Леон Подкаминер: Метод проф. Мюнхгаузен

По уровню инфляции Чехия догоняет Польшу, несмотря на то, что ужесточение монетарной политики в этой стране началось почти на полгода раньше, чем в нашей стране. Этот факт доказывает беспочвенность обвинений в том, что именно запоздалая реакция НБП способствовала высокой инфляции, пишет в полемике советник президента НБП.

< р>Леон Подкаминер: Метод проф. проф. Павел Войцеховский не является сторонником экономической политики нынешнего правительства. Он систематически выражает это, недавно снова в Rzeczpospolita ( «Метод Мюнхгаузена», 7/7/2022 ).

Читаем там, в т.ч. что «(…) правительство имитирует борьбу с инфляцией (…) сосредотачивается на предложении предвыборной колбасы (…)». Он подкрепляет свою критику несколькими показателями, которые он приписывает Европейской комиссии. Данные ЕС должны показать, что Польша является «лидером» с точки зрения инфляции. Между тем Еврокомиссия прогнозирует, что в 2022 году инфляция в Польше составит 11,6%. — столько же, сколько в Чехии, но меньше, чем в Литве (12,6%) и Болгарии (11,9%). Эстония (11,2%) и Словакия (9,9%) отстают от нас.

Он также утверждает, что Европейская комиссия прогнозирует, что «в следующем году у нас будет (…) инфляция выше 9%!». На самом деле этот прогноз предсказывает 7,3 процента. Как видите, Павел Войцеховский не избегает настоящего «метода Мюнхгаузена» — он тоже любит похвастаться. Еще одно «конкретное» возражение состоит в том, что «у нас самые высокие темпы роста расходов на обслуживание государственного долга». Динамика, пожалуй, самая высокая, но уровень этих затрат все равно очень низкий (1,5% в 2022 г. и 1,8% ВВП в 2023 г.) — ненамного больше, чем в еврозоне.

Здесь следует помнить, что, по данным Европейской комиссии, государственный долг Польши низок (53,8% ВВП в 2021 году и 50,8% в 2022 году) и должен снизиться до 49,8%. в 2023 г. Для еврозоны это соотношение составляет 97,4, 94,7 и 92,7% соответственно. Также стоит отметить, что по уровню инфляции Чехия догоняет Польшу – и это при том, что в этой стране «ужесточение» монетарной политики началось почти на полгода раньше, чем у нас!

Этот факт доказывает беспочвенность обвинений в том, что именно запоздалая реакция НБП способствовала высокой инфляции. При этом обратите внимание, что все вышеперечисленные страны (кроме Чехии) входят в зону евро (неофициально в случае с Болгарией). Это не спасло их от высокой инфляции!

По мнению г-на Войцеховского, метод ограничения инфляции прост: «ввести сокращение государственных расходов, побудить людей к сбережениям и поднять цену кредита». Так что очередная «шоковая терапия» (точнее шок без терапии). Проблема в том, что, во-первых, кредитные цены для экономики суверенно устанавливаются коммерческими банками, а не правительством или даже НБП (которое влияет на эти цены лишь косвенно и в ограниченной степени). К тому же коммерческий кредит в любом случае стоит дорого. Об этом свидетельствует флаута, который присутствует на кредитном рынке достаточно давно.

Во-вторых, людей не нужно «побуждать к сбережениям». Достаточно не мешать им в инвестировании. проф. Войцеховский, кажется, не знает основ макроэкономики. Михал Калецкий (и Дж. М. Кейнс) давно доказал, что частные сбережения — это, прежде всего, «побочный эффект» частных инвестиций. Все просто: мало вложений — мало сбережений! В-третьих, нет необходимости поощрять «сокращение государственных расходов». Они планомерно снижаются: с 44,2 процента. ВВП в 2021 году до 43,7% в 2022 году и 43 процента. в 2023 г. Для сравнения, по всей зоне евро эти показатели значительно выше и составляют 52,4, 50,3 и 48,8% соответственно.

В конце своего эссе г-н Войцеховский лицемерно сожалеет о том, что рост цен опережает недавний рост заработной платы — реальная заработная плата падает (эффект: «в том числе год мы явно беднее»). Но такое развитие событий полностью заложено в его «программе» по борьбе с инфляцией. Ведь речь идет о «смещении спроса» [с… на?] и фактической конфискации «денежного навеса, в котором мы застряли по уши».

Я убежден, что эффективная дезинфляция не требует резкого затягивания поясов трудящихся (и населения в целом) — ни, тем более направленный рост безработицы.

Автор является советником президента Национального банка Польши. Текст выражает мнение автора.

Мнения, опубликованные в «Речи Посполитой», являются частью общественного обсуждения и не обязательно отражают точку зрения редакции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Леон Подкаминер: Метод проф. Мюнхгаузен
Экономист Пекао: Майское падение реальной заработной платы — начало более длительного тренда