Купам не нужна система Nutri-Score

На наш взгляд, система Nutri-Score приводит к нездоровой конкуренции на рынке, где продукты с высокой степенью переработки побеждают продукты с низкой степенью переработки, — говорит Джулиан Павляк, президент KUPS.

 Купам не нужна система Nutri-Score

< b> Материал создан совместно с ассоциацией «Национальный союз производителей соков»

Почему КУПС протестует против введения Nutri-Score?

Не только мы протестуем, в Польше протесты подписали 25 различных палат, федераций и торговых ассоциаций производителей и переработчиков фруктов, в том числе яблок, овощей, переработанных фруктов и овощей, картофеля, масла, мяса и консервов, рыбы, молока и мясных продуктов. кондитерские изделия, местные, региональные и даже экологические продукты. Таким образом, вся отечественная пищевая и перерабатывающая промышленность видит большую угрозу в случае внедрения системы маркировки Nutri-Score.

О чем эта система?

Nutri-Score — это цветовая и буквенная маркировка на лицевой стороне упаковки пищевых продуктов, основанная на алгоритме, учитывающем только 6 параметров, то есть энергетическую ценность, содержание сахара, насыщенные жирные кислоты, клетчатку, белок, натрий и выбранные ингредиенты продукта, признанные создателями системы как полезное для здоровья. По системе Nutri-Score продукты с буквой А и темно-зеленым цветом нужно включать в рацион как можно чаще. Продукты, отмеченные буквой Е на красном фоне, считаются наименее полезными для здоровья. В принципе звучит очень хорошо, хуже, если посмотреть на практику использования системы торговыми сетями и международными производителями продуктов питания.

Системы маркировки пищевых продуктов призваны помочь потребителям принимать решения. Что не так с этой системой?

Его негативная оценка состоит из многих элементов, и каждый из них очень важен. Эта система значительно упрощает обмен информацией относительно общей оценки пищевой ценности продукта, хотя и создает видимость того, что цветовая кодировка удобна и проста для понимания потребителем. Основными причинами отрицательного подхода являются тот факт, что система учитывает только отдельные ингредиенты пищевого продукта и опускает многие ключевые ингредиенты для здоровья человека, в том числе содержание витаминов, минералов и антиоксидантов, а также тот факт, что система оставляет дверь для недобросовестных производителей продуктов питания и позволяет манипулировать продуктом таким образом, что сегодня на прилавках можно найти пиццу с пометкой А на темно-зеленом фоне. Также крайне важно, что система вводит потребителей в заблуждение, что может иметь драматические последствия для людей всех возрастов.

Каков текущий статус утверждения этой системы?

Система Nutri-Score была разработана во Франции и принята, что следует подчеркнуть, в качестве добровольной системы маркировки пищевых продуктов. Аналогичные решения приняли Бельгия, Нидерланды и Германия. Все это произошло в период с 2017 года по первый квартал 2019 года, когда ученые, кроме самих создателей системы, проводили мало научных исследований системы Nutri-Score. С тех пор многое изменилось, вы видите, что практика использования системы очень плохая. Возможно, поэтому правительства других стран Евросоюза либо недоумевают, либо пока занимают нейтральную позицию, как Польша, либо очень сильно протестуют, как итальянцы. Это неудивительно, ведь итальянцы производят много натуральных продуктов с коротким списком ингредиентов, таких как сыр и оливковое масло. Немодифицируемые продукты больше всего пострадают от маркировки Nutri-Score. Это парадокс, ведь на рынке есть, например, готовые газированные напитки, в которых много разных ингредиентов, так что их можно подстроить под нужды системы, например вместо сахара использовать подсластитель и тогда эти напитки получит зеленый цвет вместо красного. Это вводит потребителя в заблуждение, что особенно опасно для молодых потребителей.

Каковы ваши шансы, что эта система будет введена на уровне ЕС?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-2tEAUhuQV2">На Европейскую комиссию оказывается сильное давление, чтобы сделать эту систему официальной. Но с некоторых пор также все больше и больше голосов против, которые постепенно становятся действительно заметными. ЕК поручила EFSA (Европейскому органу по безопасности пищевых продуктов) подготовить экспертное заключение о том, как должна выглядеть система маркировки пищевых продуктов. EFSA опубликовало результаты своей работы несколько недель назад. В выпущенном отчете ведомство подчеркивает, какие элементы следует включить в методологию упрощенной системы маркировки пищевых продуктов, а также что маркировка пищевой ценности должна быть понятной для потребителя и сопоставимой, а также что стоит внедрить единую единую систему маркировки пищевых продуктов. в Европе. Вам не нужно быть экспертом, чтобы заметить, что система Nutri Score полностью не соответствует требованиям этого отчета.

