Литва отрезала Беларусь от перевозки удобрений. Режим объявляет о слабом возмездии

Литовские железные дороги прекратили транзитные перевозки белорусских калийных удобрений. Компания вернет полученный аванс. Белорусский режим угрожает литовскому бизнесу ответными мерами. Литовцы выбирают транзит через Польшу. Орлен тоже.

Литва отрезала Беларусь от транспорта удобрений. Режим объявляет о слабом возмездии

Со вторника, 2 февраля, в Литву не будет въезжать транспорт с удобрениями государственного концерна «Беларукали». Вильнюс оправдывает это санкциями США, под которые попала белорусская компания — один из крупнейших поставщиков валюты в казну режима.

Последний поезд с калийными удобрениями в соответствии с договором, подписанным между ЛЖД и Беларуськалием в 2018 году, должен был прибыть в Литву в понедельник около 19-20, чтобы добраться до Клайпедского порта до полуночи, сообщил представитель ЛЖД Мантас. агентство BNS Дубаускас.

Литва – самый быстрый путь экспорта белорусских удобрений в мир. Ежедневно Литовские железные дороги перевозили около 6-7 поездов по 60 вагонов в каждом, или около 5000 тонн удобрений. Транзит удобрений неуклонно растет уже более десяти лет. В последние годы он составил около 11 млн тонн в год и принес Литовским железным дорогам, терминалу сыпучих грузов (Biriu kroviniu terminalas), который частично контролируется «Беларуськалием», и государственному морскому порту в Клайпеде десятки миллионов евро в год. прибыль.

После того, как в середине января ЛЖД уведомила «Беларуськалий» о расторжении контракта 1 февраля, компания получила как минимум пять заявок на перевозку удобрений от разных заявителей. Ни один из них не был одобрен.

«Заявки на февраль не одобрены», — сказал Дубаускас. Министр транспорта Литвы Мариус Скуодис также заявил, что информации об отгрузке удобрений после 1 февраля нет.

Однако некоторые источники BNS не исключают, что ситуация может измениться, если, например, суд приостановит действие решения правительства. В минувшее воскресенье «Беларуськалий», включенный в санкционный список США, обжаловал в Вильнюсском уездном административном суде решение правительства о том, что ЛЖД получило распоряжение о расторжении долгосрочного контракта с «Беларуськалием» с 1 февраля.

«Другая сторона, несомненно, по понятным причинам будет и угрожать, и запугивать, говоря, что она обратится во все суды мира для арбитража. В рамках международных и двусторонних соглашений, которые предусматривают такую ​​возможность, мы не можем ее предотвратить, но юристы достаточно хорошо оценили риск, — сказал премьер-министр Литвы.

По словам Симоните, подавать в суд на «Беларуськалу» нормально, и главный вопрос здесь — репутация.

«Я думаю, что главный вопрос — это репутация государственной компании и вероятность того, что наш стратегический партнер (США) окажется в санкционном списке».

Решение Вильнюса — сильный удар по белорусскому режиму. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил во вторник, что ответные меры со стороны Минска будут жесткими: «Решение принято, оно будет касаться выезда железнодорожного транспорта с территории Литвы». «block -id-or_h4gj2Hs»> У литовских экспортеров, в том числе у Orlen Lietuva, уже есть план Б. Они перенаправляют свои товары на польские пути. Об этом BNS заявил директор Литовского союза железнодорожников, пресс-секретарь частного перевозчика LGC Cargo Томаш Кершис. что из Литвы через Беларусь по железной дороге перевозится мало товаров.

Михал Рудницкий, генеральный директор НПЗ Orlen Lietuva, ранее рассказал BNS что компания уже опробовала альтернативные железнодорожные грузовые перевозки в Украину — через Польшу, а не через Белоруссию. По новому маршруту уже доставлено около 8% своей продукции.

» Мы должны быть готовы по разным вариантам. Мы хотели попробовать и убедиться, что такая альтернатива существует. Маршрут не длиннее, а менее комфортен, потому что подвижной состав требует двухсменной работы», — признался Рудницкий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Литва отрезала Беларусь от перевозки удобрений. Режим объявляет о слабом возмездии
Война на Украине. Отчет британской разведки: у российских войск проблемы с логистикой