Лешек Ойжинский: Я не предполагал, что вернусь в Кельце

Тренер футболистов «Короны» Лешек Ойжинский о переходе в «Экстракласу», неудачных переговорах с «Легией Варшава» и «Бандой Свиров».

 Лешек Ойжиньски: Я не предполагал, что еду в Кельце

Вы часто курите сигары? В сети можно найти фотографию, на которой вы празднуете свое повышение в Экстракласе таким образом…

Такие ситуации я могу пересчитать по пальцам одной руки. Если бы это было не в первый раз, то было бы во второй раз в жизни, но повод был особенный. Все в Кельце были счастливы. Пришло много людей, чтобы поздравить меня, кто-то хотел сфотографироваться. Мне потребовалось много времени, чтобы достучаться до игроков, но в первую очередь это был их праздник. После повышения многие из них автоматически продлили контракты, поэтому тоже боролись за свое будущее. Я уже в своем возрасте и не буду прыгать, как мальчишка, хотя мог бы. Я испытал облегчение, потому что знал, каковы ожидания и какая ответственность лежит на мне. Я приехал в Кельце, чтобы выиграть повышение. А сегодня я уже думаю о подготовке к новому сезону.

Ранее вы говорили с Легией…

Если вы работаете в Экстракласе уже десять лет, то знаете, что рано или поздно поступит предложение. Я разговаривал с Легией и только после фиаско этих переговоров Павел Голанский сделал мне конкретное предложение. Он сказал, что я номер 1 в их списке пожеланий. Я чувствую себя очень хорошо в Кельце. Я здесь многих знаю, у меня есть друзья, мой крестник. Я не боюсь риска, поэтому согласился взяться за Корону, потому что проект развивается очень интересно. И когда я туда попал, я был полностью предан делу.

Вы не можете поступить иначе?

Иначе нельзя быть тренером. Вы должны отдать все с собой, потому что люди доверились вам.

Это доверие окрыляет людей или отягощает их? Если вы примете неверные решения, некоторые игроки потеряют свои контракты.

Это риск в работе тренера. Не раз у меня был важный контракт, и я терял работу. Тренер упоминается чаще всего. Соглашения строятся по-разному. Иногда контракты продлеваются автоматически, а иногда люди садятся, чтобы поговорить после окончания игры. Но бывает и по другому. В Мелеце мой контракт продлили, когда команда осталась в Экстракласе, а я до сих пор жду денег. Дело находится в суде.

Кельце — ваше место на земле?

Место для футбола точно. Здесь я дебютировал в «Экстракласе», здесь дольше всех работал, жил с семьей, сын играл в футбол, даже был капитаном в кроссовках «Короны», дочка пошла в школу. В Кельце у меня появились друзья еще до переезда, а пока я работал, у меня появились новые друзья. У меня остались хорошие воспоминания, потому что Banda Świrów (культовая команда под руководством Ойжиньского в Кельце в 2011–2013 годах — прим. ред.) начала город. Когда мы были лидерами таблицы, это было весело и подогревало интерес, но в следующем сезоне, после трех игр, мы распрощались. Семья осталась здесь, но через какое-то время переехала ко мне, в Варшаву.

Вы пленник воспоминаний Банды Уродов? Люди хотят, чтобы текущая команда была такой?

Можно обрезать воспоминания, хотя все это где-то остается. В сентябре мы отметили десятилетие нашей команды, было двухдневное мероприятие. Я не предполагал, что вернусь сюда, ведь командой руководил Доминик Новак. Позже я тоже приехал на матч Кубка Польши, после увольнения тренера.

Вы были близки к работе в Легии. Вы теперь будете по-особому относиться к матчам с этой командой?

Так было всегда, потому что я начинал свою работу тренером в этом клубе, там играл мой сын и я сам болел за Легию. Баланс матчей с этой командой неплохой. Во мне нет ни царапины. Все было хорошо на пути к подписанию контракта. Я был у мамы, и меня вытащили оттуда для быстрой беседы. Я слышал, что на следующий день я должен был провести тренировку. Ситуация изменилась после инцидента с болельщиками, когда несколько игроков получили травмы. Легия попросила еще один день отсрочки, чтобы поговорить с игроками, которые хотели расторгнуть контракты. Состоялось заседание наблюдательного совета, на котором было решено, что команду возглавит Александр Вукович, у которого был важный контракт и который знал многих игроков. Это было хорошее решение, которое помогло быстро разрядить ситуацию. Я не знал их всех, это заняло бы больше времени, и поэтому неизвестно, поверят ли они мне.

Доверие — это ключ к построению команды, может ли оно быть важнее тактики?

Доверие может быстро иссякнуть, ведь иногда один телефонный звонок переворачивает клуб с ног на голову. Иногда задача заключалась в том, чтобы удержаться, и после пяти выигранных матчей цели менялись: нужно бороться за кубки с тем же бюджетом и условиями работы. Бывало и так, что тренировку проводить было негде. Тренеру приходится жить на чемоданах, ведь большую роль в этом деле играют эмоции, а иногда и т.н. подсказки. Недавно я попрощался со своей работой после ничьей.

Уважения в польском футболе не хватает даже больше, чем хороших тренеров и игроков?

< h3 class="title">Тренеру приходится жить на чемоданах, т.к. эмоции и часто т.н. подсказки

Лешек Ойжиньски

Многие вещи отсутствуют. Раньше дела шли в правильном направлении. В инструкциях по лицензированию было указано, что каждый клуб должен иметь стадион и тренировочную площадку с обогреваемым покрытием, а потом это исчезло. Эти условия выполняются не всеми клубами, и есть планы начать весенний тур в январе. Есть клубы, которые едут за 100 км в другой город, чтобы провести встречу. Если мы заботимся о профессионализме, давайте делать это до конца.

После повышения до Ekstraklasa Бертус Серваас, президент Łomża VIVE Kielce, написал, что Яцек Келб, победитель победного гола в дополнительное время матча с Хробрым Глогувом, решающим вопрос о переходе в Экстракласу, должен быть установлен памятник в Кельце. Ваши местные СМИ называют тренера легендой.

Яцек годами тянет этот клуб, отождествляя себя с ним и  приравнивается к Короне. Все очень эмоционально. Пусть ему ставят памятник, но я не знаю, с более короткими волосами или с более длинными. Это надо спросить у болельщиков.

У вас всегда короткая стрижка. Стиль милитари?

Нет, я успеваю работать и отдыхать, как вы того заслуживаете. Условия должны быть четкими.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лешек Ойжинский: Я не предполагал, что вернусь в Кельце
Fitch: погашение в рублях процентов по долларовым облигациям означало бы неплатежеспособность России