Леон Подкаминер: Два глотка экономики

Высокая инфляция и значительный дефицит бюджета порождают спрос на комментарии «по теме». В СМИ это требование охотно встречают политики и журналисты, особенно оппозиционно настроенные.

Леон Подкаминер: Два глотка экономики

К сожалению, большинство заявлений, обнародованных, несмотря на их лучшие намерения, довольно ошибочны. Они просят внести фактические исправления. В примечании ниже рассматриваются только два из часто повторяющихся утверждений.

Первое заявление связывает ожидаемые переводы средств ЕС из КПО, в том числе особенно те, которые направляются на инвестиции, с надеждой на снижение уровня инфляции. Между тем между увеличением инвестиций (независимо от источника их финансирования) и снижением инфляции нет необходимой зависимости. Наоборот, следует ожидать, что дополнительные инвестиции скорее будут способствовать росту инфляции.

Дополнительные инвестиции представляют собой дополнительный доход для работников, работающих в отраслях, производящих инвестиционные товары и услуги. А также потенциально дополнительный спрос на товары и товары народного потребления. С точки зрения равновесия на потребительском рынке дополнительные инвестиции ничем не отличаются от классической «раздачи», например, дополнительных государственных субсидий, непосредственно выделяемых избранным домохозяйствам.

Характер финансирования дополнительных инвестиций (за счет средств ЕС) не влияет на их потенциальный инфляционный эффект. Мы также должны помнить, что фонды ЕС деноминированы в евро. Таким образом, их нужно будет конвертировать в злотые. В крайнем случае, НБП «создаст» новую национальную валюту с размером притока фондов ЕС. У приверженца монетаризма («количество денег определяет уровень цен») уже сам факт притока средств ЕС должен заподозрить в инфляционогенности (как и увеличение размеров внутреннего кредитования инвестиций).

Второе утверждение обвиняет правительство в предосудительной «недальновидности»: «в тучные годы оно не накопило необходимых запасов в неурожайные годы» — в отличие от библейского фараона. Что ж, в библейские времена дело обстояло довольно просто. В неурожайные годы правительство (фараон) имело возможность накопить излишки зерна, распределяемые во времена неурожая. Но в прежние времена правитель мог просто конфисковать частные сельскохозяйственные излишки (или он все равно был их законным владельцем). Теперь правительству придется покупать эти излишки у частных производителей. Расходы на эту покупку составили бы часть дефицита бюджета!

Более того, собственно в какой форме государство собирало бы эти «запасы» в современной экономике? Также в виде сельскохозяйственной продукции, хранящейся в правительственных хранилищах и холодильных камерах? А все остальные товары (автомобили, электроника, бытовая техника, одежда и т.д.)? Как насчет нехранимых сервисов, которые сейчас составляют львиную долю потребительской «корзины»? Явный абсурд. В современной экономике библейское учение явно бесполезно.

Но, возможно, следовало бы ожидать, что в хорошие времена правительство будет накапливать «запасы внутренних денег» (в виде накопленных профицит бюджета, в том числе банковские депозиты и денежные средства), которые он сможет распределить в «неурожайные» годы (т.е. рост инфляции)?

К сожалению, это тоже неконструктивное предложение. Ясно, что распределение этих дополнительных денег может подстегнуть инфляцию. Что еще более важно, накопление профицита бюджета обычно имеет тенденцию к снижению уровня произведенного ВВП (точно так же, как бюджетный дефицит обычно приводит к увеличению произведенного ВВП). Профицит бюджета представляет собой доходы, конфискованные у частного сектора. Таким образом, это также приводит к сокращению частных расходов, определяющих уровень ВВП. Словом, накопление «запасов» (в виде значительных профицитов бюджета) сразу же превратило бы сами эти «тучные годы» в «неурожайные»!

Автор является советником президента Национального банка Польши. Текст выражает точку зрения автора.

Мнения, опубликованные в Rzeczpospolita, являются частью публичных дебатов и не обязательно отражают точку зрения редакция.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Леон Подкаминер: Два глотка экономики
Ига крепко держит власть