Что нам теперь ожидать, какие шаги?

Отчет EFSA дает надежду на то, что все те, кто лоббирует Nutri-Score, будут остановлены и, конечно же, само внедрение системы как обязательной во всех странах ЕС. Мы ожидаем, что Европейская комиссия примет систему на основе этих предложений или объявит в конце года, как будет выглядеть система.

Но в чем именно вы обвиняете решения Nutri-Score?

Ненадежность и — под видом заботы о здоровье потребителя — продвижение продуктов питания с высокой степенью переработки. Местные, низкообработанные и органические продукты в основном оцениваются самым низким — красным. На наш взгляд, эта система приводит к нездоровой конкуренции на рынке, когда продукты с высокой степенью переработки побеждают продукты с низкой степенью переработки.

Даже лосось, мед или оливковое масло, а также сыр находятся под угрозой исчезновения, потому что они содержат ингредиенты, которые плохо оцениваются в этой системе, поэтому они приобретают оранжевый или красный цвет. Примеров из рынка много, здесь приведу только один из нашей отрасли:

Легкий газированный напиток в составе: вода, диоксид углерода, краситель E150d, кислота: фосфорная кислота, подсластители: цикламаты, ацесульфам К, аспартам, натуральные ароматизаторы, включая кофеин, регулятор кислотности: цитраты натрия. Содержит источник фенилаланина. Он получает букву B и зеленый цвет. С другой стороны, например, 100% яблочный сок, приготовленный только из яблок, получает букву C или D и темно-оранжевый цвет в зависимости от сорта яблок. Это сравнение говорит само за себя, каковы намерения и каковы будут последствия дальнейшего согласия на внедрение системы Nutri-Score.

Я также обвиняю манипулирование фактами и данными, например, ссылку на якобы поддержку системы со стороны авторитетных учреждений, на результаты очень узкого исследования, проведенного на группе из 135 респондентов, доказывающего, что система Nutri-Score является отличное решение. Наш анализ показал, что 42% исследований Nutri-Score, проиндексированных в PubMed/Medline, были опубликованы самими разработчиками системы. Недавно мы тщательно проанализировали сообщения, рекламирующие систему Nutri-Score, и предполагаемые научные исследования, на которые ссылаются в этом сообщении. То, что мы обнаружили, то есть уровень и способ манипулирования данными, шокирует меня. Но это, пожалуй, тема для отдельного разговора.

Если бы потребитель при покупке продуктов питания выбирал только продукты с зеленой маркировкой, создал бы он здоровую диету?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-mOpJDinO4g">Нет. Мы считаем, что система вводит в заблуждение, двусмысленна и запутана. Потребителю необходимо настоящее, последовательное и научно обоснованное образование в области питания. Я, конечно, понимаю, что мы живем в обществе, где большинство сообщений основано на пиктограммах, но это не может относиться к таким фундаментальным вопросам, как здоровье и питание человека. Если мы хотим бороться с эпидемией ожирения и вытекающими отсюда болезнями цивилизации, мы не можем позволить себе систему, которая не охвачена независимыми надежными научными исследованиями, продвигающую продукты с высокой степенью переработки, дающую возможность таким модификациям состава продукта, чтобы пицца получала буква А и предполагающая, что продукт можно употреблять свободно.

Однако система Nutri-Score, даже если она будет введена, не заменит обязательную информацию об ингредиентах на упаковке пищевых продуктов.

Формально не заменит, но потребитель по своей природе выбирает наиболее доступную информацию, поэтому на него будет влиять обозначение Nutri-Score. Обязательная таблица питания находится на задней или боковой стороне упаковки, а маркировка Nutri-Score на передней части упаковки привлекает своим цветом. Цвет и надписи потребителю гораздо легче принять, чем читать и анализировать таблицу питания. Зная исследования потребительского поведения, проведенные до сих пор, я убежден, что большинство из них будут руководствоваться этой упрощенной маркировкой, несмотря на непонимание того, как формировался тот или иной рейтинг. Официально таблица пищевой ценности останется, но на самом деле потребитель будет тянуться к этой информации, которую он может прочитать быстро и легко. Это очень опасный путь еще и потому, что он не побуждает потребителей расширять свои знания о питании.

