Лекарств в аптеках мало, а могло быть и хуже. Оптовики хотят перемен

Рост собственных затрат фармоптовиков и низкая маржа могут привести к коллапсу рынка компенсируемых препаратов.

Лекарство отсутствует в аптеках, а может быть и хуже. Оптовые хотят перемен

Фармацевтический рынок представляет собой систему сообщающихся сосудов. Проблемы оптовиков отразятся на положении аптек и пациентов

Фармацевтические оптовики предостерегают от ограничения частоты поставок лекарств в аптеки. Для пациентов это означает дальнейшие проблемы с их доступностью.

Отсутствие некоторых препаратов в аптеках — явление, которое наблюдается уже много месяцев. Его причины сложны: от пандемии, которая, с одной стороны, нарушила цепочки поставок, а с другой — способствовала повышенному спросу на некоторые препараты, до инфляции, вылившейся в скупку лекарств.

К сожалению, есть много указаний на то, что текущие причины вскоре последуют.

Союз, который объединяет оптовых торговцев фармацевтической продукцией, обслуживающих большую часть рынка и поставляющих лекарства как в государственные, так и в больничные аптеки, объясняет, что ожидаемое снижение частоты поставок, связанных с ним, в первую очередь связано с быстро растущими затратами на бизнес-операции при одновременно низкой установленной законом марже на возмещаемые лекарства.

Представители отрасли, когда их спрашивают о точных затратах, среди прочего упоминают рост цен на топливо и энергию, а также высокая инфляция, что способствует росту стоимости кредита.

Славомир Янушчик, глава правления Centrala Farmaceutyczna CEFARM: — Как и другие предприятия отрасли, наша компания зафиксировала значительное увеличение затрат на свою деятельность. В частности, это динамичный рост расходов на транспортные услуги, обусловленный увеличением стоимости топлива и инфляцией, а также расходов на коммунальные услуги, необходимые для обеспечения надлежащих условий хранения лекарственных средств, и усиление давления на повышение заработной платы.

Анджей Стачник, президент ZPHF, говорит, что распределение компенсируемых лекарств теперь приносит фармацевтическим оптовикам убытки, исчисляемые десятками миллионов злотых. — Как отрасль мы не были готовы к такому гигантскому увеличению собственных затрат, связанному с ростом цен на энергоносители и топливо. Мы также опасаемся, что в долгосрочной перспективе банки сократят наши кредитные линии, благодаря которым мы можем кредитовать поставки лекарств в аптеки, — говорит Стачник.

Оптовые продавцы хотят изменений

Министерству здравоохранения (Минздраву) известно об убытках, которые несут оптовики фармацевтических компаний в связи с распространением компенсируемых лекарств. На июльском заседании парламентского комитета по здравоохранению ZPHF призвала к срочному увеличению действующей оптовой наценки на эти препараты — с 5 процентов. отпускных цен не менее чем на 6 процентов. Заместитель министра здравоохранения Мирослав Милковский, присутствовавший на встрече, ответил, что министерство видит необходимость увеличения оптовой наценки, но для этого необходимо внести изменения в закон о возмещении.

ZPHF объясняет, однако, что отрасль не может ждать, пока будет принят весь закон, потому что через несколько месяцев может оказаться, что у оптовиков могут быть действительно большие финансовые проблемы. Это напрямую повлияет на весь рынок и, следовательно, на пациентов.

В связи с тем, что нет указаний на то, что работы по т.н. Большая поправка в закон о возмещении должна была быть доработана быстро (на вопрос, когда акт будет передан на следующий этап законотворческой работы, Минздрав ответил только «в ближайшее время»), возмещены лекарства. Такой вывод прозвучал уже на заседании парламентского комитета по здравоохранению. ZPHF хочет встретиться по этому вопросу напрямую с заместителем министра Милковским. Изначально было согласовано, что встреча состоится в середине этого месяца.

До закрытия этого номера «Речи Посполитой» Минздрав не предоставил нам комментарий.

Изменения в законе

Крупная поправка к закону о возмещении расходов ждала целый год, чтобы стать «зеленой». Министерство здравоохранения представило свой проект на общественное обсуждение 30 июня 2021 года. Крайний срок представления замечаний – 31 августа 2021 года. На тот момент Министерство предложило две ставки оптовой наценки: 5 процентов. и 7,5 процента Более высокий предполагалось применять к препаратам, требующим низкой температуры хранения. Хотя после консультаций прошел почти год, Минздрав еще не озвучил очередную версию проекта. Поэтому неизвестно, какие комментарии по результатам консультации будут приняты во внимание.Однако мы знаем, что в отношении оптовой наценки в настоящее время на столе находится другое предложение, чем то, которое появилось в начале. Он не дифференцирует размер маржи в зависимости от типа препарата. Речь идет о единой ставке в 6 процентов. продажные цены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лекарств в аптеках мало, а могло быть и хуже. Оптовики хотят перемен
Разговор Байдена и Си. Президент Китая: Конфликт не отвечает ничьим интересам