Ласточка с пеплом на голове, или Как немцы рвут отношения с Россией

Свидетельства массового убийства мирных жителей Украины в Буче российскими оккупантами вызвали ускорение некоторых действий со стороны правительства Германии. Канцлер Олаф Шольц сделал типичное мягкое заявление по этому делу, но, с другой стороны, сорок российских дипломатов были высланы из Германии. По некоторым данным, со временем это число может достичь даже сотни человек. С другой стороны, министр экономики от зеленых Роберт Хабек предпринял решительные действия.

31 марта экономическая ежедневная газета Handelsblatt сообщила, что министерство экономики рассматривает вопрос о национализации местных дочерних компаний Газпром и Роснефть. Такой радикальный шаг должен обеспечить поставку природного газа и сырой нефти, запасы которых в Германии не слишком велики. Министр Хабек частично подтвердил эти разоблачения в воскресенье, когда объявил, что его следующим шагом будет предотвращение использования российской инфраструктуры в Германии в качестве инструмента «российского произвола».

Хабек вступил в бой в понедельник. На дневной пресс-конференции он объявил о приобретении активов «Газпром Германия», дочерней компании «Газпрома», работающей в Германии. После разоблачений Handelsblatt российская компания объявила в пятницу, что намерена покинуть Германию без уточнения перехода права собственности. По словам министра экономики, активы должны были быть переданы лицу, связанному с «Газпромом». Непонятная процедура и юридические неопределенности дали Хабеку отличный аргумент для того, чтобы завладеть активами компании и передать их под опеку Федерального сетевого агентства.

Посыпая головы пеплом

Перед лицом российского вторжения немецкая элита приняла тактику притворяться мертвым в надежде, что медведь уйдет. Такое отношение является результатом не только близорукости и запутанности в различных интересах с Россией. Страх играет самую большую роль. Неизвестно, сколько негатива окажет на экономику Германии решительная и напористая политика в отношении Кремля. Немецких политиков ужасает любая ответственность за спад в экономике, ухудшение уровня жизни и необходимость объяснять это избирателям.

Важно отметить, что большинство немцев готовы заплатить цену, чтобы остановить Путина в Украине. Более ⅔ респондентов поддерживают запрет на импорт энергоресурсов из России, даже если это означает повышение цен на электроэнергию и отопление.

Поскольку рациональные аргументы у немецкого руководства, похоже, полностью отсутствуют, единственный способ изменить политику Берлина — это постоянное давление. Подобные действия уже месяцами проводят союзники по НАТО, Украина и даже немецкие СМИ, которые наконец-то начали соглашаться с экспертами, годами предостерегающими от скорого окончания тучных и грядущих неурожайных лет, требующих решительных решений по лечению причины, а не — пока — смягчение следствий.

Давление потихоньку начинает сказываться, но что-то меняется наверху правительства. Одна ласточка весны не делает, но что это за ласточка! С самокритикой выступил президент Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Моя приверженность NS2 была очевидной ошибкой», — признал президент. — Мы цеплялись за мосты, в которые Россия уже не верила и о которых нас предупреждали наши партнеры. Я рассудил, что Путин не смирится с полным экономическим, политическим и моральным разорением своей страны ради своих имперских иллюзий. В этом я, как и другие, ошибался.

Еще радикальнее была концовка этого посыпания моей головы пеплом. Президент Германии открыто заявил, что при Путине нет возможности вернуться к довоенному статус-кво с Россией. Хотя в Германии глава государства не имеет реальной власти, необходимо обратить внимание на то, кто в настоящее время занимает этот пост. Штайнмайер был министром иностранных дел в правительстве Герхарда Шредера, в течение многих лет близкого соратника канцлера и соавтора катастрофической российской и энергетической политики.

Леди-министр по дороге в Дамаск

Даже министр обороны Кристин Ламбрехт, которая до сих пор была в значительной степени некомпетентной, взяла на себя пол. В новостях о бойне в Буче она ничуть не сказала, что Европейский Союз должен обсудить запрет на импорт газа из России.

