Курс евро подскочил с 4,60 злотых. Рынок ждет президента Глапинского

Евро отскочил от 4 , 60 злотых. Рынок ждет генерального директора Глапинского

Более сильное, чем ожидалось, повышение процентных ставок в Национальном банке Польши не укрепило злотый. Сам рынок не знает, что думать о решении MPC в среду, и ждет пресс-конференции президента Адама Глапинского.

Совет по денежно-кредитной политике на этот раз решил удивить рынок более сильным повышением процентных ставок, подняв их на целых 100 базисных пунктов. Экономисты расходятся во мнениях относительно интерпретации такого шага. Некоторые считают, что рост на 100 б.п. движется вверх по всей кривой ожидаемого повышения ставок в Польше. Другие говорят, что это может быть сигналом того, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики скоро закончится.

Некоторые говорят, что это был шаг, направленный на укрепление злотого. Если это и было так, то получилось не очень. Сразу после решения MPC курс евро действительно значительно упал, даже приблизившись к 4,60 злотых. К сожалению, позже злотый начал быстро терять, и курс евро/польский быстро достиг уровня 4,65 злотых. Это означало ослабление польской валюты в течение дня.

Утром в четверг курс евро составлял 4,6407 злотых, что почти на 1,5 гроша ниже, чем в среду вечером. Рынок, вероятно, уже играет на дневном выступлении президента Глапинского. Месяц назад председатель MPC звучал крайне «ястребино», заявляя о решительной борьбе с растущей инфляцией и резким повышением процентных ставок. Посмотрим, что он скажет сегодня после 15:00.

Тем временем на мировом финансовом рынке усиливаются спекуляции, связанные с политикой ФРС США. Мартовский протокол FOMC показывает, что руководство центрального банка США намерено значительно повысить процентные ставки в конце этого года и начать количественное ужесточение денежно-кредитной политики (QT) в начале мая. Это укрепило доллар по отношению к евро. Более того, ястребиный ФРС в ближайшие месяцы окажет давление на валюты развивающихся рынков, к которым относится и польский злотый.

В 10:05 доллар торговался на уровне 4,2571 злотых, что на 1,5 гроша меньше, чем накануне, когда американская валюта была самой дорогой почти за две недели. Швейцарский франк оценивался в 4,5659 злотых, что почти на два гроша ниже, чем в среду. За британский фунт нужно было заплатить 5,5735 злотых.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Курс евро подскочил с 4,60 злотых. Рынок ждет президента Глапинского
Слева от текущей ценовой кампании. «Манипуляция! Pis Bears винят в ценах на электроэнергию»