Ликвидация Золушки приносит плоды. Качество воздуха в Польше улучшилось

Улучшено удаление дыма. Польша < /промежуток>

— Решение проблемы смога в Польше возможно. Наш доклад «Дыши Польшей!» показали, что за последние восемь лет качество воздуха в Польше, вопреки распространенному мнению, улучшилось, — говорит Марчин Гнат из Airly, компании, которая следит за качеством воздуха. Это было связано с проблемами борьбы с низким уровнем выбросов, реализованными польскими городами, в т.ч. ограничение использования угля для отопления домов. Тем не менее, Польша по-прежнему имеет одну из худших статистических данных по качеству воздуха в Европе. Переменам к лучшему не способствуют высокие цены на газ, который еще слишком редко используется для отопления квартир и частных домов.

Сленск, Малопольша, Лодзьке

Ситуация со смогом в Польше не оптимистична — несмотря на программы, направленные на улучшение качества воздуха, смог по-прежнему является очень большой проблемой. Из анализа данных более 3000 Устройства Airly в Польше показывают, что в отношении концентрации пыли PM2,5 годовой стандарт, установленный ВОЗ в прошлом году, был превышен в 15 из 16 провинций. Наихудшая ситуация в Силезии — здесь нормы превышены в среднем на 221 день в году, т.е. примерно на 60 процентов. со временем жители региона подверглись воздействию слишком высокого уровня загрязнения, которое ВОЗ считает опасным для здоровья. Следующие места заняли Малопольша и Лодзька . В свою очередь, лучшим воздухом дышат жители Поморского и Западнопоморского воеводств.

— В случае с Малопольшей на это влияет даже топография. Очень часто города находятся в котловинах, долинах, куда город просто не может проветриться. Кроме того, у нас есть привычка топить дома некачественным углем или мусором. В Силезии то же самое явление умножается на тот факт, что рядом так много городов, и эти вредные привычки вызывают эффект снежного кома, который, к сожалению, влияет на наши легкие. Конечно, промышленность также играет значительную роль в обоих регионах, — говорит Марчин Гнат, агентство Newseria Biznes.

Польша по-прежнему имеет одну из худших статистических данных в Европе . Airly отмечает, что в марте в рейтинге европейских городов, наиболее загрязненных частицами PM10, Катовице занимал четвертое место после Малаги, Севильи и Белграда. В топ-20 также вошли Краков (седьмое место), Вроцлав (10), Лодзь (14) и Познань . > (15).

— Крупные агломерации, такие как Лодзь и Варшава, активно борются со смогом. К сожалению, очень часто на первый план выходят не самые крупные города, но, к сожалению, различные факторы делают его намного хуже, чем где бы то ни было. Очень часто такими скандально известными лидерами являются, например, Новый Тарг или Рыбник, — подчеркивает эксперт Airly. — Часто считалось, что когда мы едем в маленький город, мы можем дышать свежим воздухом. Это не так, потому что низкий уровень выбросов и склонность нашего народа, а иногда и необходимость отапливать свои дома некачественным углем или мусором, приводят к накоплению явления смога.

В прошлогоднем рейтинге городов с самой высокой средней концентрацией PM2,5 Рыбник занял первое место. Это в три раза выше, чем в Гданьске , городе с лучшим качеством воздуха. В первую десятку этого рейтинга, кроме крупных агломераций, таких как Краков, Катовице, Лодзь, Варшава и Ополе , также вошли: Кельце, Радом, Ченстохова и Ополе . Ситуация постепенно улучшается, хотя темпы изменений не радуют.

Качество воздуха улучшилось за последние 8 лет

— Как мы исследовали в нашем годовом отчете «Дыши Польшей!», может показаться неожиданным, но за последние восемь лет качество воздуха в Польше значительно улучшилось. Здесь цифры могут вас удивить, ведь в случае Кракова это целых 50 процентов. улучшение в случае PM2,5 и PM10, а в случае Катовице и Варшавы, считающихся сильно загрязненными, это снижение составляет около 30%. От чего это происходит? Было предпринято много действий. Флагманским мероприятием, которое дало реальный эффект, является введение запрета на использование твердого топлива в Кракове, что уменьшило феномен низких выбросов из односемейных домов, а это основная причина смога в Польше, объясняет Марчин Гнат. — Это хорошо видно в муниципалитетах, прилегающих к Кракову, где воздух все тот же, что и несколько лет назад.

Такое решение приняли и власти Мазовии. Более строгое антимоговое постановление запрещает сжигание угля в Варшаве с октября 2023 года, а в подваршавских повятах — с начала 2028 года. Положительный эффект от этого решения будет ощущаться уже в первые два-три года. Действующий до сих пор запрет распространяется на сжигание некоторых видов твердого топлива.

Изменения продвигаются слишком медленно

— До решения проблемы смога или хотя бы уменьшения загрязнения еще далеко. К сожалению, изменения продвигаются слишком медленно, и мало смелых политиков, как на местном, так и на национальном уровне, которые принимали бы твердые решения, которые уменьшили бы загрязнение воздуха в Польше, — подчеркивает эксперт Airly.

Улучшение качество воздуха в Польше программа «Чистый воздух», которая обеспечивает, среди прочего софинансирование замены старой угольной печи на современный отопительный котел. За первые два года действия программы около 85 000 заявок в год, а в 2021 году это число достигло почти 185 000. За 10 лет действия программы планируется обмен 3 млн «пустышек» по всей стране. В число первых 30 наиболее активных самоуправлений в четвертом квартале вошли 25 самоуправлений Силезского воеводства.

— С другой стороны, к сожалению, у нас есть другая проблема: цены на энергию растут. Когда цены на газ растут очень резко, многие люди не могут позволить себе газовое отопление и переходят на более дешевое топливо. Это часто означает материалы гораздо более низкого качества, которые, к сожалению, имеют высокую эмиссию. Высокие цены на энергоносители представляют собой очень серьезную угрозу качеству воздуха в Польше, — подчеркивает Марчин Гнат.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ликвидация Золушки приносит плоды. Качество воздуха в Польше улучшилось
Nfz: Пациенты из Украины имеют право на компенсацию лекарств