Лапландская провинция хочет привлечь удаленных работников, чтобы… выжить

Лапландия

Власти Инари, земли восьми сезонов с длинной сказочной зимой и бесконечным летним днем, считают, что удаленные работники со всего мира могли бы найти свой дом или даже временное пристанище в глуши. "В Инари чувствуешь себя живым" — таков лозунг проекта, запущенного в разгар пандемии, которая заставила замолчать самое важное туристическое движение в регионе и подняла уровень безработицы почти до 20%.

"Зачем возвращаться в офис каждый день, когда можно работать и отдыхать на лоне нетронутой природы" — таков девиз проекта. Местный ландшафт – это пустыри и холмы на границе леса, тайги и тундры, стада северных оленей и третье по величине озеро Финляндии, озеро Инари, замерзшее около полугода, насчитывающее более 3000 человек. острова и островки, воды которых через Паатсйоки впадают в Баренцево море. Основные центры коммуны — помимо Инари (культурный центр народа саамов, коренных жителей Лапландии), — Ивало с аэропортом и Саариселка с центрами беговых и горных лыж. В провинции находятся два крупнейших в стране национальных парка, и большая часть территории необитаема.

Особый интерес к проекту представляют международные предприятия и компании, предлагающие удаленную работу своим сотрудникам, которые занимаются реализацией туристско-развлекательных мероприятий, конференций или тематических мероприятий для гостей региона. Непрямая целевая группа – это те, кто из Финляндии или из-за рубежа ищет удаленную работу с точки зрения Лапландии. Поддержку вновь прибывшим будут оказывать местные туристические компании, а также предприятия различных отраслей, муниципальные образования и организации, предоставляющие услуги по размещению.

В начале пандемии в Финляндии 5,5 млн, по общенациональной рекомендации властей, более миллиона человек (почти каждый второй) работали удаленно, что было самым высоким показателем в ЕС согласно международным сравнительным исследованиям. Общая рекомендация работать удаленно истекает в конце февраля. Однако, по данным опросов, до половины удаленных работников были бы готовы продолжать таким образом выполнять свои обязанности.

В Инари цель проекта — проанализировать возможности увеличения населения коммуны — самой большой по площади в Финляндии и в то же время одной из наименее населенных (0,47 жителей на квадратный километр). В 2021 году количество жителей Инари увеличилось на 2%, превысив 7000 человек, при этом типичным явлением, наблюдаемым годами в северных районах, является перманентная депопуляция (в середине 1990-х годов в этом районе проживало почти 8000 человек). <р>Предполагалось, что некоторые удаленные работники могли быть доставлены в провинцию с помощью пустующей базы размещения, предназначенной для туристов, которые были заблокированы ограничениями из-за пандемии. Однако из-за различных бизнес-моделей в регионе эти места не были широко доступны. Указывается на необходимость изменения концепции предоставляемых услуг по размещению, которые, как традиционно ориентированные на туристов, имеют разное ценовое распределение, что делает недоступным долгосрочное или среднесрочное проживание.

В Инари, как и везде в Финляндии, проблема стареющего населения. Поэтому ранее были реализованы различные адаптационные проекты, направленные на привлечение в регион на постоянной основе, например, лиц иностранного происхождения, заинтересованных в работе в сфере здравоохранения и социальной защиты. Численность населения коммуны в последние годы колебалась, но в течение двух десятилетий — как показывают демографические прогнозы — ожидается ее увеличение на несколько процентов.

Люди, решившие жить на севере, ценят быть относительно далеко от всего и в то же время близко — до крупнейшего города Рованиеми примерно 3 часа, а до Хельсинки можно добраться на самолете примерно за час.

С другой стороны, социальные исследования, посвященные возможностям жизни в Лапландии, показывают, что это место не подходит для всех не только из-за требовательного климата, но и из-за наличия различных услуг и удобств, например. для семей с детьми, а также возможность работы по профессиям, которые невозможно выполнять вне рабочего места. Доступность высокоскоростного интернет-соединения по-прежнему ограничена.

Жители Лапландии чаще, чем другие жители Финляндии — по данным исследования Финского института здравоохранения и социальных дел, борются с более серьезные заболевания, связанные в основном с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом и костно-мышечной системой.

Лапландия также является регионом, где Финляндия продает больше всего алкоголя на душу населения. До сих пор указывалось, что именно приезжие вели оборот, но во время пандемии этот уровень сохранился, несмотря на резкое падение числа туристов.

Из Хельсинки, Пшемыслав Молик

пмо/тебе/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лапландская провинция хочет привлечь удаленных работников, чтобы… выжить
США снабдят Украину тяжелой артиллерией?