Комментировали ли ее международные организации?

Да, и это очень серьезные учреждения. В дополнение к вышеупомянутому EFSA, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно опубликовала свою позицию в отношении маркировки пищевых продуктов с использованием упрощенной системы. ВОЗ заявляет, что не может рекомендовать какую-либо конкретную систему маркировки, существующую сегодня, но поощряет дальнейшую работу по поиску наилучшей системы. Это чрезвычайно важный голос, который опровергает информацию, распространяемую некоторыми компаниями, самостоятельно внедряющими систему, о том, что ВОЗ рекомендует Nutri-Score. Протестует и организация фермеров и их кооперативов в ЕС Copa-Cogeca, что свидетельствует о том, что эта система будет угрожать всей сельскохозяйственной отрасли Европы, поскольку ударит по всем натуральным продуктам низкой степени переработки, сильно связанным с сельским хозяйством и не к лабораторной работе. Этот крупнейший европейский сельскохозяйственный форум, объединяющий сельскохозяйственные союзы и кооперативы, опасается тех же опасений, что и Польша, — что Nutri-Score ударит по малым и средним компаниям, производящим продукты питания с низкой степенью переработки, например, соки. Эта система противоречит стратегии ЕС «От поля к столу», в которой основное внимание уделяется натуральным продуктам, и эта система обесценивает ее.

С точки зрения вашей ассоциации, Национального союза производителей соков, кто выиграет от введения этой системы?

На наш взгляд, Nutri-Score выгоден только производителям продуктов с высокой степенью переработки, поскольку продукты с длинной этикеткой и большим количеством ингредиентов можно легко модифицировать, заменяя один ингредиент другим, для достижения зеленого цвета. А состав натуральных или региональных продуктов изменить невозможно. Все это будет происходить за счет здоровья потребителей и честных производителей продуктов питания.

Чего боится ваша отрасль?

Мы опасаемся, что наши низкопереработанные продукты будут маркироваться как опасные для здоровья в соответствии с этой системой, хотя это не так. Но наши продукты сделаны из фруктов, которые, естественно, содержат сахар. И это содержание сахара приведет к тому, что система Nutri-Score будет оценивать их буквой E и красным цветом, что действует как предупреждение. Мы производим фруктовые соки, которые в соответствии с положениями не содержат добавленного сахара, а также нектары и напитки. Однако не все помнят, что, например, черносмородиновый напиток нельзя выпускать в виде сока, потому что чистый сок из черной смородины, вишни или аронии без добавления сахара пить нельзя, они слишком кислые, их приходится подслащивать. По содержанию сахара они автоматически помещаются в красную зону, с буквами Д и Е. А между тем, в них содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, особенно черная смородина и арония. Поэтому мы обеспокоены тем, что с введением универсальной маркировки Nutri-Score эти продукты начнут исчезать с рынка, в том числе экспортного. Если спрос на фрукты исчезнет, ​​пострадает сельское хозяйство, особенно мелкое фермерское хозяйство, поскольку эти кустарники выращиваются на небольших площадях, а также широкий круг мелких и средних предприятий, занимающихся переработкой фруктов. В Польше мы потребляем около 25 процентов. фрукты, остальное идет на экспорт. Так что будет большая проблема для сельского хозяйства.

Что говорят польские институты?

Мы поделились своим мнением с Министерством сельского хозяйства, Министерством здравоохранения, Национальным институтом гигиены и другими лицами, принимающими решения. На данный момент Польша занимает официально нейтральную позицию по делу Nutri-Score. Мы хотим, чтобы эта нейтральная позиция превратилась в оппозицию, нам есть что терять и в сфере производства продуктов питания, и в сфере здравоохранения.

Джулиан Павляк (1953 г.р.), президент Национального союза производителей соков с 2004 г. Почти 50 лет связан с Tymbark, в настоящее время председатель наблюдательного совета Tymbark, компании, принадлежащей группе Maspex. КУПС работает с 1993 года. Объединяет 43 производителя соков, нектаров и фруктово-овощных напитков. Он представляет компании, поставляющие около 70 процентов. соки на польский рынок.

Материал создан совместно с ассоциацией «Национальный союз производителей соков»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Купам не нужна система Nutri-Score
США приостановили обмен налоговой информацией с российскими властями