Курилы: между военной базой и полигоном

Ввиду войны на Украине отсутствует факт роста напряженности между Россией и Японией на Дальнем Востоке, пишет путешественник.

 Куриле: Между военной базой и полигоном

Яцек Палкевич

Женщина с «фарфоровым» лицом, очень светлой кожей, несмотря на возраст, сохраняет прекрасное состояние и внешний вид. Опрятно одетый, с ухоженной прической, «выглаженной», словно с иглы. Он расчищает место захоронения, расставляет свежие цветы и зажигает благовония. Она пришла навестить могилу своих предков и помолиться за их души.

Госпожа Казуко не сомневается, что четыре японских острова так называемых Северных территорий, захваченных русскими после Второй мировой войны, должны вернуться на родину. «Их выздоровление — предмет нашей национальной гордости», — признается он. Правительство Ниппона было настроено выйти из тупика, который длился более 70 лет. В обмен на урегулирование территориального конфликта он предлагал России заметные экономические выгоды. Были даже шансы прекратить переговоры, но перетягивание каната закончилось. Кремль Курильские острова не отдаст, российское общество и элита воспримут это как позор.

Аналогичного мнения придерживаются и в российском парламенте. Тем временем Москва разместила на архипелаге батареи баллистических ракет, нацеленных на Японию. В 2021 году она также повысила активность своих вооруженных сил, о чем свидетельствуют самые массовые военные маневры в этом районе в истории страны. Правительство планировало стимулировать туда инвестиции, а премьер-министр Михаил Мишустин заявил о своем желании превратить острова в налоговую гавань. Аналитики не сомневаются, что Россия решила раз и навсегда закрыть раздувшийся конфликт.

Столько земли, сколько Мазурии

В гостиной, где я остановился, висит карта Курилы, вырезанная из еженедельника «Огонёк», крайнего фрагмента российской аренды, в 12 000 метрах от Москвы. км. Это несколько десятков вулканических островов, протянувшихся от Камчатки до Страны восходящего солнца, с длиной дуги 1200 км. Они занимают площадь около 10 тысяч квадратных метров. км2 (включая южную часть), т.е. столько же, сколько Мазурия. В нем проживает 10 тыс. спорные острова Итуруп, Куназыр, Шикотан и десять островков Хабомайской группы.

Курильск, административный центр острова Итуруп, считающегося жемчужиной архипелага, производит положительное впечатление. Помню, 30 лет назад он потряс реалиями российской глубинки — ржавыми, брошенными машинами во дворах, ветхими деревянными избами, которые никто не сносил, или ухабистыми грунтовыми дорогами. Единственными следами цивилизации были выброшенные волнами бутылки из-под кока-колы или японские полиэтиленовые пакеты с красочным принтом. Деморализованные люди чувствовали себя покинутыми Москвой. Что некоторые, не видя гарантии лучшего будущего, предпочли отказаться от островов. Продавщица Валентины была бы счастлива принять японскую финансовую помощь, которая позволила бы ей обосноваться на континенте.

Но жаловались лишь немногие. Один из педагогов пожаловался: «Я видел по телевизору, что 8 марта в Москве на Красной площади карта России была украшена цветами, но без наших островов. Взял с сожалением».

Король рыбных консервов

Туристы из страны самураев останавливаются в 5-звездочном эко-отеле Iturup (500 евро за ночь), расположенном в двух шагах от усыпанного камнями японского кладбища. Расположенный на окраине города, на лоне первозданной природы, он примыкает к мусорной свалке, которую часто посещают бурые медведи. Гостиница принадлежит «начальнику Курилы», местному олигарху Александру Верховскому, боссу империи «Гидрострой», собирающему, среди прочего, крупнейший в регионе рыбоконсервный комбинат, сахалинский банк Итуруп и многие другие предприятия.

В термальном бассейне, окруженном субтропической флорой, где густые заросли карликового бамбука смешиваются с массивными кедрами, увитыми густыми лианами, рыбный магнат признается, что в его отеле мало посетителей, всего, может быть, 200 гостей в год, включая некоторых его друзей из родного Санкт-Петербург или должностные лица, прибывающие с Сахалина по делам. 62-летний подполковник в отставке, депутат Сахалинской Думы работает здесь с 1991 года. Он с удовлетворением сообщает, что благодаря Федеральной программе развития островов на 2007–2015 годы, сумма которой составляет 21 млрд рублей ( 260 миллионов евро) в 2000. В Курильске заасфальтировали центральные улицы, а рядом с деревянными постройками советских времен построили ряд новостроек, выкрашенных в веселые тона. Были построены средняя школа, детский сад, аэропорт и современная поликлиника.

Мой собеседник, который, по мнению российского издания Forbes, не слишком кристально чист среди деловых людей, не упомянул, что около десятка вкладчиков оказались в пенитенциарных учреждениях за мошенничество.

В других микрорайонах ситуация намного хуже. Горное, созданное в 1980-х годах как военная база, а затем снятое с бюджета Министерства национальной обороны, полностью разрушено. Он стал помойкой российского флота, городом-призраком, приютившим 700 жителей. «Это скоро изменится, потому что программа развития на ближайшие 2016–2025 годы предусматривает расходы в размере около 70 млрд рублей, что является признаком решимости в развитии российского присутствия на Южных Курилах», — добавляет Верховский.

Гигантские крабы на пляже

Многие жители, уехавшие на континент в 1990-е годы, теперь возвращаются на острова. «На Донбассе я никак не мог привыкнуть к хаотичному образу жизни, — признается Тимофей Мельник. — Здесь у меня кристально чистый воздух, я купаюсь в горячих источниках, загораю на пляже, прогретом вулканом, а весной, во время отлива, собираю на берегу гигантских крабов. Чего еще мне ждать от жизни?». прерываю, дополняя, что здесь, на так называемом На Крайнем Севере его заработок будет в два раза выше. При этом не секрет, что значительная часть населения занимается нелегальным производством икры и ее контрабандой. И, по сути, это единственный способ обеспечить себе более-менее приличный доход.

Парадокс в том, что на Итурупе всего одна, как правило, неработающая заправка, что не мешает населению пользоваться японскими внедорожниками, самым популярным транспортом на острове. На вопрос: «Откуда вы берете топливо?», мой водитель Антон, тоже украинец, загадочно улыбается: «Мы в основном ездим на дизтопливе, и у военных его достаточно».

«А вы удивляетесь — один из рыбаков, который нелегально продает свой улов японским оптовикам, потом мне скажет — что люди держат вернуться сюда? Может быть, для вас Курилы — рубеж России, а для нас она начинается здесь».

Встроенная фляга

Курилу также не вернет заезжий клерк коммуны Борис Умнов. Он приносит с собой килограмм домашней икры, буханку цельнозерновой муки, банку морской капусты, пахнущей йодом, и присущую в таких случаях бутылку водки. «Скажите нам в Европе, — советует искренний, сочувствующий посетитель, — что эта земля наша. Мы проработали здесь всю жизнь, здесь родились наши дети, и мы не собираемся от нее избавляться. Мы не хотим повторения Аляски, которую царь Александр II продал американцам за 7 миллионов долларов.

Оптика Umnowa совпадает с популярным сегодня агитационным лозунгом: «Острова, где каждый хотел бы жить!».

Яцек Палкевич (род. 1942) — журналист и путешественник, исследователь Атлантики и Амазонки. Опубликовал около 30 книг

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Курилы: между военной базой и полигоном
Илон Маск, босс Tesla заразился коронавирусом