Литвинюк (Rpp): Повышение процентной ставки идет слишком быстро

Litwiniuk MPC ): Процентные ставки растут слишком быстро

Нынешнее повышение процентных ставок в Польше слишком быстрое, считает Пшемыслав Литвинюк, член Совета по денежно-кредитной политике. Литвинюк является сторонником ужесточения денежно-кредитной политики, но не хочет, чтобы это было «насильственно».

" Я сторонник ужесточения денежно-кредитной политики, но не яростно . Я считаю, что процентные ставки должны быть повышены до такой степени, которая позволила бы заинтересованным сторонам банковского сектора, включая заемщиков, адаптироваться к этому явлению». — сказал Литвинюк в эфире TVN24.

«Я считаю, что это слишком быстрый процесс, тот, с которым мы сегодня имеем дело (повышение ставок — ПАП). О его неэффективности свидетельствует тот факт, что он не оказывает влияния на депозитную политику банков. То, что проценты по депозитам растут, связано с политическим давлением, а не с механизмами денежно-кредитной политики" добавил он.

Член MPC повторил, что недавно он прогнозировал пик инфляции в 17% в этом году. Он не исключил повышения до 20 процентов.

«Несколько недель назад я предлагал 17 процентов. (инфляция в этом году — PAP), но эти оценки подвержены большой доле неопределенности, потому что мы имеем дело с большим количеством факторов, которые могут в одночасье реорганизовать расчет этого увеличения " — сказал он.

"Ни в чем нельзя быть уверенным" — добавил он, отвечая на вопрос, может ли инфляция в этом году достичь 20 процентов.

Литвинюк оценил, что фискальная политика правительства не способствует замедлению инфляции.

«Это политика, направленная на сохранение общественной поддержки, меня это не удивляет — выборы через 1,5 года». — сказал он.

"Эти действия (ПДК и правительства — ППА) не согласованы" — добавлено.

По мнению члена МПК, инфляционные эффекты, связанные с войной в Украине, могут проявиться только в будущем, а текущий рост цен во многом связан с действиями властей во время COVID- Пандемия 19.

< p> & # 34; Мы больше чувствуем то, что произошло во время пандемии, когда денежно-кредитная политика и власти вместе дублировали модели с ЕС и США. Масштабы ковидной помощи в некоторых областях были несоответствующими или преувеличенными & # 34; — сказал он.

Отвечая на вопрос, как долго инфляция в Польше может быть больше десяти процентов, Литвинюк ответил: «Я боюсь, что избирательная кампания 2023 года продлит этот процесс до 2024, 2025 года. Если же Если бы было ответственное ограничение фискального смягчения, то мы могли бы достичь этого приближения к целевому показателю инфляции раньше, в основном за счет эффекта базы». (PAP Biznes)

куц/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Литвинюк (Rpp): Повышение процентной ставки идет слишком быстро
В Легнице появится завод по производству наноспутников