Как отмечает еженедельник Фокус, вряд ли подобные заявления спасут карьеру министра, который на посту был в основном некомпетентен, а в случае Украины — даже вредно. Сама Ламбрехт не скрывает, что никогда не интересовалась армией и обороной. Министерство получило его потому, что нужно было как-то вознаградить отличившегося партийного деятеля, который когда-то имел шанс стать канцлером, и чьи высокие должности ускользали годами.

Ламбрехт возглавил министерство обороны только в декабре и уже является самым критикуемым политиком в правительстве Шольца. Список ее грехов по поставкам оружия в Украину особенно длинный. Позиция министра эволюционировала от полного отказа через покрытие недостатков на складах Бундесвера до принятия в сочетании с отставкой. Однако, как выяснила Welt daily, проступков Ламбрехта гораздо больше.

Всего через несколько дней после российской агрессии компания Krauss-Maffei-Wegmann, производитель ОБТ Leopard, обратилась к правительству Германии с предложением передать Украине полсотни самоходных зенитных комплексов Gepard из собственных средств. Берлин отклонил предложение. Однако выяснилось, что 28 февраля Rheinmetall представила правительству список вооружений, которые она могла бы передать Украине. Речь шла не о ресурсах Бундесвера, а об оборудовании прямо с конвейера с возможным быстрым сроком поставки. По данным Welt, общая стоимость пакета превысила 500 млн евро. В список входят, в том числе, сто боевых машин пехоты Marder, хранящихся на складах компании. Самое долгое время выполнения заказа, восемь недель, было для четырех зенитных систем Skyguard.

Предложение Rheinmetall попало на стол министра, а оттуда было отложено на четыре недели. Ламбрехт должен был прикрыть необходимость посоветоваться с канцлером. До 25 марта концерн не получил ответа. Только после пяти недель войны правительство приняло поставки оружия Украине только на 300 миллионов евро.

Дело Marder от Rheinmetall вызвало еще одну небольшую бурю. Выяснилось, что Берлин планировал утилизировать боевые машины пехоты, хранившиеся в Рокенсуссре. Украина должна была заявить о своей заинтересованности в покупке этих машин. Были, конечно, вопросы, почему Берлин (вероятно) отказался. Это может быть очень просто. В Рокенсусре мардеры хранятся «на открытом воздухе», и по прошествии более десяти лет они уже вряд ли пригодны для использования. Транспортные средства, предлагаемые Rheinmetall, скорее всего, должным образом законсервированы и хранятся в помещении.

Давайте будем честными: Бундесверу не везло с министрами обороны в последние десятилетия. Некомпетентность Ламбрехта усугубляется пренебрежением его предшественников. Хотя предыдущий глава министерства Аннегрет Крамп-Карренбауэр хотя бы делала вид, что интересуется военными, ее главным преимуществом была лояльность к Ангеле Меркель, на преемнице которой она и получила повышение. Урсула фон дер Ляйен также была близким соратником канцлера, но она достаточно долго руководила министерством обороны, чтобы начать там работать. Тем не менее, среди его многочисленных ошибок и грехов следует упомянуть скандал вокруг карабинов G36 и безуспешные поиски их преемников.

Последний человек в защите Германии тоже потерпел неудачу. Карл-Теодор цу Гуттенберг был автором безумной концепции «защиты учредительной федерации» и относился к министерскому креслу как к этапу в своем стремлении к должности канцлера. По этой причине он был отстранен от политики Меркель и ее окружением. Дзиадерси, также в немецкой редакции, оказываются наиболее эффективными в отстаивании своих интересов и устранении более молодых конкурентов.

Напоследок отметим, что в Германии разногласия в плане политики в отношении России и безопасности политика не идет по партийной линии. Скорее, они носят поколенческий характер. Старшее поколение, представленное Шольцем, Меркель, Штайнмайером и Ламбрехтом, сопротивляется изменениям. Интересно, что зеленые громко призывают к переменам и более резкому курсу на Москву, а также на Пекин. Из этой партии происходят Роберт Хабек и глава МИД Анналена Бербок. Оба они немолодые политики.

Читайте также: «Диктатор мог бы быть президентом концерна, если бы использовал свои навыки в бизнесе»

kremlin.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ласточка с пеплом на голове, или Как немцы рвут отношения с Россией
Экология имеет значение для рабочих. Это то, что они ожидают от работодателя