Леон Подкаминер: Евро — лекарство от всех зол?

«Введение евро» стало горячей темой в СМИ в сезон огурцов, пишет экономист в полемике.

 Леон Подкаминер: Евро - лекарство от всех зол?

4 мая 2022 года «Речь Посполитая» уделила ему много места, тем самым сохранив свою давнюю традицию лоббирования замены злотых на евро. Нелегко было привести мнения избранных экспертов — разумеется, только тех, кто разделяет ту же точку зрения. С другой стороны, представителям критического отношения к этому начинанию слова не дали. Лично я принадлежу к последнему варианту, который неоднократно высказывал, расправляя некритичные дифирамбы в честь нашего присутствия в еврозоне — тоже в Речи Посполитой. Я обосновал свое мнение фактическими (как мне кажется) аргументами. Это не очень помогло. Тем не менее, я не теряю надежды. Поэтому хочу еще раз напомнить вам несколько фактов.

1. Замена национальной валюты на евро не гарантирует более быстрого «догонения» высокоразвитых стран. Польша, работающая в собственной валюте, растет быстрее, чем, например, Словакия и Словения, которые относительно рано перешли на евро после вступления в ЕС. Более того, Польша также значительно улучшает свои позиции по отношению к более слабым странам исходной еврозоны (это так называемые СВИНЬИ: Португалия, Италия, Греция и Испания, систематически «проигрывающие» по сравнению, например, с Германией). Это показано на рис. 1. Обращает на себя внимание радикальное «сползание» Испании в сторону Германии, а также неравномерность и низкие темпы продвижения (по отношению к Германии) как в Словакии, так и в Словении. Отметим, что, по данным Евростата, Польша, начав с низкой позиции по отношению к Словакии, уже обогнала ее.

2. Вопреки широко распространенным жалобам на фискальную политику в Польше (и надеждам на ее «дисциплину» после введения евро), государственный долг в Польше остается под контролем – и это несмотря на политику «раздачи». Между тем, несмотря на различные формальные ограничения, этот долг переживает настоящий взрыв в еврозоне. Это также относится к странам, которые «присоединились к евро», не имея проблем с государственным долгом. Долг появился со временем — как раз «в тех отношениях». Этот факт показан на диаграмме 2.

3. Почему страны еврозоны демонстрируют такую ​​необычайную тенденцию к накоплению государственного долга — и несмотря на все эти договоры и пакты, которые должны «дисциплина» своих национальных финансов. И почему их экономический рост вялый и неравномерный? Это относится и к Германии, которая растет быстрее, чем PIGS, но все же довольно медленно, гораздо медленнее, чем, например, США.

Более подробные ответы на эти вопросы можно найти в доступной (хотя и малоизвестной) в стране профессиональной литературе. Короткий ответ: виновата общая денежно-кредитная политика и единая валюта. «Отцы» единой валюты опрометчиво верили в доктрину «всех под одну гребенку». Но одна и та же монетарная политика, одна и та же процентная ставка ЕЦБ, применяемая к обширной территории, состоящей из стран с очень разными макроэкономическими и структурными характеристиками, не могут быть эффективными.

Это приводит к дестабилизирующим и дорогостоящим дисбалансам в отдельных государствах-членах, что, в свою очередь, распространяется на всю зону евро. Их следствием является не только вялый экономический рост, но и обусловленный этим дефицит государственных финансов. Не случайно и то, что в долгосрочной перспективе еврозона оказалась зоной вековой экономической стагнации, к тому же сотрясаемой периодическими кризисами и рецессиями. Оставаясь вне еврозоны, Польша развивается экономически гораздо быстрее и намного «здоровее», чем страны, которые давно отказались от своих собственных валют. Собственная «суверенная» валюта оказывается важным фактором роста и стабильности — даже когда время от времени кажется, что ее курс по отношению к евро «сходит с ума».

4. Может ли нынешняя высокая инфляция в Польше (12,3%) подтвердить тезис о том, что она будет ниже «внутри» евро? Тот факт, что средний уровень инфляции в еврозоне в настоящее время составляет 7,5%, мало что говорит об инфляции в отдельных странах еврозоны. А инфляция действительно высокая в Эстонии (19,8%), Литве (16,8%), Латвии (13,2%) и Словакии (10,9%). Он также очень высок в некоторых «старых» странах ЕС: Бельгии и Нидерландах (соответственно 9,3 и 11,2%).

Откуда уверенность, что при режиме евро инфляция в Польше не будет даже выше, чем сейчас? Сторонники скорейшего вступления в еврозону также являются резкими критиками слишком мягкой (по их мнению) политики НБП. Они конкурируют в своих требованиях дальнейшего, быстрого и радикального повышения процентных ставок. Однако, если бы Польша перешла на евро, ей пришлось бы смириться с нулевыми (или даже номинально отрицательными) официальными процентными ставками, продиктованными Европейским центральным банком!

5. Паника (недолговечная) на валютном рынке после российского вторжения в Украину, очевидно, распространилась на многих экономических комментаторов. а также журналисты и политики. Они постулируют немедленное принятие экстраординарных мер по замене злотого общеевропейской валютой. Похоже, они считают, что Польша с собственной валютой будет более подвержена российской агрессии, чем Польша без собственной валюты. Это довольно наивное убеждение. Являются ли страны Балтии из-за наличия евро менее уязвимыми, чем Польша?

Автор является советником президента Национального банка Польши. Текст выражает мнение автора

Мнения, опубликованные в «Речи Посполитой», являются частью общественного обсуждения и не обязательно отражают редакционные взгляды

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Леон Подкаминер: Евро — лекарство от всех зол?
Замминистра образования по выборам во Франции: Революция во Франции витает в воздухе