Lgm-35A Sentinel — именно так его и будут называть новой американской межконтинентальной баллистической ракетой

Американцы объявили официальное название новой МБР, ранее известной как Стратегическое сдерживание наземного базирования (GBSD). Вчера было объявлено, что официальное обозначение системы, которая заменит ракеты LGM-30G Minuteman III: LGM-35A Sentinel.

— Название Sentinel [сторож, часовой] отражает отношение тысяч летчики, бывшие и настоящие, для миссий стратегического сдерживания, сказал министр ВВС Фрэнк Кендалл, подчеркнув, что два из трех компонентов ядерной триады управляются военнослужащими ВВС США. — Это напомнит людям, эксплуатирующим, обеспечивающим и поддерживающим эту систему в рабочем состоянии в будущем, о дисциплине и ответственности, которые влечет за собой их служба.

Ожидается, что новые ракеты поступят на вооружение с 2029 года. в шахты на всех трех базах, в настоящее время содержащих минитменов: FE Уоррен, Вайоминг, Мальмстрем, Монтана и Майнот, Северная Дакота. Minutemen III поступил на вооружение в 1970 году. На пике своего развития в 1970-х годах у американцев на вооружении находилось около 1000 человек, сейчас их 400.

Борьба для разработки GBSD в общей сложности более десяти лет. ВВС США постоянно заявляют, что модернизация минитменов с целью оставить их на вооружении до 2050 года будет невыгодной по сравнению с созданием совершенно новой системы. Изначально Boeing и Northrop Grumman боролись за право разработки новой ракеты. Однако в июле 2019 года Boeing выбыл из конкурса после того, как Northrop Grumman приобрела Orbital ATK, тем самым ограничив доступ своего конкурента к ракетным двигателям.

Художественное видение ракеты LGM-35A Sentinel

Художественное видение ракеты LGM-35A Sentinel.
(ВВС США) < /p>

ВВС США отклонили жалобы Boeing, отказались изменить свою текущую стратегию закупок и в октябре 2019 года приостановили работу компании над GBSD. Так, в сентябре 2020 года Northrop Grumman получила контракт на сумму 13,3 миллиарда долларов. На практике Sentinel представляет собой не только ракету как таковую, но и интегрированную инфраструктуру с компонентами управления и контроля.

Год назад будущее Sentinel было на волоске. В то время администрация президента Джо Байдена проводила аудит, чтобы определить потребности Америки в ядерном оружии на следующие десятилетия. По общим оценкам, программа модернизации тройки может обойтись в ошеломляющие 1,2 трлн долларов. Так что возникали вопросы, можно ли за меньшую сумму эффективно сдерживать Китай и Россию, например, сохранив только морскую и воздушную часть триады и вообще отказавшись от применения ракет наземного базирования.

Ядерные силы США, особенно их наземный компонент, в течение многих лет после окончания холодной войны не привлекали внимания Вашингтона. До недавнего времени существовали концепции каннибализации 200 Minutemen III с целью использования некоторых из них для продления службы оставшихся 200 ракет. Ситуация изменилась только в последнее десятилетие с программами ядерной модернизации, реализованными Россией и Китаем. В связи с аналогичными работами, проводимыми в этих странах, стрельбу LGM-35A Sentinel предстоит вести не только из шахтных, но и с мобильных, колесных и рельсовых пусковых установок.

По сравнению со своим предшественником он должен быть более точным, надежным и безопасным в использовании. Он также должен иметь модульную архитектуру, что должно облегчить техническое обслуживание и последующую модернизацию. Американцы планируют, что LGM-35A останется на вооружении до 1970-х годов — на этот раз, конечно, для 21 века, а не для 20 века.

«Сентинел — та МБР большой мощности, которая нам нужна», сказал генерал Энтони Коттон, глава Глобального ударного командования. — Ядерное сдерживание лежит в основе наших оборонных усилий и сейчас важнее, чем когда-либо. Эта система станет стойким и эффективным средством сдерживания, которое обеспечит нам и нашим союзникам стабильность на несколько следующих десятилетий.

См. также: Атака морских пехотинцев США на исландские пивные бары

ВВС США/Старший Одежда летчика Клейтона

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Lgm-35A Sentinel — именно так его и будут называть новой американской межконтинентальной баллистической ракетой
УНИА работает над совместными закупками газа, СПГ и водорода