Лицо Януса Дональда Туска

Исследование IBRiS для Rzeczpospolita показывает, что глава «Платформы» не такой явный оппозиционный кандидат на пост премьер-министра, как может показаться.

Янус лицо Дональда Туска

Трудно не согласиться с тезисом, что он самый опытный и самый видный оппозиционный политик. Трудно отрицать, что у него самые большие достижения и лучшие качества для должности премьер-министра. И совершенно не подлежит обсуждению, что он единственный польский политик, имеющий так называемую блокнот, то есть номера телефонов большинства мировых лидеров, и мог бы использовать этот блокнот при управлении польским правительством.

И все же исследование IBRiS для Rzeczpospolita показывает, что он не такой очевидный оппозиционный кандидат на пост премьер-министра, как может показаться. Он лидер, но без большого отрыва от конкурентов. В самом широком кругу респондентов поддержка его как кандидата в премьеры лишь немногим превышает поддержку Гражданской коалиции. Это немногим более четверти опрошенных.

Другие цифры также вызывают недоумение. Если не считать избирателей, декларирующих связь с правыми (тут поддержка минимальна), его кандидатура не нарушает всей конкуренции среди оппозиционных избирателей. В этой группе каждый третий респондент упоминает Tusk. Среди неопределившихся только каждый четвертый. В то же время глава Платформы имеет преимущество более чем в 10 очков над вторым Рафалом Тшасковски и более чем в 15 очков над другими — Шимоном Холовней и Владиславом Косиняком-Камышем. Вроде бы много, но в то же время — учитывая пропасть в опыте — как-то странно мало. Вы можете винить СМИ, контролируемые ПиС; там с Туском борются более последовательно, чем с самим Путиным. Но сегодня партийные СМИ формируют мнение почти исключительно правых избирателей. Поэтому устойчивая диффамация не должна выходить за границы этого пузыря.

Почему Tusk не доминирует в других группах? Во-первых, и это менее важно, это, несомненно, отраженное эхо яда, исходящего от TVP. Оппоненты ПиС не смотрят это сообщение, но слышат от тех, кто смотрит, что Туск не в порядке. Во-вторых, после возвращения в польскую политику бывший премьер-министр не смог завоевать ни сердца, ни доверия особенно молодых поляков. Раньше в нем было это «что-то»; у него был образ милого, обаятельного человека. Но потом потерял. Поляки вспоминали период его правления как время аскезы и жертвоприношений. Социальная бесчувственность (повышение пенсионного возраста и демонтаж открытых пенсионных фондов) и наглость «осьминога пасущихся» властей. Я знаю, что это стереотипы и ярлык, навешенный политическими врагами. Тем не менее именно из этого и выходит исследование социального оптимизма. После холодных сволочей из «Гражданской платформы» наступили времена социального благополучия, т.е. власти ПиС, любящей народ.

Как это связано с перспективами Дональда Туска на посту премьер-министра? Либо он добавит позитивных социальных эмоций своему имиджу профессионала — причем навалом, — либо ему придется стоять во втором ряду и указывать того, кому поляки могут доверять. И кого они будут любить. Может ли Дональд Туск позволить себе такую ​​метаморфозу? Я не знаю. Может быть. Но если нет, как он пожертвовал своей европейской пенсией ради польской политики, то теперь он должен пожертвовать своими личными амбициями. Ведь Польша важнее всего. И я бы не беспокоился о телевидении. Ведь в 2015 году формирование Дональда Туска проиграло выборы, когда ТВП возглавил его коллега по партии Юлиуш Браун. Ты сможешь? Ну ты можешь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лицо Януса Дональда Туска
Как лошадь и медведь