Leopardy 2, M270 и многое другое — Western Heavy Equipment для Украины

В последние дни распуталась сумка с тяжелым вооружением западного производства для Украины. В течение нескольких дней к списку добавились артиллерийские ракетные комплексы M270 MLRS и M142 HIMARS, самоходные гаубицы M109 и, прежде всего, ОБТ Leopard 2. Такая информация, несомненно, радует, но политическое решение и физическое исполнение поставок — это только половина проблем. Необходимо организовать обучение украинских воинов и построить материально-техническую базу для совершенно новой техники.

Фестиваль стартовал 1 июня. Как мы уже упоминали, США объявили о поставке ракетных комплексов М142, а Германия — М270 (MARS). Конечно, в случае с Берлином от объявления чего-то канцлером Олафом Шольцем до принятия формального решения и его последующей реализации путь может быть долгим, извилистым и ухабистым, но важный шаг уже сделан. Остается надеяться, что немецкое правительство, наконец, сможет четко и всесторонне сообщить о своих намерениях, а не затемнить картину ситуации и ответить на давление союзников и СМИ иеремиадами и филипикасами.

пример Германии, однако, имеет большой вес в своем жанре. 5 июня газета El País сообщила о решении Мадрида увеличить военную помощь Киеву. Среди прочего, в Украину должны быть поставлены зенитные комплексы Aspide, которые выводятся из эксплуатации. По данным издания, поставки уже завершены, но неизвестно, сколько систем и в какой версии они охватывают.

Загрузка контейнер с учебными снарядами в британскую пусковую установку M270. Скорость и эффективность перезарядки — одно из самых больших, но часто упускаемых из виду преимуществ систем MLRS/HIMARS.
(капрал Натан Тануку/UK MOD © Crown Copyright 2020)

Куда более важной новостью является передача сорока ОБТ Leopard 2A4 из ресурсов сухопутных войск Испании. Это первые основные боевые танки западного производства, поставленные в Украину. Что еще более важно, появляется возможность первого прямого противостояния западной машины третьего поколения с ее российскими аналогами, т.е. разными версиями Т-80 и Т-90, хотя то, что последний принадлежит к третьему поколению, иногда допрошен.

Первый этап украинской подготовки новой техники должен провести испанский контингент, дислоцированный в Латвии. Второй этап обучения должен пройти в Испании, хотя это еще не точно. Добавим, что неожиданное решение Мадрида усиливает давление на Берлин и другие западные столицы, чтобы они пошли по тому же пути.

6 июня министр обороны Великобритании Бен Уоллес объявил о поставке ракетных комплексов РСЗО M270 вместе с управляемыми ракетами M31A1. Неизвестно, сколько пусковых установок отправится в Украину, Уоллес лишь упомянул об обеспечении их большим запасом боеприпасов. Таким образом, количественное преимущество русской артиллерии должно быть ликвидировано. Информация о запросе Лондоном в Вашингтон разрешения на передачу М270 появилась, вероятно, не случайно, 1 июня.

Также 6 июня пришла интересная новость из Бельгии. Франкоязычный общественный телеканал RTBF сообщил о поставках 155-мм самоходных гаубиц M109A4BE. В Бельгии было шестьдесят четыре орудия этого типа. В 2008–2012 годах их сняли с вооружения, что означало конец бельгийских самоходных артиллерийских установок. Он был воссоздан только после того, как Россия вторглась в Украину. 13 мая Бельгия подписала межправительственное соглашение с Францией о закупке девяти колесных самоходных гаубиц CAESAR NG.

В 2015 г. складированные M109 с запчастями за 1,75 млн евро были приобретены компанией Техническое снабжение Фландрии (FTS). В последние недели появилась информация о том, что Брюссель хочет выкупить гаубицы с намерением передать их Украине. Министр обороны Людивин Дедондер заявила, что сделка не завершена, но, по ее информации, M109 уже прибыл в Украину. Как это произошло? Скорее всего, всю операцию правительство провело через компанию ОИП, которая уже поставляет в Украину видеооборудование. ОИП должен был связаться с ФНС и по-тихому организовать поставки.

— Мы заинтересованы в том, чтобы это оборудование было у украинцев, это самое главное, — подытожил министр Дедондер.

Наконец, о CAESAR: Франция 2 журналистка Мариз Бурго определила, что Франция дала украинцам не шесть, как сообщалось до сих пор, а уже восемнадцать гаубиц этого типа. Это составляет четверть всего владения французских сухопутных войск. CAESAR очень нравятся украинским артиллеристам и говорят, что они отлично справляются — они должны были уничтожить восемьдесят российских орудий.

капрал Натан Тануку/UK MOD © Crown Copyright 2021

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Leopardy 2, M270 и многое другое — Western Heavy Equipment для Украины
Почему останавливается Гольфстрим
Почему останавливается Гольфстрим — видео