Лига Европы: позади «Рейнджерс» хоть на край света

До 100 000 болельщиков из Глазго должны были приехать в Севилью на финал Лиги Европы в среду, чтобы поболеть за «Рейнджерс» против «Айнтрахта» во Франкфурте.

Лига Европы: Позади

Стадион в Севилье, где будет сыгран финал Лиги Европы

Сидеть на диване — это не их стиль. В то время, когда футбол превратился в телевизионное зрелище, а игры их любимой команды — благодаря растущему количеству спутниковых и потоковых платформ — доступны удаленно, они предпочитают следить за своими игроками.

Это уже шотландская традиция. В 2008 году 200 000 человек приехали в Манчестер, где проходил финал Кубка УЕФА. Фанаты Рейнджерс. По сей день эта фан-поездка считается мировым рекордом.

Один из фанатов вылетел из Сиднея — через Дубай в Глазго, затем в Лиссабон

У них есть поклонники не только в Шотландии (в Польше их тоже много). Когда Old Firm Derby играет против Celtic, паромы из Белфаста и Дублина заполнены до отказа, и перевозчикам приходится устанавливать дополнительные соединения.

Они приехали со всего мира, не только из Шотландии. Би-би-си пишет, что один из фанатов вылетел из Сиднея — через Дубай в Глазго, затем в Лиссабон. Остаток пути он проехал на машине. Он проехал тысячи километров, хотя и не был уверен, что добудет билет и доберется до стадиона. Пара арендовала кемпер, чтобы добраться до Севильи. Для них эта поездка — подарок на 20-ю годовщину свадьбы.

Эти матчи называются священной войной, потому что Рейнджеры — это клуб протестантов и юнионистов, сторонников Великобритании и королевской семьи , а кельтские — католическая, ирландская диаспора.

С «Рейнджерс» у болельщиков всегда были взлеты и падения. Они не отвернулись от клуба, даже когда он обанкротился и был переведен в четвертую лигу по судимости в 2012 году. Когда встречи с «Селтиком» сменились соперничеством с командами из шотландских деревень, стадион «Айброкс» по-прежнему посещали десятки тысяч человек. Вместе с игроками они участвовали в нелегком возвращении на вершину и через десять лет отпраздновали свой великий праздник.

В этом сезоне они уже катались, в том числе в Лион, Дортмунд, Белград и Лейпциг. Так что они не могли отсутствовать в Севилье. Хотя УЕФА призывал не приезжать в Испанию без билетов (50 тысяч болельщиков «Айнтрахта» должны были приехать из Франкфурта), хотя стадион имени Рамона Санчеса Писхуана может вместить только 40 тысяч. зрителей (обоим клубам было выделено около 10 000 мест), а фан-зоны, подготовленные на другой площадке в Севилье — La Cartuja — могли вместить 20 000 человек. люди, они садились в самолеты и автомобили, веря, что это может стать их жизненным приключением и что спустя много лет им будет что рассказать внукам.

Они знали, что такая возможность может появиться еще не скоро. Только самые старые шотландцы помнят прежний успех «Рейнджерс». Ровно 50 лет назад команда одержала победу в розыгрыше Кубка обладателей кубков, которого больше не существует. Это был первый и пока единственный европейский трофей.

Этот финал также принимала Испания – хозяйкой была Барселона. Возможно, именно это волшебное мышление и заставило шотландцев приезжать в Севилью со всех концов света. Индивидуально или целыми семьями.

Би-би-си рассказывает историю Дерека Макдугалла, который летел из Сиднея через Дубай в Глазго, а затем в Лиссабон. Остаток пути он проехал на машине. Он проехал тысячи километров, хотя и не был уверен, что добудет билет и доберется до стадиона.

Макиналли пришли отпраздновать 20-летие свадьбы. Они арендовали автодом на четыре ночи. Даррен Ли, который 35 лет стоит за командой, увез сына в Испанию.

— Это, без сомнения, величайший момент в нашей жизни. Я сказал жене, что если мы выиграем, это будет лучше, чем день свадьбы. Не могу дождаться. Мы впервые увидим солнце. Я чувствую себя ребенком в канун Рождества, — сказал мистер Ли, ожидая заветного подарка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лига Европы: позади «Рейнджерс» хоть на край света
Козьминский в числе мировых лидеров финансовой науки