Литвинюк: Повышение ставок должно быть постепенным. Необходим рост злотых и фискальное ужесточение

Litwiniuk Interest повышение процентных ставок должно быть постепенным. Необходимо укрепление злотого и фискальное ужесточение

Трудно определить целевой уровень процентных ставок в Польше, и любое дальнейшее повышение процентных ставок должно быть постепенным, пока на 50 б.п. — сказал член PAP Business MPC Пшемыслав Литвинюк в своем первом публичном заявлении с момента его назначения на должность. По мнению экономиста, укрепление злотого и ужесточение фискальной политики помогут в борьбе с инфляцией.

& # 34; Следует также помнить, что передача денежно-кредитной политики требует времени, поэтому резкое попадание в предлагаемую целевую базовую ставку может иметь ряд негативных последствий. (…) На мой взгляд, принятие самой идеи и темпы выхода на ненаблюдаемый годами уровень процентных ставок во многом зависят от силы воздействия международных экологических факторов и фискальной политики Польши. правительства, которое все еще демонстрирует опасные тенденции к смягчению. Каждый из этих элементов может определять либо более интенсивное ужесточение политики НБП, либо, наоборот, ее сохранение или постепенное смягчение». — сказал Литвинюк.

«Нет никаких сомнений, что MPC в составе 8 февраля. была полна решимости решительно реагировать на инфляционное давление, прежде всего на явления, связанные с внутренним инфляционным давлением и обменным курсом злотого (…). Это нашло отражение в очередном повышении базовой процентной ставки на 50 б.п., а также в увеличении нормы обязательных резервов. Заявление президента НБП также сообщает о его намерении продолжить ужесточение денежно-кредитной политики на следующих заседаниях, но я не думаю, что центральный банк рассматривает возможность резкого повышения процентных ставок на данном этапе, например, примерно до 4% сразу . Глава НБП говорит, что необходимы дальнейшие постепенные повышения на 50 б.п. На мой взгляд, такие темпы повышения, или, в более общем смысле, скользящие меры, были бы более целесообразными, чем внезапные изменения денежно-кредитной политики». — добавил он.

Литвинюк был назначен Сенатом в состав МПК в январе вместе с Людвиком Котецким. Они оба впервые посетили собрание MPC в феврале.

Новый член СКП подчеркивает, что решения Совета должны приниматься с учетом текущих обстоятельств и прогнозов, имеющихся в день заседания. Он добавляет, что динамика изменений, происходящих в экономике нашего региона, не позволяет принять универсальный «образ действий». с точки зрения денежно-кредитной политики.

Член MPC отмечает стабильность финансовой системы за счет повышения процентных ставок.

«Прежде всего следует наблюдать за реакцией рынков и анализировать текущие инфляционные ожидания потребителей и производителей. Если бы адаптивность некоторых стейкхолдеров этой политики была бы значительно ослаблена, например, угрожая стабильности рынка жилья или ипотечных кредитов, то следует учитывать сценарий паузы в темпах роста (процентных ставок — PAP) & № 34; — сказал он.

& # 34;В перспективе дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики следует учитывать риск ухудшения качества кредитных портфелей и проблем с обслуживанием обязательств заемщиками. Как центральный банк, так и органы банковского надзора должны учитывать эти обстоятельства при рассмотрении вопросов покупки недвижимости за наличные & # 34; — добавил он.

Злотый может и должен укрепляться, интервенции только в крайнем случае

Литвинюк заявил, что он присоединился к предложению, добавленному в заявление MPC в феврале, о том, что укрепление злотого будет соответствовать направлению денежно-кредитной политики. <р>«Злотый может и должен укрепляться, потому что у него есть для этого место с учетом точек безубыточности торговли. В постпандемические времена, в том числе и накануне этих времен, укрепление польской валюты могло быть интерпретировано международной обстановкой как признак хорошего состояния польской экономики, что повлияло бы на дальнейшее укрепление злотого. В 2021 году польский злотый воспринимался как очень слабый — по отношению к евро самый слабый за более чем 10 лет. В этом контексте следует также учитывать особые условия торгового обмена, в которых участвуют польские экспортеры и импортеры. Здесь, не решая, какая валюта является точкой отсчета, целью и ценностью является удержание злотого в стабильном и предсказуемом канале обменного курса & # 34; — считает Литвинюк.

