Курьеры заставляют поляков устанавливать приложения на телефон

Курьерские компании все чаще предлагают забирать посылки из автоматов с помощью приложения. Речь идет об экологии и экономии, но за этой политикой стоит нечто другое.

Курьеры заставляют поляков устанавливать приложения на телефон

Сеть посылочных автоматов динамично развивается на реке Висла. По их количеству мы на третьем месте в Европе (более 41,5 тыс. ящиков), уступая Германии (63,5 тыс.) и Франции (45,8 тыс.).

Однако в последнее время многие из них приходится открывать клиентам не так, как раньше, например, вводом кода из СМС от курьерской компании, а с помощью специальных приложений. Операторы индустрии KEP (курьер, экспресс, посылка) используют такие инновационные машины по нескольким причинам, но для онлайн-покупателей это означает, что они должны «впустить» курьера не в дверь своего дома, а в собственный смартфон. .

Курьеры заставляют поляков устанавливать приложения на телефон

Пандемический драйв

В Польше DPD является лидером по количеству посылочных автоматов, управляемых исключительно через приложение компании. Гигант не раскрывает, сколько именно у него таких устройств, но признает, что целых 95 процентов. его сети — это именно прикладные машины. Их использование означает, что клиент должен установить программное обеспечение DPD на свой смартфон. В противном случае он не заберет посылку.

Для некоторых пользователей интернет-магазинов такая деятельность компаний вызывает споры. Один из отраслевых экспертов говорит нам, что операторы KEP в последнее время «оценили» приложения, потому что с их помощью они могут узнать гораздо больше о поведении и предпочтениях пользователей.

— Кроме того, загруженное приложение работает как программа лояльности — потребитель с большей вероятностью воспользуется услугами данной компании. , потому что им не захочется засорять свой смартфон чужими операторскими приложениями, — поясняет наш собеседник.

Компании, разрабатывающие посылочные сервисы на базе приложений, официально объясняют свои действия другими моментами. Михал Чеховски, управляющий директор SwipBox Polska, компании, которая поставляет на рынок современные машины под названием Infinity (только приложение), указывает, что эта концепция была вызвана пандемией.

— Бесконтактные торговые автоматы просто безопаснее для пользователей. Ими можно управлять бесконтактно с помощью смартфона благодаря специальному мобильному приложению, которое связывается с устройством через Bluetooth. Именно поэтому они приобрели значение во время санитарных ограничений. Еще один аспект – экология. Устройства небольшие и не требуют подключения к электричеству – Чеховский перечисляет преимущества.

Тенденция ясна

InPost, которая также хочет сделать ставку на шкафчики приложений, уже запустила первые устройства, управляемые смартфоном, в Варшаве и Кракове. — Количество мест с этим типом машин будет постепенно увеличиваться, — уверяет Войцех Кондзиолка, представитель компании. Он добавляет, что новые машины «упрощают логистические процессы и делают их более экологичными».

— Мы понимаем, что не все могут пользоваться приложением, — признается Кондзиолка. Именно поэтому машины были оснащены считывателем QR-кода. Благодаря этому решению их также могут использовать клиенты, которые не используют приложение.

Представитель InPost говорит, что приложение не собирает никаких данных о пользователях. — Принципы его работы соответствуют законодательству, — подчеркивает он.

Аналитики Allien Analytics прогнозируют, что сеть так называемого интеллектуальных посылочных автоматов в 2021-2031 годах вырастет на 13 процентов. ежегодно. Михал Чеховский утверждает, что это будущее рынка CEP. — Не только в Польше, но и в т.ч. в скандинавских странах или Греции наше решение становится все более популярным, — рассуждает он.

Сеть таких торговых автоматов построена в Израиле компанией Orian, а в Бельгии оператором Bpost. ДПД правит рекой Вислой.

— В основном мы разрабатываем прикладную часть сети слотов, так как она соответствует потребностям получателей и отвечает современным тенденциям, — объясняет Малгожата Май, пресс-секретарь DPD. — Количество машин практически растет каждую неделю. В конечном итоге их планируется несколько тысяч, — продолжает он. И обнадеживает то, что приложение компании собирает информацию только об отправлениях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Курьеры заставляют поляков устанавливать приложения на телефон
Польский дипломат: согласие на эмбарго является доказательством существования Бога