Кусочек мирового пирога

Я мечтаю о повсеместном понимании в Польше, что необходимо развивать общественный договор на несколько десятков лет, пишет ученый.

 Кусочек мирового торта

Польша попала в «ловушку среднего развития» несколько лет назад, и мы не выберемся из нее без изменений в политике. Данные Всемирного банка показывают, что из 101 страны, которая в 1960-х гг. были классифицированы как страны со средним уровнем дохода, в 2008 г. & NBSP; только десять перешли в группу высокоразвитых стран. В десятку попали, в том числе: Япония, Тайвань, Сингапур, Гонконг. У этих стран были гораздо более легкие условия для построения экономики и перепрыгивания через ловушку хотя бы потому, что они могли применять протекционистские тарифы для защиты своего бизнеса.

У нас сейчас гораздо более сложные условия для развития, но это означает, что мы должны применять те инструменты, которые возможны, т.е. которые можно использовать в рамках Евросоюза. У нас есть свобода действий в ЕС, среди прочего, в сфере образования, высшей школы и науки.

Грамотно используя эти территории, минимум за 30 лет Польша должна отрезать себе от «мирового пирога богатства» гораздо больший кусок, чем сегодня. Для этого необходимо, чтобы польское общество и польские политики осознали, что мы должны браться за задачи и ставить цели, которые на первый взгляд кажутся недостижимыми.

Социальный пакт

Приступая к проектированию изменений, необходимо выполнить фундаментальное условие — общепринятый общественный договор, общественный договор. Я знаю, что большинство сочтет меня сумасшедшим, потому что последние 30 лет свободной Польши были периодом, наполненным политической борьбой между группами, все более и более ожесточенной, ограничивающей долгосрочное мышление и постановку целей на следующие выборы. Самый известный социальный пакт (Программа национального восстановления) был заключен в 1987 году в Ирландии и, в том числе, в благодаря ему в 90-х годах эта страна во многом подошла к европейским стандартам.

Я мечтаю, наконец, прийти к общему пониманию в Польше, что необходимо разработать общественный договор, намеченный на несколько десятков лет, который содержал бы точное определение целей и путей достижения, вынося сферы, содержащиеся в общественном договоре, из борьба, которую ведут партии. Пакт должен быть инициирован президентом, и потребуется поддержка со стороны церквей, профсоюзов, организаций работодателей и многих общественных организаций. Этот контракт должен включать:

1. Обновление системы

Разработанные с нуля и внедренные всей отечественной системой образования методики развития творческого мышления, инициативы и предприимчивости у детей (не позднее пятилетнего возраста). Исследования показывают, что дети являются самыми творческими, а наша школьная система ограничивает или даже уничтожает это творчество.

Мой опыт работы по программе «ДиАМЭнТ» (проект поддержки одаренной молодежи из Малопольши 2009-2013 гг.) показывает, что самой большой проблемой является поиск достаточного количества учителей, готовых полностью изменить способ обучения и принуждение властей и институты для осуществления революционных изменений.

Следует отметить, что вызовы 21 века меняют ожидания как абитуриентов, так и рынка труда. Многочисленные отчеты подчеркивают важность компетенций «4K» — сотрудничества, общения, творчества и критического мышления. Эти компетенции еще долго не заменит искусственный интеллект.

Поэтому необходимы глубокие изменения в системе образования и высшей школы, в том числе ликвидации педагогических вузов, а преподавателями должны стать выпускники соответствующих тематических направлений подготовки, которые после окончания аспирантуры получат педагогическую квалификацию в аспирантуре. Первым шагом на этой странице является Школа последипломного образования, разработанная Польско-американским фондом свободы и реализованная совместно с Варшавским университетом.

2. Социальное доверие

Введение в систему обучения на всех уровнях системы командной работы, как в обучении, так и в решении задач и разработке проектов. В Польше у нас есть огромная проблема с очень низким социальным доверием, и введение обучения принципам командной работы от ребенка должно явно повысить уровень социального доверия в течение более длительного периода времени.

3. Стипендии

Чрезвычайно важной для будущего Польши является система стипендий для нескольких тысяч наиболее талантливых выпускников магистратуры и докторантуры польских университетов, которые будут получать высокие стипендии, которые я называю вспомогательными стипендиями, сроком на пять лет при условии, что они работа в польских университетах или научно-исследовательских институтах.

