Летом инфляция достигнет пика в 14 процентов. Саммит может сгладиться и продлиться дольше [мнение]

 Пик инфляции составит 14% летом. , верх может сплющиться и занять больше времени [мнение]

Инфляция ИПЦ должна достичь локального максимума в районе 14%. однако в летние месяцы пик может сгладиться и продлиться дольше, считают экономисты. Рост ИПЦ в ближайшие месяцы будет обусловлен продолжающимся ростом цен на продукты питания и топливо, а также ростом базовой инфляции.

«Наши текущие прогнозы показывают, что инфляция ИПЦ должна достичь локального максимума в июне/июле около 14%, после чего она должна начать постепенно снижаться. Однако мы понимаем, что распределение неопределенности прогноза по-прежнему сильно асимметрично в сторону более высоких значений & # 34; — подчеркивают экономисты Santander BP.

"Факторов риска много: цены на топливо и энергию, цены на продовольствие, обменный курс, продолжительность антиинфляционных щитов, а также возникновение вторично- круглые эффекты и спираль заработной платы-цены. По нашему мнению, многие из них ускользают от предсказательной силы стандартных моделей. — добавляют они.

Согласно опросам, собранным PAP Biznes, большинство экономистов ожидают, что пик инфляции составит около 14 процентов. г/г в июне-августе. Прогнозы колеблются в диапазоне 13-15%.

Рост ИПЦ в ближайшие месяцы будет обусловлен продолжающимся ростом цен на продукты питания и топливо, а также ростом базовой инфляции.

«Инфляция продолжит расти в ближайшие два месяца — по нашим оценкам, она достигнет 13,5% в мае и около 14,0% в июне. Основным фактором, способствующим увеличению ИПЦ, станет продолжение роста розничных цен на продовольствие, отстающих пока от роста цен на мировом рынке. Рынок энергетических товаров также будет способствовать росту инфляции в краткосрочной перспективе — возобновление роста цен на топливо для транспортных средств (более высокие цены на нефть) и продолжение роста цен на топливо в результате высоких цен на уголь & # 34; — сказал PAP Biznes главный экономист BOŚ Лукаш Тарнава.

«Базовая инфляция продолжит расти в краткосрочной перспективе в результате естественного «импульса». экономия и постоянное ценовое давление. Хотя во второй половине Мы ожидаем, что более сильное замедление потребления домохозяйств (рост заработной платы истощается ростом инфляции), вышеупомянутые эффекты затрат и, в некоторых товарах и услугах, дополнительный спрос со стороны беженцев из Украины будут поддерживать повышенный уровень базовой инфляции, вероятно, выше 8%. во второй половине года & # 34; — добавлен.

По мнению экономистов, во второй половине 2022 года годовой рост цен на топливо и базовая инфляция должны постепенно замедлиться.

&# 34; Пик базовой инфляции, вероятно, придется на июнь, затем индекс должен медленно замедляться. С середины года топливная динамика также начнет снижаться в годовом исчислении. Цены на продукты питания и энергоносители, вероятно, останутся высокими & # 34; – заявила экономист Райффайзен Банк Интернациональ PAP Biznes Дорота Штраух.

& # 34; Предполагая сохранение ценового давления на рынке продовольствия, постепенное снижение цен на энергоносители, сохранение как минимум до конца года всех решений, введенных в рамках Антиинфляционных щитов, и очень медленное торможение базовой инфляции, мы ожидаем незначительного снижения индекса потребительских цен примерно до 12% во второй половине года. в декабре & # 34; — прогнозирует Тарнава с BOŚ.

Пики инфляции могут быть сглажены, и их наступление может занять больше времени

Главный экономист ING Bank Śląski Рафал Бенецки указывает, что саммит может быть неравномерным и занять несколько месяцев. По его мнению, самое высокое значение может быть не в летние месяцы, а в октябре.

«Пик будет довольно ровным, а инфляция будет почти пиковой с июня по октябрь. Мы увидим самую высокую точку в октябре. По нашему мнению, эффекты второй руды будут продолжать сильно работать, как и распространение инфляции — перенос высоких цен на сырье, шок войны на базовую инфляцию. Это займет два или три квартала. Мы предполагаем, что базовая инфляция достигнет пика примерно в конце года & # 34; — сказал Бизнес Бенецки PAP.

