверные и правдивые сообщения. В нем также указано, что диалог должен касаться научных вопросов, вытекающих из контактов с зарубежными странами», — указывает в обосновании суд на основании оперативных материалов, которые он счел достоверными.

-5Bn4WZS6AF»>Куйда, как мы читаем в документе, регулярно встречался со старшим офицером в гостиницах в период с марта 1980 по июль 1981 года. Денег с СБ он не взимает, и время сотрудничества невелико (отсюда относительно мягкий приговор). «На каждой встрече назначается место и дата очередного контакта, а во время них лицо, их зеркальное отражение, делает записи с датой, следует подчеркнуть, что эти записи не содержат никакой подписи», — указывает суд и также подчеркивает, что «информация касается лиц, с которыми он путешествовал, их данных, в том числе данных о семье, месте работы, интересах, данных лиц, с которыми он встречался за границей, обстоятельствах их знакомства и ходе поездок».

Конспирологические собрания

Куйда очень хотел освободиться от контактов с СБ. Еще в январе 1981 г. он заявил, что хочет ограничить их только вопросами, касающимися «выездов в капиталистические страны». Однако когда он хочет поехать на стажировку в Австрию, а по факту нелегально работать на стройке, ему помогает сервисный агент. По возвращении Куйда избегает встречи, но когда дело, наконец, доходит до него, «люстрированный мужчина заявляет, что во время поездки не произошло ничего, что могло бы заинтересовать службы, у него проблемы личного характера и категорически отказывается делать рукописную записку». Нажал — записывает наконец, подписываясь своим именем. «На последующие встречи не является, отказывается от встреч и сотрудничества во время телефонных переговоров, 18 июля 1983 года происходит последняя встреча в гостинице», — констатирует суд.

Большой вред

Казимеж Куйда признал в суде, что имел контакты с сотрудниками СБ, но только в отношении поездок за границу. «Его показания о том, что он не сообщал службам обо всех фактах и ​​лицах», также соответствуют действительности, заявил суд. Куйда защищался в суде, утверждая, что предоставил агенту ложную информацию и данные. Но вызванные свидетели, тоже коллеги из командировок или работы на стройке, во многом их подтвердили.

Бывший президент Национального фонда охраны окружающей среды утверждал, что не знал о сотрудничестве с СБ. Суд признал показания недостоверными, поскольку, по его мнению, ни одна из встреч «не была официальной с целью получения паспорта, а была конспирологической», к тому же Кужда писал записки. Поэтому сотрудничество с СБ было сознательным и доверительным – и это соответствует чертам Закона о люстрации.

Суд признал, что в согласовании со спецслужбами термин «сотрудничество» не употреблялся, «но зафиксированная лично люстрированным лицом в конце этого заявления информация о том, что он должен был передать достоверную и правдивую информацию, оставляет несомненно, что Казимеж Куйда таким образом обязывался предоставлять информацию, а не вести учтивые разговоры на незначительные темы», — читаем в оправдании. Кужда утверждал, что предоставленная им информация никому не причинила вреда. Суд подчеркнул, что это не имело значения при оценке того, сотрудничал ли он или нет.

-pLmeuPjn3p»> В интервью Rzeczpospolita Казимеж Куйда подчеркивает, что приговор «несправедливый» и «ужасный». Я не давал себе псевдоним Рышард, — говорит он. Добавляет, что представил суду сотни документов, подтверждающих его невиновность, но они не были учтены.-параграф «id=»block-id-DVn_5S4t2z»>Еще не представил.После ухода из Национального фонда заседал в наблюдательном совете Polska Spółka Gazownictwa Он также был экспертом в Министерстве климата и окружающей среды. В настоящее время — в Министерстве активов государства — является социальным советником вице-премьер-министра Яцека Сасина.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кужда сознательно сотрудничал с SB. Мы узнали обоснование приговора по известному делу
Сокровища аристократических семей в Музее в Неборове