Курение – очень вредная зависимость

Для того чтобы к 2030 году Польша стала страной без сигарет, необходима четкая дорожная карта, — говорит доктор Марчин Марушевски из Collegium Medicum UKSW в Варшаве.

​​<р>Курение - очень вредное действие & oacute; g

Средний курильщик за свою жизнь выкуривает около 300 000 сигарет

С какими негативными последствиями приходится сталкиваться курильщикам?

Курение связано с серьезными последствиями для здоровья, такими как респираторные заболевания, включая эмфизему, хронический бронхит, хроническую обструктивную болезнь легких, бронхиальную астму и туберкулез. Но это еще и сердечно-сосудистые заболевания, способствующие развитию ишемической болезни сердца, повышению риска инфаркта миокарда, облитерирующего атеросклероза нижних конечностей, артериальной гипертензии и образованию аневризм аорты. Способствует развитию опухолевых заболеваний: рака легкого, языка, губы, рта, гортани, трахеи, почки, мочевого пузыря и пищевода. Курение также является риском развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной грыжи, заболеваний глаз (катаракта, амблиопия, дегенерация желтого пятна). Оказывает влияние на развитие импотенции и нарушение фертильности.

Тоже вредно для плода.

Курение беременными женщинами или в их присутствии приводит к тому, что сигаретный дым, проникая через плаценту, может задерживать развитие и гипоксию плода, нарушать функции головного мозга плода и вызывать врожденные дефекты. Новорожденные, матери которых подвергались воздействию сигаретного дыма во время беременности, очень часто характеризуются низкой массой тела при рождении, недостаточным развитием функции легких, высокой предрасположенностью к острым и хроническим заболеваниям органов дыхания, астме, заболеваниям среднего уха, синдрому внезапной смерти ребенка.

Пациенты преуменьшают последствия курения, долгое время отрицая свою зависимость. Они часто считают, что зависимость их не касается.

Следует также добавить, что с эстетической точки зрения курение не только подвергает курильщика потере здоровья, но и ухудшает внешний вид его/ее кожи. У курильщиков раньше появляются морщины, задерживается заживление ран и усугубляется состояние многих кожных заболеваний (например, акне и псориаз). Курение также вызывает обесцвечивание и каменный налет на зубах и пожелтение пальцев.

Из всех континентов Европа является крупнейшим в мире потребителем сигарет. Почему они это делают?

Курение, к сожалению, по-прежнему является элементом социального статуса, облегчающим социальную интеграцию, начиная от обычного перекура на работе и возможности общения в чате и заканчивая алкогольными вечеринками.

Это также широко распространенный способ снятия стресса, обеспечивающий момент расслабления, позволяющий высвободить эмоции. К сожалению, ритуалы заядлого курильщика дают обманчивое ощущение «заботы о себе и своем внутреннем мире».

Пациенты преуменьшают последствия курения, долгое время отрицая свою зависимость. Они часто считают, что зависимость их не касается, и что количество выкуриваемых сигарет носит спорадический характер или что они курят их только изредка. Однако некоторые пациенты признают, что это сильная зависимость, которая ложится тяжелым бременем на их семейный бюджет.

Наихудшая ситуация для тех, кто чувствует серьезные последствия для здоровья от курения. Для них решение бросить курить обычно бывает быстрым и, как правило, успешным – мало кто из них курит повторно.

Стоит помнить, что для того, чтобы обратить вспять возможные последствия курения, требуется в два раза больше времени, чтобы бросить курить, чем длилась зависимость – десятилетний курильщик должен бросить курить еще на 20 лет, чтобы его организм перестал нести здоровье. издержки этой зависимости.

Является ли борьба с курением делом отдельного курильщика или она должна представлять интерес для государства?

Средний курильщик живет на десять лет меньше, чем некурящий — каждая выкуренная сигарета стоит 11 минут жизни. Это реальная стоимость курения для каждой страны.

Считаю, что информация о вреде и вреде курения должна быть направлена ​​всему обществу, в котором активно участвуют как люди курильщики, люди, подвергающиеся пассивному курению и некурящие.

Курение – это враг, с которым должны бороться курильщики, а некурящие должны быть признаны реальной угрозой своему здоровью и жизни, точно так же, как вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения или на слишком большой скорости.

Последствия курения для здоровья являются огромным бременем для государства и общества, начиная от роста заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и заканчивая значительной нагрузкой на систему здравоохранения и социальной защиты. Государство должно быть заинтересовано в безопасности здоровья своих граждан.

Польша станет страной без сигарет к 2030 году? Это реально?

Это очень амбициозный проект, и я желаю всем полякам его эффективной реализации. Для достижения этой цели необходима четкая дорожная карта, указывающая на следующие вехи, которых мы, как общество, достигнем вместе. Вероятно, одним из них должно стать ограничение доступа к сигаретам некурящих, особенно молодежи. Совместное путешествие, однако, требует заботы о тех, для кого достижение этой цели может оказаться самым сложным – о людях, зависимых от сигарет. Таких людей в Польше целых 8 миллионов и необходимо организовать эффективную систему поддержки, которая позволит им навсегда побороть зависимость. Нынешнего количества никотиновых клиник недостаточно для удовлетворения этих потребностей.

Как должна выглядеть стратегия курения в Польше? Пока только Минфин представил запланированное увеличение средств акцизного налога на здравоохранение.

