Либерийский каннибал и военный преступник Кунти Камара перед судом в Париже

В Париже начался судебный процесс, в ходе которого на скамье подсудимых сидел печально известный Кунти Камара, один из командиров, обвиняемых в преступлениях против мирного населения во время Гражданской войны в Либерии, одной из самых кровопролитных гражданских войн конца 20 века. Бывший офицер Объединенного либерийского освободительного движения (УЛИМО) скрывался от правосудия в Европе.

Кунти Камара, как он знал, вероятно, должен будет ответить за свои преступления после окончания боевых действий. Сначала казалось, что он полностью провалился в землю. После побега из Африки в 1997 году он оказался в Нидерландах, где долгие годы оставался незамеченным. Он работал электриком и вел спокойную жизнь. В течение двенадцати лет он также приобрел голландское гражданство.

На рубеже 2016 и 2017 годов все изменилось. Среди либерийской общины, проживающей в Нидерландах, стали ходить слухи о намерении властей разыскивать лиц, имеющих отношение к трагическим событиям в Либерии. Затем Кунти Камара понял, что ему снова нужно бежать. В 2016 уехал во Францию ​​и поселился недалеко от Парижа.

Через год был арестован голландский торговец оружием Гус Коувенховен. Бизнесмен под видом торговли древесиной через Oriental Timber Corporation ввозил в Либерию оружие из Сербии, Китая и бывшего СССР. Вероятно, только благодаря быстрой реакции Кунти Камара избежала обнаружения и ареста. Его счастье закончилось в сентябре 2018 года. Французские сотрудники GIGN проникли в квартиру в Бобиньи в северном пригороде Парижа, где был арестован скрывающийся преступник.

В том же году его должны были освободить из-под стражи за процессуальную ошибку. Однако всем было хорошо известно, кого они выследили, поэтому, несмотря на то, что его выпустили на волю, подозреваемому запретили покидать страну. Кунти Камара знал, что на этот раз он не сможет ждать и должен действовать. Через два года, когда его дело немного утихло, он предпринял попытку покинуть Францию. Мало того, что это было нарушением правил освобождения, преступник пытался использовать поддельный паспорт. В результате 10 января 2020 года его вернули в тюрьму, где он ожидал суда.

На досудебном этапе были избраны народные заседатели. Из пула имен были случайным образом выбраны семь женщин и трое мужчин, девять человек европейского происхождения и один азиат. В качестве курьеза стоит упомянуть, что среди потенциальных присяжных был человек африканского происхождения, которого защита исключила. Справедливые судебные процессы в Либерии будут чрезвычайно трудными. Многие из тех, кого комиссия по примирению в 2009 году назвала возможными военными преступниками, занимают высокие посты в правительстве Монровии. Многие из них также пользуются большим уважением в своих общинах. Они пользуются славой героев войны и защитников «своего» народа. В таких социально-политических условиях судебные процессы должны проходить за пределами Либерии.

Истребитель? Да. Уголовное? Нет.

Обвиняемому вменяют военные преступления, пытки, изнасилование и вербовку несовершеннолетних. Утверждается, что преступления были совершены в графстве Лофа в период с 1993 по 1994 год, когда Кунти Камара был командиром одного из подразделений УЛИМО. Примером жестокости, которую якобы совершили обвиняемые, стала показательная казнь лица, подозреваемого в шпионаже. Камара должен был убить заключенного ударом топора в грудь, а затем съесть сердце жертвы на глазах у подчиненных.

Представитель ответчика, Марлин Секки, заняла линию защиты, согласно которой ее клиент, да, командовал группой из восьмидесяти бойцов, но не совершал никаких действий. военные преступления. Камара должен был присоединиться к партизанам из страха перед варварством членов Национального патриотического фронта, вооруженной рукой Чарльза Тейлора.

Подсудимый входил в зал суда в хорошем настроении. Он улыбнулся и поприветствовал присутствующих журналистов. В одном из своих первых заявлений он заявил, что не понимает, за что его должны судить, если, по его мнению, он не сделал ничего плохого. Он также добавил, что его подчиненные никогда не совершали инкриминируемых им преступлений. Адвокат защиты сказала, что ее клиент был сбит с толку тем, что его судили в другой стране на языке, которого он не понимал, за преступления, которых он не совершал.

Судебный процесс важен, поскольку впервые потенциальный военный преступник, не связанный с гражданской войной в Руанде, сидит на французском скамье подсудимых. Подобные судебные процессы важны, потому что осуждение бывших боевиков может укрепить веру в то, что участники гражданской войны могут быть привлечены к ответственности даже спустя годы после ее окончания. В связи с этим обычаи международного права еще формируются, поэтому стоит следить за событиями, связанными с такими деятелями, как Кунти Камара. Первую фазу процесса планируется завершить 4 ноября 2022 г.

Гражданская война в Либерии

Конфликт во время который Кунти Камара был офицером УЛИМО, одной из самых кровавых и напряженных гражданских войн в Западной Африке. Боевые действия между силами коррумпированного президента Сэмюэля Доу и боевиками Чарльза Тейлора привели к гибели около 200 000 мирных жителей (около 10% населения страны по состоянию на 1997 г.) и распаду страны. Символом конфликта стал повсеместный каннибализм и массовое использование детей в качестве солдат.

Концом войны принято считать состоявшиеся в июне 1997 года выборы, на которых победил Чарльз Тейлор и его сторонники. Однако это был не конец беспорядков, а минутная передышка перед следующей фазой боевых действий, начавшейся в 1999 году.

Читайте также: «Страж стен» — урок для США, как вести вооруженный конфликт

Корпус морской пехоты США

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Либерийский каннибал и военный преступник Кунти Камара перед судом в Париже
«Киберпанк 2077» для новых консолей уже доступен. Cd Projekt запускается на Tiktok