Link4: Невозможно бесконечно удерживать цены OC на таком низком уровне.

Последствия пандемии сегодня отличаются от того, что было год или два назад, поэтому автомобильное движение вернется к норме, если не уже. Поэтому цены на полисы страхования ответственности перед третьими лицами будут расти, потому что здесь очень важен элемент инфляции затрат, — говорит Агнешка Вроньска, президент Link4.

 Link4: Вы не можете бесконечно поддерживать OCS на таких низких уровнях

Link4 специализируется на автостраховании. Почти три года мы боремся со снижением цен на обязательное страхование ответственности перед третьими лицами. Все дорожает, а тут — капли. В чем их причина?

Как обычно, это влияние нескольких перекрывающихся факторов. Начнем с того, что рынок гражданской ответственности в Польше очень конкурентен. На нем работает много компаний, и в последние годы появилось больше игроков. В связи с пандемией видно, что компании все чаще конкурируют за страхование одних и тех же автомобилей, потому что у нас в страну въезжает меньше автомобилей, чем в предыдущие годы.

Если в 2019 году импорт подержанных автомобилей в Польшу достиг 1 млн единиц, то в следующем году из-за коронавируса и заморозки экономики произошел значительный спад и мы получили около 800 тысяч. авт. В 2021 году было немного лучше, но все же хуже, чем до пандемии, потому что к нам привезли около 900 тысяч человек. транспортные средства. А что касается продаж новых автомобилей, то у нас уже два года наблюдается тенденция к снижению, что связано с неурядицами с наличием таких автомобилей.

В результате страховщикам просто приходится больше бороться за клиентов. Ожидаемое количество претензий, естественно, влияет на стоимость страховки. В период самоизоляции у нас было меньше трафика и меньше аварий, что могло временно отсрочить ожидаемое ранее повышение цен. Конечно, и дороги у нас из года в год более безопасные – становится все больше безаварийных перекрестков, больше дорог с раздельными полосами, а значит, мы начинаем ездить безопаснее и ответственнее, что в долгосрочной перспективе также выливается в меньшее повреждать.

Но с другой стороны, мы имеем быстро увеличивающееся значение урона.

< p class = "статьяBodyBlock — абзац" id = "block-id-rFHG1DnlN2">Да, это другая сторона медали. Детали дорожают. Пандемия нарушила цепочки поставок и нарушила производство новых автомобилей. Но при этом до сих пор есть проблемы с наличием запчастей. Это удлиняет сроки ремонтов, увеличивает их стоимость, например из-за необходимости предоставления подменных автомобилей на более длительные сроки. И, конечно же, более высокий курс евро также влияет на цены на запчасти.

Выражается ли все это в снижении доходности данного сегмента страхового рынка? < /p>

Пока сложно судить, надо дождаться финансовых результатов всего рынка. Однако, безусловно, благоприятным тенденциям, связанным с более низкой частотой требований, противодействует неблагоприятная тенденция, связанная с сильным увеличением их стоимости.

В этом контексте говорят о возможном вмешательстве Польской финансовой инспекции. На ваш взгляд, необходимо ли вмешательство и будет ли оно иметь место?

Страховые компании имеют сильный внутренний контроль системы. Мы также подчиняемся многим нормативным актам, у нас работают эксперты по оценке рисков, и мы используем наш опыт, знания и передовые статистические модели для соблюдения нормативных требований. Я бы не стал полагать, что рынок работает сегодня без обеспечения адекватности цены полисов ОСАГО.

В Link4 мы уделяем большое внимание тому, чтобы цена страховки соответствовала ожидаемым будущим затратам. И хотя рентабельность рынка может быть ниже, чем в предыдущие годы, здесь вроде бы все под контролем. KNF рассматривает эту ситуацию, но, с моей точки зрения, наши процессы работают нормально.

Я спрашиваю об этом, потому что много лет назад аналогичная ситуация — ценовая война на рынке связи TPL — закончилась вмешательством Комиссии, что в свою очередь способствовало очень сильному росту цен.

Я считаю, что несмотря ни на что, цены должны расти. Вы просто не можете держать их на таком низком уровне бесконечно, учитывая стремительно растущие затраты на ремонт поврежденных автомобилей.

Мы видим, что нынешние последствия пандемии полностью отличаются от того, что было год или два назад, поэтому автомобильное движение вернется к норме, если не уже. Таким образом, цены на полисы страхования ответственности перед третьими лицами будут расти, потому что здесь очень важен элемент инфляции затрат. Также следует помнить, что страховщики вкладывают большие средства в улучшение условий обслуживания клиентов, в ИТ-системы. Если рентабельность рынка падает, это ограничивает развитие и инновации. И именно на это сегодня обращают внимание клиенты и наши партнеры.