Беседы с пациентами показывают, что эффективной передачи информации о рисках и последствиях курения до сих пор нет. Акцизный сбор является налогом, поступающим в государственный бюджет, но он не полностью направляется на охрану здоровья. Поэтому можно утверждать, что организованный таким образом акциз выполняет фискальную функцию налога, но не играет стимулирующей роли, так как из-за отсутствия направления этих собранных сумм на борьбу с зависимостью он не влияет на поведение избранной группы поляков. Мне кажется, что — для формирования поведения — весь акциз с продажи сигарет нужно направить на охрану здоровья, в том числе и на освобождение Польши от сигарет. В краткосрочной перспективе такая идея представляется невыгодной для государственного бюджета, однако выявление средств от акцизного сбора, уплаченного при покупке сигарет, и их прозрачное перераспределение на вышеуказанную цель также может служить информацией о государственной реализации социальных целей и может оказывать дестимулирующее влияние на решения о покупке сигарет. Эти средства могут быть использованы как для эффективных информационных кампаний, адресованных всем социальным группам, не только для осуществления борьбы, но прежде всего для повышения осведомленности об опасностях и пропаганды здорового образа жизни, элементом которого является общество без сигарет.

В декабре 2021 года Президиум Высшей медицинской палаты обратился к министру здравоохранения с просьбой разработать карту здоровья по прекращению курения для Польши. и указал, что рост цен на сигареты ограничивает их доступность.

Другим элементом стратегии по борьбе с курением в Польше должен быть охват и забота обо всех активных курильщиках в Польше.

Разве повышение акцизов не наказывает наркоманов, которые не могут справиться со своей зависимостью?

Было подсчитано, что средний курильщик выкуривает более 300 000 человек за всю жизнь. сигареты. Считаю, что средства, полученные от повышения акциза на сигареты, нужно направить на охрану здоровья активных и пассивных курильщиков. По данным Евростата, в Польше одни из самых дешевых сигарет в Европе, что делает их очень доступными, особенно для молодежи. Известно, что сигареты являются первым продуктом, к которому тянутся молодые люди и вызывают зависимость. Таким образом, сокращение доступности сигарет должно уменьшить число людей, зависимых от никотина.

Являются ли законодательные меры по сокращению курения хорошим способом сокращения курения?

В 2009 году Совет ЕС классифицировал сигаретный дым как канцероген на рабочем месте. Вдыхание сигаретного дыма от другого человека, находящегося в том же помещении, особенно опасно для здоровья, так как побочный поток сигаретного дыма содержит в 5–15 раз больше окиси углерода и в 2–20 раз больше никотина, чем дым, вдыхаемый курильщиком. Пассивное курение увеличивает риск рака легких и сердечных заболеваний (например, ишемической болезни сердца) у некурящих. Сигаретный дым содержит много аллергенных веществ, вызывающих слезотечение, раздражение слизистой оболочки носа, кашель, рецидивирующие респираторные заболевания, а также аллергию и, как следствие, астму. Кроме того, контакт некурящих с сигаретным дымом ослабляет их трудоспособность, снижает работоспособность, демобилизует и ухудшает самочувствие.

В 2010 году был введен запрет на курение в общественных местах, в том числе в помещениях медицинских организаций, подразделений системы образования, социального обеспечения, вузов, на рабочих местах, гастрономических и зрелищных заведениях, в общественном транспорте, на остановках общественного транспорта, в помещениях спортивных сооружений или в общественных местах, предназначенных для игр. Результаты исследований показывают, что после введения этих мер воздействие сигаретного дыма в общественных местах уменьшилось. Безусловно, ограничение свободного курения способствует сокращению числа курящих, но не избавляет от пагубной для здоровья и жизни зависимости.

Есть две общие стратегии борьбы с зависимостью от курения. «Конечная игра», т.е. полное воздержание от никотиновых продуктов и «снижение вреда», т.е. снижение вреда. Как вы их оцениваете?

Я с тревогой смотрю на людей, зависимых от сигарет, которых надо поддерживать в борьбе с зависимостью. Это болезнь, и эту борьбу не всегда можно выиграть, установив жесткие ограничения, рассматривая эту проблему один на один. Многие заядлые курильщики безуспешно пытались бросить курить. Поэтому, когда мы думаем о вредных последствиях курения для здоровья, у нас должно быть оружие для поддержки тех, кто не может справиться с зависимостью и нуждается в поддержке в снижении негативного вреда, связанного с курением, с учетом доступных решений, проверенных в других странах, таких как как внедрение передовых методов борьбы с курением.

Я считаю, что для успешной борьбы с зависимостью необходимо использовать как стратегии снижения вреда, так и пропаганду полного воздержания. Полученный таким образом синергетический эффект может помочь защитить здоровье поляков от вредного дыма.

Является ли заместительная никотиновая терапия для людей, неспособных справиться с зависимостью, правильным выбором?

С моей точки зрения, наибольший риск для здоровья человека представляет сигаретный дым, содержащий так много веществ с доказанным отрицательным воздействия на здоровье человека. Заместительную терапию следует проводить под наблюдением врача, с использованием имеющихся данных исследований, научных публикаций и в соответствии с действующими стандартами медицинской помощи. Любой способ, которым вы можете уменьшить воздействие токсичных веществ, содержащихся в сигаретном дыме, снижает риск для вашего здоровья.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Курение – очень вредная зависимость
Томаш Пьетрига: Как минимум еще 20 лет в рейтинге юридических фирм