Опыт показывает постоянную эмиграцию из Польши не только молодых врачей, но и ученых, которые после учебы, а иногда и после защиты докторской диссертации, работают в университетах и ​​научно-исследовательских институтах за рубежом. И мы почти всегда теряем этих поляков навсегда.

Несколько лет назад я предложил способ удержать молодых ученых в польских университетах — это ежегодное выделение стипендий для поддержки соответствующим нейтральным комитетом. Их месячная сумма должна была составлять 4000. злотых в месяц сроком на пять лет, хотя в настоящее время из-за повышения стоимости жизни размер такой стипендии должен составлять не менее 6000. злотых в месяц. Эти деньги должны быть использованы обладателем гранта для поддержки или создания семьи. Таким образом, эмиграция наиболее талантливых поляков будет ограничена. Как нетрудно подсчитать, такая поддержка стипендий обошлась бы нашему бюджету в 360 миллионов злотых ежегодно для пяти когорт по 1000 человек – много, но меньше 0,1 процента. доходы бюджета в 2021 году, а результаты работы самых талантливых поляков в польской экономике и науке быстро выльются в гораздо большие суммы.

4. Исследовательские университеты

Создание в Польше (наконец-то!) нескольких настоящих исследовательских университетов с пожертвованиями, предоставленными правительством в размере, например, пяти годовых бюджетов Варшавского университета. Такой университет не будет предлагать обучение на неполный рабочий день, а количество студентов первого цикла дневной формы обучения будет ограничено. У такого университета будет несколько лет на адаптацию к новым правилам, и каждый год он должен принимать на работу лучших ученых из других университетов.

Я знаю, что такое изменение вызвало бы протесты в других университетах, но результаты работы созданных таким образом исследовательских университетов и концентрация в них наиболее выдающихся польских ученых должны принести явные результаты, как в плане образования (восстановление отношений магистра-студента и включения студентов очной магистратуры в научные исследования), а также в результаты научной работы.

5. Исследования и разработки

Четкое развитие сектора НИОКР (исследований и разработок), без которого невозможен дальнейший прогресс польской экономики. 15 лет назад я пытался опередить время и создать научно-технологический парк Brainville в Новом Сонче. К сожалению, отсутствие надлежащих ресурсов и ошибки в управлении привели к его закрытию. Но я все же считаю, что Польша должна развивать сектор НИОКР любой ценой, причем с обеих сторон, как со стороны государства, так и со стороны частных предприятий. Без такой эффективной системы, как Силиконовая долина в Калифорнии, Польша не получит возможностей для развития в области высоких технологий, а именно здесь больше всего денег и именно там находится тот кусок мирового «торта», о котором я мечтаю .

Следует также признать, что в последние годы получила развитие система государственной поддержки НИОКР – например, через деятельность Национального центра исследований и разработок, а также для ученых Национального научного центра. Создаются также центры развития технологий, центры трансферта технологий и инкубаторы, но Польша по-прежнему отстает в этой области от развитых стран.

Начните сегодня

Это не закрытый список, мудрые и ориентированные на будущее поляки могли бы добавить еще, но самое главное начать работать над таким общественным пактом — хотелось бы дождаться этого момента.

По моему мнению, читатель будет меньше всего замечать экономические предложения. Не потому, что считаю это неактуальным, потому что без развития экономики мы не поднимем средний уровень ВВП на душу населения с нынешнего ок. евро до 29 тысяч евро, как и в 15 странах «старого Союза». Я просто хотел выделить факторы, которые, как мне кажется, часто упускают из виду, но очень важные, и без работы над ними мы не выпрыгнем из этой проклятой «ловушки среднего развития».

Автор — доктор физических наук, основатель и президент Wyższa Szkoła Biznesu — National Louis University в Новом Сонч . Он был сенатором Республики Польша I и II сроков. Является автором многих публикаций и книг, в т.ч. «Общество знаний – возможность для Польши» (2004 г.). В 2011 году награжден Офицерским крестом ордена Polonia Restituta

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кусочек мирового пирога
С четверга в Англии инфицированным людям не нужно изолироваться