Лагеря россиян в аэропортах мира. Кремль от них отвернулся

Более 25 тысяч россиян не могут вернуться в свою страну со всего мира. Санкции отрезали их от воздушного транспорта и денег. Самая сложная ситуация в Таиланде. МИД и консульства России никакой помощи не предлагают.

Россияне остаются в мировых аэропортах. Кремль от них отворачивается

Российские туристы пытаются вернуться в Москву из Мексики

Ассоциация организаторов туризма России (АТОР) сообщила, что около 25 тысяч россиян ждут возвращения в страну в разных уголках мира. Наиболее острая ситуация в Таиланде, где у россиян начали заканчиваться визы. Большинство россиян ждут выезда из Египта – около 13 тысяч человек. Около 2000 человек застряли в Мексике. Люди жалуются на отсутствие денег, кражи и проблемы с жильем. Но это далеко не полный список трудностей, с которыми они столкнулись. Их местонахождение описал «Ъ».

— Обратные билеты были на 7 марта. Нас сняли с рейса из-за нехватки мест. Потом выяснилось, что пассажиры доплачивали за полет на этом самолете. Нам предложили оплату в размере 500 000 рублей (10 677 злотых) на человека в бизнес-классе. У нас нет 2 миллионов рублей, как нет у нас миллиона рублей на проезд через Турцию, — говорит москвичка Яна, которая уже неделю скитается по аэропорту в Мексике.

Есть и те, кто согласен переплатить и купить обратные билеты самостоятельно. В текущих условиях это рискованное решение, в большинстве случаев приходится лететь с большим количеством пересадок. Это означает, что путешественникам необходимо учитывать антикоронавирусные требования разных стран. Например, в Стамбуле требуется ПЦР-тест.

Россиян, не знавших об этом, просто не пускали на борт. Но это не единственные трудности, с которыми могут столкнуться туристы, — говорит застрявшая в Таиланде Маргарита: «Самые дешевые варианты сейчас стоят в районе 150 000 рублей (сегодня — 3 213 злотых) на двоих, но с огромным количеством пересадок на самолеты разных авиакомпаний. Это означает, что если вдруг один авиаперевозчик не выполнит свой рейс, весь наш план сорвется. Конечно, другие авиакомпании не возвращают нам деньги».

Не менее рискованно продлевать и без того длительный отдых в ожидании эвакуации. Во-первых, путешественники могут попасть в число нелегалов. У нескольких сотен россиян в Таиланде просрочены визы. Во-вторых, туристы рискуют остаться без крова в прямом смысле этого слова.

Туроператоры решают эту проблему для организованных групп. Однако застрявшая в Египте Олеся считает помощь сомнительной: «Все российские туристы из разных отелей собрались в одном месте. Некоторые уезжали до окончания тура на два-три дня. Мы были на юге Хургады и нас гнали на север, где холодно, а ветры еще сильнее. Люди носят пуховики».

Турагентства тоже не спешат на помощь. В нынешней ситуации эвакуация каждого гражданина России из-за границы стоит от 80 000 до 250 000 рублей (1708 злотых — 5338 злотых). Без поддержки государства это невозможно. А Кремль молчит.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лагеря россиян в аэропортах мира. Кремль от них отвернулся
Зеленский: Не говорите нам, что наша армия не соответствует стандартам НАТО