Последние данные НБП показывают, что евро, при котором импорт становится невыгодным, в 4 квартале был 4,82, а доллар — 4,24. Барьером нерентабельности экспорта был, в свою очередь, курс евро на уровне 4,11 и доллара на уровне 3,57. Во вторник на закрытии сессии курс евро/польский находился в районе 4,55, а доллар/польский – 4,01.

Литвинюк не видит на данный момент необходимости в курсовых интервенциях, включая возможную остановку обмена средств ЕС на государственный бюджет НБП.

& # 34; Наличие собственной валюты может быть большим преимуществом для страны и ее денежно-кредитной политики во времена экономической нестабильности в мире. Однако стоит помнить, что курс злотого является рыночным, и прямое вмешательство НБП должно быть крайним и, по сути, дорогостоящим исключением, допустимым лишь в рамках быстрой и краткосрочной реакции на дополнительные -согласованные колебания на валютном рынке. Я не сторонник, по крайней мере на нынешнем этапе, отступления от этого стандарта в отношении центрального банка к вопросу о курсе злотого, в том числе, когда речь идет о возможном прекращении НБП обмена фондов ЕС остается в распоряжении государственного бюджета, но решения по этому вопросу принадлежат правлению НБП" — сказал он.

Президент НБП Адам Глапински сообщил в начале февраля, что в рамках мероприятий, направленных на укрепление злотого, НБП рассматривает возможность прекращения обмена средств ЕС на правительство. Если бы Министерство финансов было вынуждено изменить валюту на рынке, оно бы работало на укрепление злотого.

Фискальное ужесточение необходимо как часть комплексной политики

Согласно Литвинюк, более жесткая налогово-бюджетная политика в составе комплексной политики облегчит борьбу с инфляцией.

«Во времена экономической неопределенности сочетание мер политики должно быть стандартом. Я не ожидаю, что правительство и центральный банк договорятся о своих действиях, но, по крайней мере, они должны их учитывать. В разгар пандемии НБП применил экспансионистскую денежно-кредитную политику и провел операции на открытом рынке, чтобы помочь снизить потери и риски в областях, за которые несет ответственность правительство. В настоящее время следует ожидать, что задача ограничения инфляционного давления будет трактоваться как общая для монетарной и фискальной политики. Однако я не вижу в государственной политике четких сигналов, подтверждающих это направление на данном этапе». — сказал он.

& # 34; (…) Я лично надеюсь, что центральный банк вместе с правительством примет ответственные и долгосрочные решения в области денежно-кредитной политики. ; — сказал он.

По словам Литвинюка, партнерство и сотрудничество между правительством и центральным банком, основанное на принципе независимости сторон, также не обслуживается состоянием ожидания политического кадрового решения о назначении президента НБП. «Я считаю, что благополучие государства требует срочно положить конец неопределенности в этом вопросе. Слишком много неизвестного в настоящее время сопровождает польскую экономическую политику & # 34; — сказал.

Президент Анджей Дуда представил маршалу Сейма предложение о назначении Адама Глапинского на второй срок президентом НБП. Президент НБП назначается Сеймом по предложению президента. Текущий срок полномочий Глапинского истекает 21 июня.

Литвинюк признает, что важным элементом так называемого антиинфляционных щитов заключается в их защитной функции. В то же время он подчеркивает, что решения, введенные в Польше, помимо защитной надбавки, являются более общими, чем адресными, что создает риск усиления инфляционного давления, как текущего, так и будущего — после истечения срока поддержки. & # 34; Неизбежно, после восстановления нормативных ставок сбора, в силу специфики ориентира, т.н. «Эффект йо-йо» — цены вырастут больше, чем без рассматриваемых временных государственных мер. Этот риск может убедить правительство сохранить целевые сокращения до выборов 2023 года, что очень дорого обойдется государственному бюджету». — добавил он.

