Купите мистера Брика… Или перуанский крейсер

ВМС Перу выставили на продажу крейсер BAP Almirante Grau (CLM-81). Корабль, списанный 26 сентября 2017 года, называли последним настоящим крейсером. Накануне выхода из-под флага это был единственный в мире находящийся на вооружении корабль, классифицированный как крейсер, построенный исключительно с артиллерийским вооружением.

Согласно объявлению на сайте ВМС Перу, Стартовая цена на аукционе составит 4 180 тысяч солей, что эквивалентно 4,36 миллиона злотых. Крейсер можно будет увидеть в Кальяо сегодня с 9:00 по местному времени (15:00 по восточному стандартному времени), а аукцион состоится 21 февраля в 10:00. К сожалению, его состояние было определено как «утиль» (condicción de chatarra) и в итоге вот какая участь его ждет.

Вскоре после вывода из эксплуатации переговоры между перуанцами и голландцами продолжились — Almirante Grau был основан в Нидерландах как второй из двух легких крейсеров De Zeven Provinciën — чтобы сохранить корабль как музей в той или иной стране. По данным сайта Infodefensa, в середине 2019 года корабль был передан перуанскому Fundación Grau для превращения в плавучий музей. Однако из этих планов ничего не вышло.

Однако до сих пор раздаются голоса, призывающие к спасению корабля. Теоретически ничто не мешает состоятельному предпринимателю купить «Грау» и вместо того, чтобы сдать его на свалку, вложить средства в создание плавучего музея или другой туристической достопримечательности. Однако нет никаких указаний на то, что кто-то был заинтересован в таких расходах. Аналогичная участь в прошлом месяце постигла американский авианосец USS Kitty Hawk.

«ленивый» ширина = «640» высота = «350» класс = «размер-shareaholic-thumbnail wp-image-143368» alt = «»/>

Hr.Ms. De Ruyter в 1955 году.
(Willem van de Poll)

Киль корабля был заложен на верфи Wilton-Fijenoord в сентябре 1939 года. Строительство было прервано на раннем этапе вторжением немецких войск. Немцы спустили корпус в 1944 году, чтобы перекрыть им порт Роттердам, но план не был реализован. После освобождения голландцы продолжили свои работы и, наконец, 18 ноября 1953 года приняли крейсер на вооружение Koninklijke Marine под названием Hr.Ms. Де Рюйтер (C801). Первым командиром корабля был капитан-тер-зее Виллем Ян Крюйс.

После вывода обоих крейсеров в первой половине 1970-х интерес к ним проявило Перу. Де Рюйтер вошел в перуанский флот как Альмиранте Грау 23 мая 1973 года, а Де Зевен Провинсьен в феврале 1978 года как Агирре. Последний плавал под красно-бело-красным флагом до 1999 года.

Альмиранте Грау в 1985–1988 годах прошел основательную модернизацию. Сюда входила установка новых радаров, системы управления огнем и системы боевого управления производства Hollandse Signaalapparaten. В девяностые годы на крейсере появилось более современное вооружение: противокорабельные ракеты Otomat Mk 2 (восемь) и два спаренных 40-миллиметровых орудия OTO Melara DARDO вместо четырех вековых одиночных «Бофорсов».

Крейсер также служил флагманом перуанского флота. После его вывода из эксплуатации эту роль взял на себя фрегат типа Carvajal BAP Montero (FM-53), которому по этому случаю было дано новое имя: Almirante Grau. Местный закон гласит, что военно-морской флот всегда должен иметь на вооружении корабль, названный в честь адмирала Мигеля Грау, погибшего в бою с чилийскими линкорами у мыса Ангамос.

См. также: Это то, что первые два- местный боевой самолет 5-го поколения выглядит как китайский J-20

Lswarte, Creative Commons Attribution 3.0 Unported

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Купите мистера Брика… Или перуанский крейсер
Минтруда объявило об упрощении порядка трудоустройства для украинцев