Ляонин проводит интенсивные учения вблизи Японии

Первый китайский авианосец «Ляонин» и его группа с начала месяца проводят интенсивные учения в водах западной части Тихого океана между Окинавой и Тайванем. Минобороны Японии сообщило о беспрецедентной активности воздушно-десантной авиации Китая. Авиационная новинка наблюдалась и в небе над Тайваньским проливом, где появился боевой вертолет Z-10.

«Ляонин» сопровождает группа в составе эсминца Type 055 Nanchang, трех эсминцев Type 052D: Xining, Urumqi и Chengdu, эсминец Type 052C Zhengzhou, фрегаты Type 054A Xiangtan и быстроходный вспомогательный корабль Hulunhu Type 901. 2 мая группа пересекла пролив Мияко — традиционный маршрут, по которому китайские корабли выходят в Тихий океан.

3 мая авианосец находился примерно в 160 километрах юго-западнее острова Окидаито, с 12 до 18 часов начались интенсивные учения с участием истребителей J-15 и вертолетов Z-18. местное время. На следующий день «Ляонин» в сопровождении эсминцев «Наньчан», «Синин», «Урумчи» и «Чэнду» был замечен Морскими силами самообороны (Кайдзё Цзиэйтай) примерно в 230 км к юго-западу от Окинавы.

< br />

Команда постоянно двигалась в сторону Тайваня. В последующие дни его должны были заснять тайваньские рыбаки в районе спорных островов Сэнкаку. Архипелаг контролируется Японией, но на него также претендуют Китай и Тайвань.

Министр обороны Японии Нобуо Киши объявил на пресс-конференции 11 мая, что с начала учений было замечено более ста пусков ракет «Ляонин». Киши подчеркнул, что, по данным Морских сил самообороны, большинство операций китайской авиации проводились как можно ближе к Японии. Министр объявил, что продолжит следить за действиями Китая на море и в воздухе вблизи островов Рюкю.

В свою очередь, Минобороны КНР охарактеризовало маневры группы «Ляонин» как рутинную деятельность, включенную в годовой график учений, соответствующую международному праву и не направленную против какого-либо государства. Учитывая интенсивность действий палубного крыла, трудно не создать впечатление, что Пекин пытается поиграть мускулами против Японии и Тайваня. Кроме того, на самом деле в физических упражнениях нет ничего экстраординарного. Lianonig и сопровождающий в последний раз появлялись в тех же водах в декабре прошлого года.

» ленивый » ширина =» 640 » высота =» 210 » класс =» размер-shareaholic-thumbnail wp-image-149207 «alt =» «/>

052D Xining Destroyer.
(日本防衛 省 ・ 統合幕僚監部)

Помните, что Ляонин никогда не заходит слишком далеко в Тихий океан, и чаще всего действует в водах Восточного и Южно-Китайского морей. Откуда такие ограничения? Надо помнить, что первый китайский авианосец — это полублизнец злополучного российского «Адмирала Кузнецова». Проект тяжелых авиакрейсеров проекта 11435 оценивается как ошибочный и некорректный, а сами китайцы признаются, что за время достройки корабля внесли в проект более тысячи изменений. В отличие от Москвы, Пекин явно не собирается шутить и отправлять авианосец в открытое море с буксиром.

Вторая возможная причина относительно коротких плаваний также связана с конструкцией корабля. В 2019 году китайские СМИ писали, что «Ляонин» и его улучшенная версия «Шаньдун» потребляют слишком мало топлива. По подсчетам Ляонин берет 13000 тонн мазута, это больше, чем Кузнецов, но при этом надо учитывать, что суточный расход топлива — тоже расчетный — 1100 тонн. Кроме того, китайские поставщики флота слишком малы и немногочисленны, чтобы поспевать за топливом авианосца и всего его эскорта численностью до восьми эсминцев и фрегатов.