«Мы уже достигли такого высокого уровня инфляции, что возникают нелинейные процессы. ИПЦ сейчас самый высокий с 1998 года, мы имеем дело с инфляционными процессами, известными с начала трансформации, которые характеризуются ценовой спиралью. Вкупе с сигналами из корпоративного сектора, можно предположить, что процесс адаптации все же продолжится. Сейчас компании с большой легкостью переводят затраты в розничные цены, этот процесс все еще в силе. Это повышает риск более высокой инфляции & # 34; — добавлен.

По мнению Бенеки, существует риск того, что в какой-то момент года уровень инфляции достигнет даже 20%. из года в год.

&# 34; Ценовая спираль в какой-то момент принимает форму, которую сложно контролировать и прогнозировать. Скорее, риск находится на более высокой стороне & # 34; — подчеркивает экономист ING.

«Мы предполагаем дополнительный рост цен на энергоносители, кроме электроэнергии и газа, регулируемых в тарифах — например, цена на баллонный газ, уголь растет. Все это дает нам дополнительный пик до конца года, хотя он не будет существенно выше того пика, который мы увидим примерно в середине года" — добавляет он.

Рынок уже вошел в базовые сценарии продления антиинфляционных щитов до конца текущего года. Однако экономисты отмечают, что решения могут быть расширены за пределы этого горизонта. В противном случае в начале 2023 года показания могут показать очередной локальный пик инфляции ИПЦ.

& # 34; Было предложено продлить целевые показатели до конца года. Если они истекут в конце декабря, индекс потребительских цен может снова подскочить до 15%. в начале следующего года & # 34; Штраух из RBI указывает.

& # 34; Мы предполагаем, что антиинфляционный щит будет продлен до конца текущего года, но весьма вероятно, что он будет действовать и следующие два-три квартала 2023 года. , & # 34; — говорит Бенецки.

Инфляция ИПЦ в 2022 году в среднем на уровне 11,9%. В 2022 году показатель составит 8,4 процента.

С другой стороны, неожиданные значения индекса потребительских цен побудили экономистов пересмотреть свои прогнозы среднегодовой инфляции на 2022–2023 годы. В настоящее время рынок ожидает, что ИПЦ составит этот год. в среднем 11,9 процента против 10,7 процента ожидал месяц назад.

В следующем году экономисты, опрошенные PAP Biznes, ожидают, что инфляция ИПЦ снизится до 8,4%. среднегодовой — на 0,5 п.п. процентов более высокая оценка, чем несколько месяцев назад.

В то время как рынок определяет цены на товары, энергию и продукты питания в качестве основных виновников. высоких показателей базовая инфляция также останется на повышенном уровне. Экономисты прогнозируют, что в конце этого года. она составит 7,3%, а к концу 2023 года снизится до 3,9%.

Ниже приводится сводка результатов исследований инфляции PAP Biznes, собранных 10-11 мая:

< td> ———————————
——- — —————— —————— ————- —— ——- ————- ————- ————-
на 2022 г. МЕДИАНА (минусы .из IV) среднее min max число ответов
——- — ——— ————- ————- ————- ————- — — ———
Инфляция в декабре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 11,4 (9.6) 11,2 9,2 13,9 14
среднегодовая инфляция 11,9 (10,7) 11, 7 9,9 12,8 15
Базовая инфляция в декабре 7,3 (7,0) < /td> 7,6 5,5 9,7 13
—— ———————— ————- ————- —- ——— ———- — ————- ————-
на 2023 год МЕДИАНА (конс. IV) < /td> среднее мин макс номер ответа
—- —————————- ———— — ————- ————- — —— ——- ————- ———— —
Декабрь г/г инфляция 5,9 (6,5) 6 , 1 3,1 9,3 14
среднегодовая инфляция 8,4 ( 7.9) 8.5 6.2 11.1 14
декабрьское ядро инфляция 3,9 (4,6) 4,1 2,9 5,7 13
— —————- ————- ————— —— ——— — ———— ————- ———— —

— консенсус за апрель в скобках

(PAP Бизнес)

пат/че/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Летом инфляция достигнет пика в 14 процентов. Саммит может сгладиться и продлиться дольше [мнение]
Признание растет в Испании