Курс Богданки вертикально вверх. Цены на уголь движут ростом

< img src="/wp-content/uploads/2022/03/977c71544a2e1d598bcb187f98a8bbb0.jpg" class="o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width="948" height="568"loading="лазыданки"вертикаль вверх. Цены на уголь гонят рост»/>

Компании угольной отрасли переживают настоящий бум в связи с ростом цен на добываемое сырье. Самый большой рост в этом сегменте зафиксирован у Богданки в Люблине.

После исключения роста таких компаний, как Lubawa, Pamapol или Wojas, в которых инвесторы видели потенциальных бенефициаров заказов для армии, Богданка зафиксировала самый большой рост за последние дни, больше основанный на фондах. Компания добывает каменный уголь в Люблинском регионе и полностью контролируется энергетической компанией Enea, которой принадлежит 66 процентов. доли в структуре акционеров. Шахта имеет самые низкие затраты на добычу в Польше и является самой эффективной, и в ближайшие несколько лет она также хочет добывать коксующийся уголь.

С начала войны в Украине курс «Богданки» вырос более чем на 90%, а цены на контракты на энергетический уголь в портах ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) выросли более чем на 140% до среды. — рекордные уровни в истории. Коррекция цен на уголь идет уже два дня, но ситуация постоянно меняется и никто не рискнет сказать, что новых рекордов мы не увидим в ближайшее время. На торгах в пятницу цена горнодобывающей компании выросла на 14,5%. с оборотом более 58 млн злотых и является самым высоким с октября 2018 года. Капитализация приближается к 2 млрд злотых.

«Фрагментированная энергетическая политика привела к кризису национальной безопасности, с которым Европе теперь придется иметь дело как можно скорее. Из всех вариантов, включая уголь, атомную, солнечную и ветровую энергию, энергетический уголь — это, безусловно, самый быстрый способ для электростанции уйти от газа», — пишет Питер Гарнри, глава отдела стратегии фондовых рынков Saxo Bank.

 < р>Компания объявила, что завершила 2021 год с добычей 9,9 млн тонн угля и реализацией 10 млн тонн. Продажи на таком уровне — рекорд Богданки. Это означало более 29 процентов. долю на внутреннем рынке, что привело к выручке в размере 2,37 млрд злотых и прибыли в размере более 276 млн злотых. Однако до рекордной прибыли 2017 года еще далеко, тогда при выручке в 1,78 млрд она составила более 667 млн ​​злотых. Вы должны помнить о росте затрат, в том числе из-за увеличения затрат на оплату труда (увеличение на 10 процентов по соглашению от 27 января 2022 года), материалов и оборудования и понесенных капитальных затрат. Однако если цены на уголь останутся столь высокими, инвесторам не стоит беспокоиться о финансовом состоянии компании.

Основным направлением продаж была Польша, где крупнейшим получателем, конечно же, является Enea, в том числе электростанция в Поланеце, расположенная в «ближнем» районе. Но компания также экспортировала уголь в Украину, что, согласно стратегии компании, должно было стать основным направлением расширения продаж. В настоящей обстановке этот план может быть весьма неопределенным и, безусловно, зависит от дальнейшего развития обстановки на поле боя. С другой стороны, общий объем продаж в любом случае может увеличиться, если будет введено эмбарго на российский уголь. Нет сомнений в том, что торговля сырьем претерпевает переориентацию, и ее последствия будут иметь большое значение для мировой экономики, о чем писал Кшиштоф Коланы в своей статье об экономических последствиях войны в Украине.

«Такому рекордному результату «Богданки» способствовало изменение тенденции спроса на энергетический уголь, происшедшее в конце года, и мероприятия, направленные на максимальное использование производственных мощностей компании. В первом полугодии нам удалось расширить продажи в Украину, но все же основное направление наших продаж угля — внутренние получатели», — пояснил Дариуш Думкевич, заместитель президента по развитию Богданки, цитируемый в пресс-релизе.

Стоит напомнить, что стратегия «Богданки» на перспективу до 2040 года предполагает добычу коксующегося угля, средний объем добычи которого с 2026 по 2040 год компания оценивает примерно в 8,8 млн тонн. В Польше этим месторождением управляет Jastrzębska Spółka Węglowa, которая также является крупнейшим производителем этого вида угля в ЕС. Сам коксующийся уголь был внесен в список стратегически важных продуктов ЕС в сентябре 2020 года. Цены на это сырье, в свою очередь, влияют на цену JSW, которая является самой растущей компанией в индексе WIG20, с YTD более 110%.

«Есть месторождения этого сырья в Люблинском районе. Этот тип угля, называемый полумягким типом 34, был нужен австралийцам, которые планировали там свои шахты. Богданке, однако, как государственному и действующему руднику, вероятно, будет проще получить необходимые разрешения и начать подготовительные работы, — сказала Каролина Бака-Погожельска, эксперт горнодобывающей отрасли, слова которой приводит портал green.news.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Курс Богданки вертикально вверх. Цены на уголь движут ростом
Есть согласие на проезд «Бессмертного полка» по улицам Мариуполя