Литивнюк подчеркивает, что не следует исключать благоприятного изменения экономической конъюнктуры, формирующей цены на топливо, энергию и сырье, что позволит расширить спектр решений, которые могут быть реализованы как в бюджет и денежно-кредитная политика. Он добавил, что необходимо учитывать и негативный сценарий, особенно в контексте неопределенности, связанной с российско-украинским конфликтом.

Надеемся, что индекс потребительских цен будет близок к 2,5%. В 2023 году целевой показатель инфляции менять не нужно.

Литвинюк выразил надежду, что инфляция в Польше приблизится к 2,5%. в 2023 году. По его мнению, в настоящее время нет оснований для изменения цели по инфляции при ИПЦ на уровне 2,5 процента. это оптимальный показатель для экономик нашей части света.

& # 34; Стремиться к достижению и поддержанию среднесрочного целевого уровня инфляции 2,5% с симметричным интервалом отклонения шириной плюс/минус 1 пункт. процентов является обязательством органов управления НБП, вытекающим непосредственно из решения Совета по денежно-кредитной политике от 8 сентября 2021 года об установлении допущений денежно-кредитной политики на 2022 год. (…) Разумеется, возврат к уровню полосы отклонения, находящейся в верхних регистрах, произойдет раньше достижения точной цели по инфляции, что не меняет того факта, что 2,5% является оптимальным показателем для амбициозных экономик нашей части мира. Надеюсь, мы приблизимся к этому в 2023 & # 34; — сказал он.

" Конечно, теоретически нельзя исключать возможность пересмотра программного решения МПК, что уже случалось в истории, но для такого шага должны были быть веские основания. На данный момент таких не вижу. Опыт инфляционного давления в нашей части мира может быть краткосрочным по своей природе, поэтому было бы неразумно предлагать революционный подход к денежно-кредитной политике на данном этапе. Я считаю, что при благоприятном изменении условий международной конъюнктуры и при разумной и предсказуемой бюджетной политике инфляция может вернуться к цели через стабильную траекторию ценообразования. Пока не исключено использование такого шанса, я не выберу изменение допущений денежно-кредитной политики». — добавил он.

Направление монетарной политики без угроз рынку труда, действия НБП остановят спираль заработной платы

По словам Литвинюка, на современном этапе состояние и направления денежно-кредитной политики не представляют серьезных рисков на рынке труда, а действия Национального банка Польши и правительства остановят спираль заработной платы.

«Поддержание удовлетворительного состояния рынка труда, похоже, не подвергается опасности. Данные также иллюстрируют возможность увеличения спроса на сотрудников за счет иностранных ресурсов. Стоит также добавить, что часто упоминаемое в публичных дебатах предположение о зависимости уровня безработицы от уровня инфляции, иллюстрируемое т.н. Кривая Филипса или концепция NAIRU встречают обоснованную критику в эмпирических исследованиях, не подтверждающих такую ​​связь в среднесрочной или долгосрочной перспективе. — сказал член МПК.

«Совет следит за состоянием и перспективами и учитывает самочувствие субъектов рынка труда. Нынешний уровень безработицы лишь немного выше, чем в допандемический период (…). С другой стороны, мы наблюдаем значительную динамику номинальной заработной платы — средняя заработная плата (с учетом сезонных колебаний) в секторе предприятий в четвертом квартале 2021 г. превысила порог в 6000 злотых. злотый. Что касается формирования механизма спирали заработной платы и цен, то я надеюсь, что решительные шаги Национального банка Польши в сочетании с действиями правительства прекратят это проявление «порочного круга». явления инфляции & # 34; — добавил он.

