Леон Подкаминер: Инфляция сорвала кредитный поводок

На практике взаимосвязь между темпами роста кредитной задолженности частного сектора и инфляцией не так очевидна, как можно было бы предположить в популярных учебниках.

Леон Подкаминер: Инфляция, сорвавшаяся с кредитного шнура

Сегодня денежно-кредитная политика сводится в основном к изменению официальных процентных ставок. Центральные банки часто склонны крутить единственную доступную им ручку — базовую процентную ставку — слева направо, даже когда для этого нет существенной основы при более дотошном анализе экономической ситуации Это часто происходит при ускоренной/высокой инфляции.

Леон Подкаминер: Инфляция сломалась на кредитном шнурке

Более высокие процентные ставки и инфляция

Центральный банк, который в таких обстоятельствах, насколько ему известно, не стал бы повышать свою базовую процентную ставку, сталкивается с широкой критикой. Особенно от СМИ и доморощенных экспертов, любящих простые диагнозы и простые рецепты: «Инфляция? Поднимите ставки!».

Но почему именно более высокие процентные ставки должны тормозить инфляцию? «Они охлаждают (скорее неопределенно) инфляционные ожидания «, что должно привести к замедлению роста заработной платы и цен. Я советую вам не придавать этому учению большого значения.

С другой стороны, заслуживает внимания вполне вероятный механизм негативного влияния повышенных процентных ставок на размер кредитов, взятых частным хозяйством (домашними хозяйствами и нефинансовыми предприятиями) в коммерческих банках. Несомненно, что чрезмерный размер кредита (или слишком высокая его динамика) может способствовать ускорению инфляции. Конечно, понятие «избыточность» зависит от многих обстоятельств…

Исчезающая корреляция

На практике взаимосвязь между темпами роста кредитной задолженности частного сектора и инфляцией не так очевидна, как это может показаться из популярных учебников по макроэкономике. Этот факт иллюстрирует диаграмма, показывающая 12-месячную динамику требований (в основном кредитов) со стороны частного сектора (включая домохозяйства и нефинансовые корпорации) и инфляцию с начала 2010 г.

Получается, что только до начала 2014 г. инфляция была сильно (даже «по учебнику») коррелирована с темпами роста дебиторской задолженности. В последующий период (до конца 2016 г.) динамика долга продолжала оставаться достаточно высокой. в дефляцию. В последующий период (начало 2017 — конец 2019) темп роста дебиторской задолженности ускорился, но инфляция оставалась низкой (менее примерно 2%).

Темпы роста дебиторской задолженности резко снизились с середины 2019 года. С августа 2020 года по май 2021 года размер дебиторской задолженности даже сокращается: в этот период частный сектор уменьшил сумму долга. Инфляция тоже снизилась, хотя и не так заметно.

Наконец, мы столкнулись с резким ускорением инфляции с начала 2021 года. Важно, однако, что этот факт очень трудно отнести к кредитной экспансии. Суммы долга следуют за инфляцией — они растут намного медленнее инфляции. С апреля 2020 года цены выросли примерно на 9,6%, а дебиторская задолженность всего на 2,3%. Эта диспропорция сохраняется и в 2021 году. С января по декабрь 2021 года цены выросли примерно на 7,2 процента, а дебиторская задолженность частного сектора всего на 4,3 процента.

Стоит ли повышать ставки НБП?

Таким образом, очевидно, что текущая инфляция сорвалась с «кредитного поводка». секторе. так что ищите со стороны спроса. Это не спрос, в том числе спрос, порожденный банковским кредитом, который является движущей силой текущей инфляции. Здесь работают другие дьяволы …

В этих условиях мне ясно, что дальнейшее значительное повышение процентных ставок, мотивированное «необходимостью пресечения чрезмерного кредитования», не принесет большой пользы в борьбе с инфляция. Но это может нанести существенный «сопутствующий ущерб» реальной экономике. Это отражается в постепенном снижении реальной стоимости кредитов, выдаваемых частной экономике, в сочетании с растущими затратами частной экономики.

Автор является советником президента Национального банка Польши. Текст выражает точку зрения автора.

Мнения, опубликованные в «Речи Посполитой», являются частью общественного обсуждения и не обязательно отражают точку зрения редакции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Леон Подкаминер: Инфляция сорвала кредитный поводок
Опрос: половина женщин, работающих в сфере IT, зарабатывают от 3,1 до 7000 Купить нетто