Леон Подкаминер: Инфляционная спираль цен и… прибылей

В СМИ продолжается ажиотаж вокруг инфляционной «спирали цен и зарплат». Мы якобы застряли в нем, как плохой пловец, отчаянно борющийся с речным водоворотом.

 Леон Подкаминер: Инфляционная ценовая спираль и & hellip; прибыль & oacute; w

Теорию «спирали» проповедуют теоретики, корифеи наших экономических «наук». Из этой теории делают критические выводы — в том числе и в отношении политики НБП. необоснованно. Я полагаю, что мы имеем здесь дело с классическим случаем «лаять не на то дерево», т. е. «лаять не на то дерево». Эта теория, исследованная эмпирическим путем, не подтверждается.

Как растут зарплаты

Не вдаваясь в тонкости прикладной эконометрики, отметим некоторые факты, подрывающие «теорию спирали». Мы наблюдаем значительное снижение удельных затрат на оплату труда (т.е. заработная плата и другие неоплачиваемые нагрузки на доход предприятий в расчете на единицу продукции). Заработная плата уже давно не отражает впечатляющий рост производительности. Они довольно вяло следуют за ценами, но не опережают их. В результате мы имеем дело с тревожным снижением реальной покупательной способности заработной платы (а также многих социальных пособий).

Леон Подкаминер: Инфляционная ценовая спираль и & hellip; прибыль & oacute; w

Не было замечено, что прибыль сектора нефинансовых корпораций стремительно растет. Этот факт иллюстрирует график.

Как видим, после кризиса (в том числе и для предприятий) 1 квартала 2020 года прибыль «выстрелила» в 2021 и 2022 годах. Уже в 1 квартале 2021 года она была выше суммы прибыли, достигнутой в 1 квартале 2020 и 1 квартале 2019 года..! Дальнейший значительный прогресс был зафиксирован в первом квартале 2022 года.

Что лежит в основе этого успеха? Конечно, не расширение масштабов операций. Совокупная выручка (в которой преобладает выручка от продаж) предприятий увеличилась в реальном выражении на 7,5%. в первом квартале 2021 года (по сравнению с первым кварталом 2020 года). При этом корпоративная прибыль увеличилась в реальном выражении на целых 147%! В первом квартале 2022 года выручка увеличилась на 9,1%. по сравнению с тем же периодом 2021 года и прирост еще на 14%.

Прибыль компании превышает заработную плату

Сопоставление прибыли и общей заработной платы (брутто) во всем народном хозяйстве говорит о многом. Получается (см. график), что прибыль увеличивается по отношению к заработной плате, а значит, и увеличивается за счет заработной платы. За последние два года соотношение прибыль-вознаграждение достигло беспрецедентного уровня даже в довольно успешном 2017 финансовом году.

Price Bonanza

Моя рабочая гипотеза состоит в том, что большая часть предприятий сейчас переживает настоящее ценовое «золотое дно». Они «зарабатывают» экстраординарные прибыли, навязывая высокие и постоянно растущие цены широкой публике и, следовательно, всей рабочей силе практически безнаказанно. Также для моих деловых партнеров. Последнее запускает спираль цен и… прибылей. В конечном счете, расходы по этой спирали ложатся на домохозяйства (и производителей, не имеющих «рыночной власти», которых все еще дисциплинируют конкуренты).

Моя гипотеза состоит в том, что пандемия и сопутствующие ей обстоятельства могут подорвать рыночную конкуренцию. Многие компании (особенно сервисные) ушли с рынка. Это слишком сильно облегчило жизнь компаниям, которым удалось выжить.

Хуже того, я подозреваю, что крупные компании с доминирующим положением на рынке (в том числе де-факто публичные, к сожалению). Они уже проявляли склонность к манипулированию ценами ранее. Этому надо противодействовать.

Необходимо продвигать конкуренцию

Я считаю, что на данный момент необходимо проводить более эффективную политику поощрения конкуренции. Вам также необходимо более внимательно изучить размер прибыли ключевых предприятий. Чрезвычайно высокая маржа — не повод для гордости. Как правило, это свидетельствует об отсутствии конкуренции, в том числе о сговоре картелей и цен, а также об общей инфляции. Без сдерживания «вожжей» — в том числе наших гигантов, господствующих в «энергетике», — борьба с инфляцией только методами фискальной и монетарной политики будет трудной, долгосрочной и неоправданно затратной экономической и социальной задачей.

Автор является советником президента Национального банка Польши. Текст выражает мнение автора.

Мнения, опубликованные в Rzeczpospolita, являются частью общественного обсуждения и не обязательно отражают мнения редакции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Леон Подкаминер: Инфляционная спираль цен и… прибылей
Все еще новые возможности для пациента