3,5% оптимальный коэффициент обязательных резервов

Уровень обязательной резервной ставки, установленный МПК в феврале, то есть 3,5%, является оптимальным, но в будущем можно было бы рассмотреть возможность снижения процентной ставки по резервным фондам, чтобы стимулировать банки предлагать более привлекательные депозиты, отметили в Минфине. Член MPC.

«На мой взгляд, в феврале норма обязательных резервов установилась на оптимальном уровне. Банковскому сектору теперь следует дать время, чтобы приспособиться к изменяющимся условиям его работы. Необходимо помнить, что кооперативные банки также участвуют в других обязательных механизмах обеспечения безопасности и стабильности, которые также связаны с затратами. В контексте вопроса обязательного резерва вопрос о процентных ставках по средствам, выплачиваемым банками на этот счет, может быть рассмотрен в будущем, например, путем снижения их процентных ставок, чтобы стимулировать сектор к формулированию более привлекательных предложений. с точки зрения инвесторов, а также риск банковской книги & # 34; — сказал Литвинюк.

В феврале MPC повысил норму обязательных резервов до допандемического уровня 3,5%. с 2,0 процента Новый уровень ставок применяется с 31 марта. Процентная ставка по фондам обязательного резерва устанавливается на уровне справочной ставки.

В январе Совет по денежно-кредитной политике отклонил заявку на изменение процентной ставки по фондам, хранящимся в виде обязательного резерва от справочной ставки НБП к депозитной ставке НБП (депозитная ставка ограничивает коридор процентных ставок снизу). Процентные ставки НБП).

Нет необходимости досрочно сокращать портфель облигаций, приобретаемых НБП в условиях пандемии

В настоящее время нет оснований предъявлять облигации, приобретенные НБП во время пандемии, для досрочного выкупа государством, — заявил член PAP Biznes Пшемыслав Литвинюк. По его мнению, нет необходимости менять компетенции между органами НБП, а центральному банку следует более внимательно учитывать вопросы климата.

«Акция по покупке активов была важным инструментом денежно-кредитной политики Польши во время пандемического кризиса. Усиление инфляционных явлений и возвращение хороших экономических условий были значимыми сигналами, оправдывающими окончание процесса увеличения предложения через этот денежный канал на рынке. Однако я не вижу оснований для предъявления облигаций к досрочному выкупу государством в настоящее время, даже если условия их выкупа предусматривают такую ​​возможность. Это можно расценивать как проявление своеобразной нелояльности по отношению к партнеру, отвечающему за бюджетную политику & # 34; — сказал Литвинюк.

Принципы приобретения активов в рамках операций на открытом рынке в настоящее время определяются Правлением НБП. Литвинюк на вопрос, должны ли эти компетенции попасть в руки МПК, заявил, что в этом нет необходимости.

«В соответствии с Законом о НБП Совет по денежно-кредитной политике устанавливает положения денежно-кредитной политики, в том числе правила операций на открытом рынке, а их реализация рассредоточена между компетенциями отдельных органов НБП. Поэтому с учетом опыта последних лет нет оснований для переопределения разделения задач ни постулатами законодателю, ни уточнением программного решения (посылки денежно-кредитной политики — ППД). Также следует учитывать, что МПК утверждает отчет о деятельности и принимает годовую финансовую отчетность НБП" — сказал он.

НБП активнее занимается вопросами климата

По мнению Литвинюка, НБП следует активнее заниматься вопросами изменения климата.

"I сожаление, что это не входит в уставные задачи центрального банка. Противодействие изменению климата и адаптация к нему – одна из важнейших современных задач государств и обществ. Я считаю, что НБП должна еще больше учитывать в своей политике состояние климата и природной среды. Важно признать важность развития рынка зеленых облигаций или необходимость вложения средств в модернизацию электросетей. Хорошей практикой, конечно, в меньшем формате, также было бы, если бы NBP рассчитала свой углеродный след & # 34; — сказал он.

Рафал Тушиньски (PAP Biznes)

tus/mfm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Литвинюк: Повышение ставок должно быть постепенным. Необходим рост злотых и фискальное ужесточение
Тайвань присоединяется к западным санкциям против России