Леон Подкаминер: Во всем этом виновата НБП?

Инфляцию можно контролировать быстрее без непродуктивных жертв, — пишет в полемике советник президента НБП.

Леон Подкаминер: Во всем этом виновата НБП?

5 октября «Речь Посполитая» опубликовала осуждение политики НБП («Драма инфляции и НБП») проф. Цезарий Вуйчик SGH. Его «эссе» полно инвектив. Но там трудно найти фактические аргументы. Имеется масса неверных интерпретаций фактов и отсылок к ним только на известные «теоретические основания».

Основной тезис прост: что вызывает высокую инфляцию? Ответ однозначен: (…) ответственность несут только органы НБП, принимающие решения». А мировые цены на энергоносители? Для оценки качества политики НБП фундаментальное значение должно иметь трезвое суждение о детерминантах текущей инфляции — как в Польше, так и в мире. Прежде чем обвинять НБП (возможно, в тандеме с фискальной политикой), необходимо рассмотреть, что послужило импульсом для запуска инфляции.

Требуется немало страсти, чтобы не заметить роль стремительного роста мировых цен на энергоносители. Достаточно проследить данные об эволюции цен, чтобы понять, что мы имеем дело не только с процессом роста цен на энергоносители, но и с индуцированным процессом трудоемкой адаптации за счет роста издержек производства всех остальных цен в экономике.

проф. Вуйцик не принимает тезис о внешнем происхождении высокой инфляции в Польше. Он считает, что «исходя из теории» она не должна быть выше на 1-2 процентных пункта. чем в Германии. Что ж, ни одна уважающая себя теория не может оправдать утверждение о том, что инфляция в стране А должна совпадать с инфляцией в стране Б, которая является основным торговым партнером А. На протяжении десятилетий инфляция в Германии была намного ниже, чем в Италии, несмотря на устойчивое экономическое развитие. интеграции обеих стран. Сегодня инфляция в Нидерландах, Чехии и Венгрии такая же высокая, как и в Польше.

Цезарий Вуйчик подразумевает, ссылаясь на неустановленные «теоретические основания», что «инфляция в Польше могла бы быть фактически ниже, чем в Германии», если бы только НБП проводила политику, приведшую к укреплению обменного курса злотого.

Можно не сомневаться, что если бы НБП «зарезал» отечественную экономику, инфляция могла бы быть ниже. Дело в том, что (а) «слабая» валюта не исключает низкой инфляции (как в Японии); (б) даже «сильная» валюта не гарантирует низкой инфляции (как в Швейцарии и США); (c) даже низкая инфляция и «здоровые фундаментальные показатели» бессильны против рыночных настроений. Валюта может обесцениваться даже при высоких процентных ставках, а чрезмерно высокие ставки сдерживают, а не стимулируют приток капитала, поскольку сигнализируют о возможности дефолта.

«Теоретическая основа» также возвращается, когда Цезарий Вуйчик указывает на возможность достижения низкой инфляции, даже когда цены на определенные товары растут. Затем, по его мнению, при хорошей монетарной политике следует ожидать падения цен на другие товары: «В результате инфляции не было бы никакой инфляции». Что ж, это «теоретическое обоснование» — чистая спекуляция, применимая только к экономике, в которой есть только конечные товары. Их производство не потребует использования сырья, полуфабрикатов или комплектующих. Это не то, что современная экономика!

Дело в том, что первичное повышение цен на некоторые товары (энергоносители) запускает каскады роста издержек и, таким образом, форсирует рост цен во всей экономике. Это динамический процесс, формирующий новую ценовую структуру. Он по своей сути инфляционный, хотя цены на различные товары растут с разной скоростью.

У меня есть основания говорить, что это процесс постепенного снижения инфляции. А также то, что слишком высокие (даже если в реальном выражении отрицательные) процентные ставки могут затянуть этот процесс. Конечно, процесс изменения структуры цен можно замедлить или даже временно обратить вспять. Достаточно новых импульсов для стремительного роста мировых цен на энергоносители. Я бы также не умалял значения и других проинфляционных факторов, таких как усиление позиций отечественных компаний, злоупотребляющих своим монопольным положением.

Цезарий Вуйчик считает необходимым дальнейшее повышение процентных ставок в сочетании с фискальными репрессиями (сокращение государственных расходов, увеличение налогового бремени). Рекомендация была бы уместна, если бы эта инфляция была обусловлена ​​спросом, но такой тезис фактами не подтверждается.

Роста цен, вызванного ажиотажным спросом, мы не наблюдаем. Сильно ли выросли цены на электроэнергию и топливо из-за внезапного увеличения спроса на них? Спрос на энергию остается на допандемическом уровне. Для большинства товаров и услуг спрос не соответствует предложению. Потребитель по-прежнему «король», продавцы добиваются его благосклонности. Цены не «подталкиваются» чрезмерным спросом, а в основном «подталкиваются» ростом издержек.

Эта тенденция находит свое отражение и в уменьшении денежных средств домохозяйств. При превышении спроса над предложением мы наблюдаем нарастание «инфляционного навеса». Депозиты домашних хозяйств сокращаются даже в номинальном выражении, и их реальная стоимость радикально снижается. Чтобы поддерживать уровень жизни, домохозяйства должны стремиться к сбережениям. Выгодоприобретателями от этого являются компании, способные переложить издержки в цены.

Политика постулируется проф. Wójcik («сильно растущие процентные ставки» плюс фискальные репрессии) — это рецепт еще одной «шоковой терапии». Его последствия предсказуемы. Мы испытали их в 1990–1992 годах и после правительств AWS-UW (безработица 20% в 2002 году). В обоих случаях дезинфляция протекала вяло. Инфляция спала спустя годы. Действительно ли это было связано с фискальной репрессией и высокими ставками? Нет никаких доказательств того, что эти методы лечения привели к дезинфляции. Текущую инфляцию можно взять под контроль быстрее без непроизводительных жертв и роста безработицы. Без затягивания пояса и без убийственно высоких процентных ставок.

Текст выражает мнение автора. Мнения, опубликованные в «Речи Посполитой», являются частью общественного обсуждения и не обязательно отражают точку зрения редакции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Леон Подкаминер: Во всем этом виновата НБП?
Резко выросли цены на отели и услуги общественного питания. Польша в лидерах