Лешек Миллер: Краткая история норвежского контракта

Норвежский контракт не был межправительственным соглашением, поэтому мое правительство не могло разорвать то, чего там не было. Это также не был контракт Baltic Pipe, поскольку контракт, реализованный операторами ГТС Дании и Польши, был заключен в ноябре 2018 года. Контракт с самого начала носил пропагандистский характер и был рассчитан на предвыборный эффект. Он был парафирован руководителями польского PGNiG и норвежского консорциума 3 сентября 2001 года в присутствии премьер-министров Польши и Норвегии перед парламентскими выборами в этих странах.

Лешек Миллер: Kró история норвежского контракта

Самой большой проблемой было количество и цена газа, который должна была купить польская компания. Норвежцы хотели, чтобы PGNiG импортировала не менее 8 млрд м3, что было условием рентабельности всего проекта. Для Польши, наряду с российскими и внутренними поставками, это было определенно слишком, тем более что цена на газ должна была быть на 30 процентов выше. на российском топливе, а за неиспользованный газ все равно придется платить по принципу «бери или плати». Он остановился на закупках в 5 млрд м3, а на оставшиеся 3 млрд норвежцы обязались найти покупателей. Их компании возлагали надежды на шведов, но оказалось, что скандинавы предпочитают более дешевый российский газ, и после двух лет поисков норвежцы объявили, что не могут выполнить свое обязательство, и предложили расторгнуть его. Проект рухнул из-за его неосуществимости.

Это подтверждается заявлением PGNiG от 2 декабря 2003 г., в котором после переговоров с норвежской Statoil было написано: около 5 млрд м3 природного газа ежегодно, основные экономические предпосылки проекта не выполнены. Таким образом, стороны пришли к выводу об отсутствии предпосылок для исполнения договора от 3 сентября 2001 года».

-BO3bz-SbV8″>Нереализуемость идеи было ясно руководству польской компании с самого начала. Правление PGNiG выступило против контракта, заявив, что в случае превышения законтрактованного российского газа утверждение норвежского контракта общим собранием акционеров и наблюдательным советом может состояться только после того, как объем поставок из России будет проверено. Наблюдательный совет PGNiG пошел еще дальше и на своем заседании 17 сентября 2001 г. отклонил проект постановления, одобряющий подписание норвежского соглашения и рекомендовавший его общему собранию. Это вызвало ответные меры со стороны правительства Бузека в виде изменения его личного состава, вследствие чего совет большинством в один голос принял договор. Совет также указал, что покупка норвежского газа за излишки газа из России будет означать ограничение собственной добычи. Всерьез рассматривался такой вариант, который был бы смертным приговором для польских газовых компаний.

На абсурдность всего проекта обратили внимание многочисленные наблюдатели и эксперты. Вальдемар Кучиньский, бывший министр в правительстве Тадеуша Мазовецкого и главный экономический советник Ежи Бузека, написал в «Политике», что «норвежский вариант — наихудший из возможных и, прежде всего, нереалистичный». Больше всего в ее осуществимости сомневались сами норвежцы». 22 марта 2014 года Кучиньский выразился еще резче, написав: «Идея трубопровода из Норвегии возникла только под влиянием антироссийской политофобии в кругу советников премьер-министра, которой он поддался. , важнее меня». И я хотел бы добавить, что без каких-либо экономических анализов целесообразности по сравнению с другими методами диверсификации.

Возможность реальной, а не пропагандистской диверсификации появилась только после пересмотра соглашения с Россией. Попытки сделать более реалистичным переоцененный контракт, заключенный правительством Ханны Сухоцкой, были предприняты правительством Ежи Бузека, но тщетно. Только длительные переговоры вице-премьера Марека Поля с правительством России принесли свои плоды. В результате поставки были скорректированы с учетом фактических потребностей, сократив количество законтрактованного топлива на 27%. и, таким образом, сэкономив около 5 миллиардов долларов в государственной казне. Уверяли, что у Польши не будет недостатка в газе и что нам не грозит избыток, за который придется платить. Увеличено количество пунктов сбора на восточной границе. Эти решения означали сокращение Ямальского контракта до реальных потребностей и открытие пространства для диверсификации, которое использовалось сменявшими друг друга правительствами.

-k12dT5Y13K»>Это история норвежского контракта, который был призван лишь улучшить шансы АВС на выборах в 2001 году, и который по сей день служит политической пропаганде и предвыборной борьбе.

Об авторе

Лешек Миллер

Был премьер-министром в правительстве СДЛ-УП в 2001–2004 гг.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лешек Миллер: Краткая история норвежского контракта
Высшая лига. Попал в Радом. Легия хочет сбежать из зоны вылета