И не выливается ли то, что происходит на рынке OC, в более низкие стандарты и условия ремонта поврежденных автомобилей?

Не знаю, как другие страховщики, но в Link4 мы не можем позволить себе более низкое качество услуг и обслуживания клиентов. Довольный клиент — это лояльный клиент, который хочет остаться с нами или рассмотрит возможность приобретения нашей страховки в будущем. Поэтому больше внимания мы уделяем качеству обслуживания клиентов.

В области работы с претензиями хорошо обслуживаемый клиент, получивший нужную информацию в нужный момент, для которого процесс предсказуем и с учетом его предпочтений, приводит к удовлетворению, но также и к лучшему контролю затрат на обслуживание.

Поскольку мы постоянно измеряем степень удовлетворенности клиентов, я с гордостью могу сказать, что показатель удовлетворенности находится в восходящей тенденции уже два года, что подтверждается масштабностью проделанной работы.

Какова ситуация на рынке автокаско? В отличие от страхования гражданской ответственности, это не обязательное страхование. Сильно ли это меняет?

Во-первых, нужно сказать, что цена не является самым важным критерием выбора полиса АС. Клиент сам решает, каким требованиям должна отвечать такая страховка, и мы должны следить за тем, чтобы она хорошо соответствовала этим потребностям. Это, конечно, влияет на цену полиса.

Во-вторых, у нас, как и в случае со страхованием ответственности перед третьими лицами, растут затраты на ремонт поврежденных автомобилей. На стоимость полисов переменного тока также все больше влияют экстремальные погодные явления или растущее число угонов транспортных средств. Во время сильного ветра на автомобили могут упасть сломанные деревья или тяжелые предметы, а град может нанести серьезные повреждения. У нас также появляется все больше и больше так называемых ливневых паводков, которые могут затопить транспортное средство. К сожалению, этот тип повреждений увеличивается.

Вступили в силу правила, которые через несколько месяцев дадут страховщикам представление об истории водителей ' Штрафы и штрафные баллы. Вы искали такое решение. Почему?

Корреляция между штрафами, штрафными баллами и количеством убытков доказана, это чистая статистика.

В начале года значительно увеличились штрафы за нарушение ПДД. На мой взгляд, это, безусловно, будет способствовать снижению количества столкновений и аварий. Это не произойдет в одночасье, потому что для изменения привычек потребуется время, но со временем мы будем ездить медленнее, а превышение скорости является наиболее распространенной причиной плохих происшествий на наших дорогах. Доступ страховщиков к информации о штрафах водителей и штрафных баллах является дополнительным фактором, способным повысить безопасность дорожного движения.

Обладая этой информацией, страховщик сможет поднять цену полисов для водителей, которые неоднократно нарушают правила дорожного движения и тем самым наносят ущерб. Этот фактор уже давно учитывается при определении цен, в том числе автострахования. в Великобритании.

Вы пробовали подсчитать, насколько вырастут цены на полисы для дорожных пиратов? Выстраиваете ли вы здесь какую-либо систему формирования таких прибавок?

Слишком рано для этого. У нас пока нет доступа к этим данным. Мы получим их в середине года. Тогда мы сможем сами судить, насколько велика зависимость между штрафами, баллами, убыточностью водителей и их влиянием на цену полиса.

А лучшие водители, безобидные, законопослушные получат дополнительные скидки?

Они наверняка смогут рассчитывать на более адекватную реальному риску цену автомобильного полиса. Я думаю, что просто будет больше дифференциации в цене между водителями, которые не наносят ущерба и ездят по правилам, и теми, кто нарушает правила и поэтому чаще разбивает свои машины.

Говорят, что страховой рынок в Польше выиграл от пандемии — в том смысле, что она заставила его к быстрой цифровизации и изменению модели обслуживания клиентов. Будет ли он постоянным?

Многие изменения хороши с точки зрения клиентов и мы точно больше от них не откажемся. Нам как отрасли пришлось быстро модернизировать наши системы обслуживания и продаж, сегодня все процессы стали гораздо более цифровыми. Очень удобные для клиентов возможности заключения договоров на расстоянии или дистанционного осмотра автомобилей зарекомендовали себя и обязательно останутся. Но клиент всегда сможет выбрать наиболее удобное для него решение. Все, что мы делаем, мы делаем для наших клиентов.

Agnieszka Wrońska

Она является генеральным директором Link4 с июля 2016 года. функции члена правления, ответственного за финансовый отдел. Она была связана с финансовой индустрией с самого начала своей карьеры и приобрела опыт, среди прочего. в консалтинговой компании EY. С 2018 года является членом правления Страхово-гарантийного фонда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Link4: Невозможно бесконечно удерживать цены OC на таком низком уровне.
Рост Vibor может затормозить урегулирование