Однако благодаря их освещению в СМИ, китайцы авианосцы остаются для Пекина важным инструментом демонстрации силы. Из-за войны на Украине и чрезвычайно сильной поддержки, которую Токио оказывает Киеву, такая игра мускулами не должна вызывать удивления. aria- descriptionby = «caption-attachment-149209» loading = «lazy» width = «640» height = «427» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-149209» alt = «» />

Вертолет эсминец Идзумо.
(海上自衛隊)

Японцы и так не в долгу. За группой «Ляонинга» наблюдает вертолетный эсминец «Идзумо», который в прошлом году завершил первый этап переоборудования в легкий авианосец F-35B. Хотя первый Lightning II в этой версии достигнет Японии не раньше, чем через три года, корабль уже успешно прошел обучение с машинами эскадрильи VMFA-242 «Летучие мыши» американской морской пехоты. Министерство обороны Японии не раскрыло, насколько силен эскорт «Идзумо» и есть ли на борту F-35B морской пехоты США.

Тем временем вокруг Тайваня

Присутствие авианосной группы к востоку от Тайваня также следует рассматривать как сигнал Тайбэю. Однако сомнительно, чтобы в случае полномасштабного конфликта с участием США и Японии ВМС Китая осмелились бы направить крупные надводные корабли в западную часть Тихого океана. Тем не менее, некоторые китайские комментаторы и эксперты обсуждают идею размещения собственных авианосцев к востоку от острова с целью создания передового рубежа ПВО.

Военное давление на Тайвань в основном оказывается в проливе, отделяющем остров от материка. Обычно это самолеты и корабли, но бывают и вертолеты. 10 мая Министерство обороны Китайской Республики сообщило о нарушении зоны воздушной опознавания (ПВО) одноместным боевым вертолетом Z-10, также известным как WZ-10. Машина должна была пересечь срединную линию в проливе и пролететь полмили в тайваньскую ПВО.

В последний раз вертолеты Народно-освободительной армии Китая совершали такое вторжение в сентябре 2020 года. Последний инцидент, возможно, был ответом на проход авианосца «Порт-Ройял» (CG 73) через Тайваньский пролив в тот же день. Отсюда и появление только одного вертолёта, а вопросов больше.

Во-первых: что делал над морем вертолёт, использовавшийся ВВС и ВДВ? Китай берет на себя важную роль в отношении вертолетов всех типов в случае вторжения на Тайвань, а также на более мелкие острова Цзиньмэнь, Пэнху и Дунша. Таким образом, Z-10, спроектированный как охотник за танками, с 2014 года отрабатывает совместные действия с флотом, в том числе посадки и взлеты с кораблей. Это приводит ко второму вопросу: откуда взлетел вертолет? Будь то с палубы корабля или с интенсивно развивающейся крупной вертолетной базы в прибрежной провинции Фуцзянь. О самом объекте известно немного, но присутствие Z-10 там замечено.

Морские вертолеты Ка-28 также чрезвычайно активен. Единичные машины этого типа наблюдались к юго-западу от Тайваня 5, 8, 9 и 11 мая. 10 мая появились два вертолета. Действия Ка-28 тоже часть большего целого. С начала 2020 года мы наблюдаем повышенную активность китайских самолетов ЗОП в зоне между Тайванем и Филиппинами. В период с начала октября 2020 г. по конец января 2021 г. было зафиксировано 230 вторжений на тайваньскую ПВО. В резком контрасте с предыдущими годами около трети участников этих акций составляют самолеты ЗОП. Теперь к этой группе стали присоединяться и вертолеты, очевидно действующие с палуб кораблей.

Откуда взялась растущая активность сил ЗОП. Воды между Тайванем и Филиппинами, т. е. пролив Баши, являются лучшим переходом из Южно-Китайского моря в Тихий океан. По этому пути в Тихий океан попадают китайские атомные подводные лодки, а по другому пути идут американские и японские подразделения. Поэтому тропа требует внимательного наблюдения. В этом районе с переходом от Тайваньского пролива к Южно-Китайскому морю глубина воды значительно увеличивается. Морское дно здесь богато сформировано, поэтому его интенсивное изучение необходимо для действий подводных лодок и сил, борющихся с ними. Другими словами, северная часть пролива Баши в особенности является прекрасным местом для практики.

См. также: Хорошие новости и плохие новости после злополучного путешествия Карла Винсона

日本 防衛 省 ・統 合 幕 僚 監 部

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ляонин проводит интенсивные учения вблизи Японии
Криптовалюты и налоги. Существует благоприятное решение NSA для инвесторов