Линия. Спорный 170-километровый город саудовцев

The Line Спорный 170-километровый город саудитов

Футуристический идеальный город или воплощение самых страшных кошмаров градостроителей? The Line — это новый саудовский проект, который можно либо любить, либо ненавидеть. Планируют построить город в виде единого здания протяженностью 170 км. Внешний фасад должен быть выполнен из зеркал, чтобы отражать окружающий ландшафт — пустыню. Линию можно было бы прозвать "когда у тебя слишком много нефтяных денег".

Саудовская Аравия недавно представила довольно амбициозный даже для них градостроительный проект «Линия». Его предполагается построить в северо-западной части королевства, которую относят к «особо засушливым». Он начнется в заливе Акаба в Красном море. Это инвестиции, в которых есть как амбициозные устремления, так и элементы безумия. Наследный принц Мохаммед бин Салман и председатель совета директоров NEOM, отвечающий за проект, на закрытой встрече сказали: «Я хочу построить свои пирамиды». Отсюда и Линия.

Линия: что, где и зачем?

Одноэтажный вертикальный город, состоящий из более мелких модулей, сложенных, как блоки, соединенных пешеходными платформами, в конечном итоге будет вмещать 9 миллионов жителей. Его ширина составит 200 метров, а длина — 170 км. Следовательно, он будет проходить через прибрежные, пустынные и горные районы одновременно. Они рассчитаны на высоту 500 метров над уровнем моря. В общей сложности, как сообщается в пресс-релизе, он должен иметь площадь 34 квадратных километра, что неслыханно для городов с такой вместимостью.

В «Линии» городские функции расположены градостроителями вертикально, позволяя жителям плавно перемещаться в трех измерениях (вверх, вниз и поперек). Все, что может понадобиться арендаторам, будет размещено в 5 минутах ходьбы. Это лучше, чем типичные предположения об умном городе, которые «передают друг другу». 15 минут ходьбы, чтобы справиться с самыми важными потребностями. До школ, домов и рабочих мест можно будет дойти пешком через парки и променады, которые вырастут прямо из зданий.

<р>Футуристический город должен стать противовесом нефункциональным, экологически игнорируемым и загрязненным городам. «Грядет цивилизационная революция» — сообщает пресс-релиз. Линия будет работать только за счет возобновляемой энергии, которой будет управлять искусственный интеллект. Роботы-горничные или летающие такси были бы там повседневной жизнью.

В городе мы не увидим "традиционных" автомобили (в том числе и электромобили) по весьма прозаической причине – на Линии нет спроектированных дорог. Отдельные районы будут соединены высокоскоростной железной дорогой, и, таким образом, «здоровье и благополучие людей будет иметь приоритет над транспортом и инфраструктурой». как утверждают дизайнеры. Ожидается, что его путешествие из одного конца в другой займет около 20 минут.

Линия также планировала… пахотные поля, чтобы прокормить жителей. Зерновые и овощи будут «автономно собираться и упаковываться». и переведены в «социальные столовые». или «общие кухни». Арендаторы будут платить абонентскую плату за завтрак, обед и ужин.

Среди необычных составляющих города-одиночки также можно найти:

  • подземный стадион;
  • пристань для яхт;
  • коридоры, чтобы управлять миграцией миллионов птиц.

— Проект бросает вызов традиционным плоским городам и создает модель защиты природы и улучшения жизни людей. Линия ответит на вызовы, стоящие сегодня перед человечеством, ось которой вращается вокруг города, и прольет свет на альтернативные образы жизни, подчеркивает наследный принц Мухаммед бин Салман.

Не только недовольные

Есть много критиков этого решения, которые описывают саудовский город будущего как антиутопию. Они также поставили под сомнение реализацию проекта с точки зрения технологий — по их мнению, это просто неосуществимо.

Другие указывают на то, что город, вероятно, возникнет благодаря масштабному трудоустройству иммигрантов, условия труда которых можно описать простым словом «эксплуатация». И хотя в последние годы Саудовская Аравия провела ряд реформ на рынке труда, касающихся кафали, то есть системы спонсорства визы, до цивилизационного подхода еще далеко. Хьюман Вотч описала изменения в коде как периодические, ограниченные по своему характеру и слабо соблюдаемые. В своем отчете они указывают, в частности, аномально низкий заработок, задержка выплаты заработной платы или даже конфискация паспортов иностранных рабочих. Кроме того, NEOM подвергся критике за насильственное переселение племен с земель, через которые будут проходить инвестиции.

<р>Возможно, пандемия изменила менталитет будущих жителей The Line, которых беспокоят высотные дома с большим количеством помещений. Кроме того, медики бьют тревогу, что расположение корпусов между двумя зеркалами «утонет». Здания «Линии» находятся в вечной тени, и недостаток солнечного света может быть вреден для здоровья.

В свою очередь экологи бьют тревогу, что размер сооружения повлияет на сток грунтовых вод, особенно в пустынных районах, и ограничит передвижение птиц и других животных.

Если всех этих проблем оказалось недостаточно, то дизайнерам приходится иметь дело еще и с… кривизной Земли. Каждые 1,5 км изгибается примерно на 20 см. С этой целью предлагается оставить зазор в верхней части модулей почти на 800 метров, чтобы компенсировать его.

Кто будет платить за The Line?

Финансирование вкл. Линия управляется правительством Саудовской Аравии (500 миллиардов долларов) и Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии (суверенный фонд благосостояния под председательством принца бин Салмана), а также местными и международными инвесторами. Последние неохотно открывают свои чековые книжки. Бойкот продолжается с 2018 года, то есть с убийства журналиста Джамаля Хашоджи по заказу властей Эр-Рияда. Изоляция ослабла после июльского саммита между президентом США Джо Байденом и вышеупомянутым наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. Это может открыть путь для инвестиций в NEOM. Кроме того, Саудовская Аравия получает неожиданные доходы, которые приносят ей высокие цены на нефть.

Строительство Линии должно было начаться в 2025 году, но его отложили еще на пять лет. Однако наследный принц говорит, что все инвестиции не находятся под угрозой. По данным The Wall Street Journal, проект может стоить до $1 трлн и продлится 50 лет.

Линия — один из шагов плана Vision 2030, который позволит Саудовской Аравии конкурировать с соседи из Персидского залива, т.е. Дубай с его Пальмовым островом или Абу-Даби. К концу 2030 года саудовцы планируют выйти на уровень 100 млн туристов, которые будут посещать страну в течение года. Ожидается, что это даст экономике огромные денежные вливания в размере миллиардов долларов.

ав

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Линия. Спорный 170-километровый город саудовцев
Energy Transition I Nord Stream 2 Среди тем переговоров Сасина и Хабека