Лира на досках, инфляция в космосе. Эрдоган бьет лежа

lraazy на

За год турецкая лира потеряла более 50% по отношению к доллару, а официальная инфляция над Босфором превышает 80%. Тем временем президент Эрдоган продолжает свое экономическое безумие и обещает дальнейшее снижение процентных ставок.

В субботу Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что, пока он остается на своем посту, процентная ставка будет снижаться с каждым днем ​​и каждым месяцем & # 34; и поощрял компании брать кредиты.

Это не свидетельство временной слабости и не пустые обещания перед выборами. "Султан" в течение многих лет считалось, что высокие процентные ставки так быстро повышают цены, что для сдерживания инфляции их следует снизить. В прошлом он называл процентные ставки «своим злейшим врагом». и «мать всего зла» и подчеркивал, что их высокий уровень делает богатых еще богаче, а бедных еще беднее.

Он претворяет абсурдные убеждения в жизнь, заставляя центральный банк снова урезать стоимость денег. Эффекты можно увидеть в магазинах на Босфоре и на валютном рынке.

В середине сентября прошлого года базовая процентная ставка Центрального банка Турецкой Республики составляла 19 процентов. За доллар заплатили меньше 8,5 лир, а инфляция уже несколько месяцев остается на стабильном, хотя (по сравнению с другими странами, а не прошлой Турцией) очень высоком уровне — менее 20 процентов. С тех пор турки снизили базовую ставку до 14%, курс USD/TRY вырос до 18,5, а официальная инфляция ускорилась до более чем 80%. Неофициально цены растут космическими темпами более чем на 180%. ежегодно!

Конечно, обесценивание валюты и резкий рост цен являются не только результатом неортодоксальной монетарной политики. Имеются также среди прочих зависимость от импорта более дорогого сырья (энергетического и сельскохозяйственного), денежно-кредитная политика ФРС по укреплению доллара или нападение России на Украину усиливают неопределенность и усиливают неприятие риска на рынках.

Следующее заседание ЦБ Турции запланировано на 20 октября. В следующем году на Босфоре пройдут парламентские и президентские выборы. Опросы общественного мнения показывают, что Эрдоган может потерять власть после двух десятилетий правления Турцией. Опросы показывают, что потенциальные кандидаты от оппозиции имеют преимущество перед лидером ПСР во втором туре президентских выборов.

МКа

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лира на досках, инфляция в космосе. Эрдоган бьет лежа
Бывший депутат Европарламента от Венгрии осужден за шпионаж в пользу России