Летать становится дороже. Виноваты цены на топливо и аппетит авиакомпаний

Высокие цены на топливо вылились в стоимость авиаперелетов. И надо учитывать, что до конца года цены на билеты продолжат расти.

Flying Fast. Повышение цен на топливо и аппетит авиакомпаний

Нефть дорогая и геополитическая ситуация не указывает на скорое окончание войны в Украине. Сегодня нет перевозчика, который смог бы полностью покрыть такой астрономический рост цен на топливо за столь короткое время.

Повышение цен на билеты поможет перевозчикам вернуться к лучшему финансовому состоянию. Поддерживает их в этом растущий спрос на путешествия, который может лишь немного снизиться из-за повышения цен. Но только этим летом можно будет говорить, например, о возобновлении движения между Европой и США.

Эффект вторжения

Цены на авиационное топливо (керосин) начали резко расти после вторжения России в Украину. В первую неделю июня они отслеживались Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) на уровне 178 долларов за баррель, что на 12 процентов ниже. больше месяца назад. Тоже на 150 процентов. больше года назад в то же время. По данным IATA, средняя цена барреля керосина с 1 января 2022 года по 15 июня 2022 года достигла 140 долларов, что означает для перевозчиков дополнительные расходы на топливо в размере 128 миллиардов долларов. Таким образом, общие расходы на топливо составят около 260 миллиардов долларов и могут составить 40 процентов. все расходы.

Полеты быстро идут вверх. Неправильные цены на топливо и аппетит авиакомпаний

За последнее десятилетие цены на топливо были самыми высокими в 2013 году и тогда составляли 33% от общей суммы. стоимость перевозчиков, которые тогда смогли получить прибыль в размере 10,2 млрд долларов. В этом году прогнозируемый убыток составляет $11,6 млрд, или $3,38 на пассажира.

Более высокие топливные сборы, заметные на распечатках билетов, можно было отметить в марте 2022 года. Также видно, что они высоки на рейсах из Европы в США и из Объединенных Арабских Эмиратов в другие азиатские страны. Арабы умело пользуются репутацией качественного сервиса, ослабляя азиатскую конкуренцию, практически приземляя китайских перевозчиков, отменяя ограничения на поездки и глубокие сокращения европейских авиакомпаний на сообщениях Европа-Азия из-за закрытия воздушного пространства над Украиной и невозможности летать над Сибирь. Везде Эмирейтс, Qatar Airways и Etihad берут больше.

Но, например, на маршруте из Франкфурта в Дубай Lufthansa должна доплачивать за топливо на 23%. первоначальная цена билета и Эмирейтс 19%, хотя обе авиакомпании летают на сопоставимых самолетах. Все эти данные относятся к рейсам, запланированным на 23 июля, обратно на 6 августа 2022 года.

Из пассажирских карманов

Однако , есть страны, где топливный сбор запрещен: Бразилия и Филиппины. Японское правительство какое-то время запрещало их использование, но снова разрешило после пандемии. Такая надбавка к цене очень редко используется перевозчиками на внутренних рейсах.

— Еще в начале пандемии все говорили, что когда она закончится, цены будут выше. Однако я не думал, что они так вырастут, — признается Роберт Обологиани, вице-президент компании «Авиарепс», специализирующейся на выводе авиакомпаний на новые рынки. — Конечно, мы слышим о дорогом топливе. Но и до пандемии топливо иногда было очень дорогим, а цены были ниже. На мой взгляд, цены сейчас не такие высокие из-за дорогого топлива, а потому, что перевозчики потеряли деньги во время пандемии и теперь пытаются найти их в карманах пассажиров. В мае я был в Дубае и Турции, путешествовал по Индии и Германии и был удивлен толпой в аэропортах. В Стамбуле движение было исключительно интенсивным. Люди хотят путешествовать по миру. Я прекрасно это понимаю. Это возвращение для авиационной и туристической индустрии. Так что в какой-то степени рост цен понятен, — говорит Роберт Обологиани.

Повышение тарифов

Есть и другие причины, по которым билеты дорожают. Также растут навигационные тарифы и аэропортовые сборы. А после введения в Венгрии налогов на прибыль крупных компаний генеральный директор Ryanair Майкл О'Лири по привычке резко раскритиковал венгерские власти и взимал со всех билетов на вылет из Будапешта дополнительную плату в размере 10-25 евро. Эта надбавка также распространяется на билеты, приобретенные до введения нового сбора.

— Введение налога на «дополнительную прибыль» — верх глупости в ситуации, когда у нас нет этой прибыли, — заявил Майкл О'Лири .

Бонус для пациентов

Есть еще способы сократить расходы на авиаперелеты. Принцип, что по вторникам дешевле всего, становится все менее верным, но если потратить немного времени на покупку билета, можно найти цены «как раньше». Начать охоту за дешевым билетом стоит с поисковых систем, таких как Google Flights, Skyscanner, Kiwi.com или Kayak. Также есть возможности на сайтах перевозчиков. Вы можете найти непрямую связь, но трудности с пересадкой во время дальнего путешествия будут вознаграждены ценой, например, на 1000 злотых ниже, чем если бы мы путешествовали напрямую. Также следует помнить, что лоукостеры не всегда самые дешевые, если к цене добавить комиссию, например, за чемодан, который обычный перевозчик перевезет бесплатно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Летать становится дороже. Виноваты цены на топливо и аппетит авиакомпаний
Украина: Россия потеряла почти 15 000 рабочих мест солдаты