Личный автомобиль в компании? «Польская сделка» сделает его дороже

Private car в компании — компании в качестве основного средства менее выгодно, — оценил налоговый эксперт inFakt. По словам заместителя главы Carsmile, это изменение повысит интерес компаний к долгосрочной аренде автомобилей.</span> </p>
<p> Бесплатное биллинговое ПО <br /> PIT 2021/2022Скачать e-pity 2021 Начать онлайн </p>
<p>По мнению экспертов, «Польский орден» сделало введение автомобиля, ранее использовавшегося в качестве частного, в собственность компании гораздо менее благоприятным. Как и продление с 6 месяцев до 6 лет беспошлинной продажи автомобилей после лизинга.</p>
<p>Как пояснил налоговый консультант inFakt Петр Ющик, предприниматели, которые занимаются индивидуальным предпринимательством или только начинают свой бизнес, часто сохраняют автомобиль в свои основные средства, которые они ранее использовали как частные. «То же самое происходит с компьютером или телефоном» — добавил он.</p>
<h4 class= Даже 300 злотых"за топливо" ежемесячно. Вычет ИПН для сотрудников

Работник, который ездит на работу на собственном автомобиле или другом виде транспорта, может вычесть до 300 злотых в месяц & # 34; за топливо & # 34; от базы НДФЛ. Таким образом, платите меньший налог на прибыль.

подробнее…

"До конца 2021 года это было очень выгодно, т.к. рассчитать т.н. первоначальная стоимость основного средства, а, следовательно, и амортизационная стоимость, которая уменьшается за счет налога каждый месяц, использовалась покупная цена, а не текущая стоимость. При этом для расчета возможного налогового убытка в результате обесценения объекта основных средств учитывалась и покупная цена " — отметил он.

" Возьмем пример некоего Яна Ковальски, который три года назад купил машину за 100 тысяч. PLN и через 3 года решил ввести его в активы компании. Он мог амортизировать машину от полной суммы в 100 000. злотых при том, что на момент включения в состав основных средств транспортное средство стоило не 100 000, а, например, 60 000 & # 34; — сказал советник. «При 20-процентной норме амортизации это составляло 20 000 долларов в год. PLN желаемой стоимости, снижающей налог в компании & # 34; — добавил он.

Как он отметил, ужесточение налогового режима, которое произошло в рамках «польского заказа», привело к тому, что льготы по амортизации автомобиля, ранее использовавшегося в личных целях, значительно снизились. & # 34; Это относится, в частности, к тем основным средствам, которые быстро обесцениваются в стоимости. & # 34; В случае внесения личного автомобиля или другой техники в состав основных средств предприятия за основу начисления амортизации следует принимать покупную цену, но не выше рыночной стоимости основного средства. Требование использовать рыночную стоимость является новым в правилах и действует с 1 января текущего года & # 34; — отметил Ющик.

Как он пояснил, ссылаясь на приведенный выше пример, когда автомобиль внесен в реестр основных средств через 3 года после его покупки, амортизационная база с 1 января 2022 года будет составлять 60 000 злотых. злотый. & # 34; В результате годовая стоимость амортизации снизится с 20 000 из-за ужесточения правил. до 12 тысяч злотых. злотых & # 34; — сказал эксперт.

Он указал, что это не единственная проблема с амортизацией в «польском порядке», потому что в новых правилах есть некоторые неясности. «Во-первых, неизвестно, сколько времени должно пройти с момента приобретения транспортного средства, чтобы налогоплательщик мог обновить стоимость автомобиля. Это, например, пол года или, может быть, меньше. Также точно не определено, что может быть источником информации о рыночной стоимости " — указал советник inFakt.

По его мнению, можно предположить, что это, например, стоимость автомобиля, указанная в страховом полисе, или цена, вытекающая из текущих объявлений о продаже автомобилей на популярных сайтах. & # 34; Добавление записи с рыночной стоимостью также означает, что во время продажи транспортного средства предприниматель не сможет урегулировать налоговый убыток, рассчитанный из покупной цены (100 000 злотых), а из суммы на день внесения автомобиля в активы компании (60 000 злотых), что может привести к тому, что этой потери просто не будет & # 34; — отметил Ющик.

По словам вице-президента Carsmile Михала Книттера, изменение правил, хотя и неблагоприятное для предпринимателей, может иметь положительный эффект. & # 34; Вместо того, чтобы записывать автомобиль в основные фонды и затем эксплуатировать его в течение следующих нескольких лет, может быть, лучше продать свой текущий автомобиль и сдать новый в аренду компании & # 34; Он указал. Он добавил, что в такой ситуации за проданный личный автомобиль не нужно будет платить НДФЛ, НДС и медицинскую страховку, хотя рассчитывать на льготы в виде амортизации тоже не получится.

"В случае аренды проблема облагаемых налогом продаж нас не коснется, и из ежемесячного взноса мы вычтем, например, половину НДС (в случае смешанного использования), а другую половину НДС и чистый платеж за аренду будут вычтены из расходов, подлежащих вычету из налогооблагаемой базы & # 34; — пояснил он.

По его мнению, экономический расчет всей операции может быть аналогичным, но разница будет заключаться в том, что предприниматель будет ездить на новом, более безопасном и экологичном и экономичном автомобиле.

>

Он добавил, ссылаясь на пример Яна Ковальски, что такое решение будет означать продажу подержанного в настоящее время автомобиля по цене 60 000 злотых. PLN без какой-либо фискальной нагрузки. & # 34; Автомобиль сопоставимой стоимости будет иметь ежемесячный арендный платеж в размере около 950 злотых нетто, то есть без операционных расходов, обслуживания и страховки & # 34; — сказал он.

Как отмечает Книттер, это изменение польского порядка, а также продление с 6 месяцев до 6 лет срока, по истечении которого постлизинговый автомобиль может быть продан без фискальной нагрузки повысит интерес к долгосрочной аренде.

Автор: Лонгина Гжегорска-Шпыт

lgs/mhr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Личный автомобиль в компании? «Польская сделка» сделает его дороже
Томаш Пьетрига: гвоздь в гроб режима