Лизинговая индустрия снова нажимает на тормоз

 Лизинговая индустрия снова тормозит

Согласно данным Польской лизинговой ассоциации, после рекордного 2021 года в первой половине 2022 года лизинговая отрасль снова начала замедляться. Согласно прогнозам, содержащимся в отчете ZPL, во второй половине 2022 года лизинговая отрасль может замедлиться еще больше.

Лизинговые компании предоставили общее финансирование на 42 млрд злотых, что было результат 2,8 процента. ниже, чем в соответствующем периоде 2021 года, но в то же время выше, чем в предыдущие годы. Если же принять во внимание инфляцию, то снижение по сравнению с первой половиной 2021 г. будет намного выше.

Хотя стоимость заключенных договоров аренды была традиционно выше во втором квартале (22,09 млрд злотых по сравнению с 19,56 млрд злотых в первом квартале 2022 г.), падение в годовом выражении, зафиксированное во втором квартале 2022 г., было более значительным — 3, 3 процент г/г против 2,2% в 1 квартале 2022 года.

По данным ZPL, в случае с движимым имуществом договоры лизинга более популярны, чем кредиты. Действующие договоры аренды на конец первого полугодия В 2022 г. они составили 167,6 млрд злотых, а активные кредиты, связанные с движимым имуществом, составили 166 млрд злотых.

Доля самых маленьких компаний по-прежнему самая высокая, но она снижается

Традиционно договоры аренды чаще всего заключали самые мелкие компании. Доля микропредприятий с оборотом менее 5 млн злотых в год на рынке лизинга в первой половине 2022 50,6% Однако это было на 4,4 п.п. ниже, чем в соответствующий период 2021 г. Доля малых предприятий (с оборотом от 5 до 20 млн злотых) составила 20,1%. (+1,2 п.п. г/г), а средние и крупные предприятия (оборот более 20 млн злотых) завершили шесть месяцев с долей 28,3%. (+3 стр. г/г).

Inflation съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Написать [email ]

BuyFree saveОтправить поле неверно! /span>Фамилия < span class = "error-message"> Неверно заполнено поле! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый индекс Войти код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправьте

Итого арендованные активы в первом полугодии В 2022 году (36,3 млрд злотых) это почти в семь раз превышало общую стоимость объектов, финансируемых за счет инвестиционного кредита (5,4 млрд злотых).

Отсутствие транспортных средств, видимых в лизинговых договорах

В первом полугодии 2022 года за счет лизинга и инвестиционных кредитов предприниматели чаще всего финансировали легковые автомобили (доля 42,6% в структуре рынка лизинга), а также машины и другое оборудование (на долю которых приходится 29,4%). Однако в годовом исчислении в структуре произошли небольшие изменения. При этом доля лизинга легковых автомобилей снизилась на 1 п.п., а лизинга большегрузных автомобилей – на 0,1 п.п. до 23,1%, лизинг машин и прочего оборудования увеличился на 1,5 п.п.

— Первое полугодие 2022 года ознаменовалось ограниченным предложением новых автомобилей на рынке. Это было вызвано устойчиво низкой доступностью важных компонентов, в основном полупроводников. Кроме того, начавшаяся война в Украине прервала поставки электронных жгутов европейским автопроизводителям — читаем в отчете ZPL.

Еще одним немаловажным фактором, негативно повлиявшим на количество зарегистрированных транспортных средств, стала неопределенная экономическая ситуация.

— Многие предприниматели приостанавливают инвестиции, и их решения продиктованы ростом цен на автомобили и процентных ставок, а также отсутствием гарантии даты поставки или даже цены автомобиля, — поясняют эксперты ZPL.

В этих условиях стоимость заключенных договоров на лизинг легковых автомобилей составила 17,7 млрд злотых, что означает снижение на 11,4%. по отношению к первому полугодию 2021.

Лизинговая стоимость машин и другого оборудования в первом полугодии В 2022 году он составил 12,2 млрд злотых и снизился на 10,1%. выше, чем в соответствующем периоде 2021 года

Замедление отрасли продолжится

— На рынке лизинга по-прежнему будут сказываться проблемы с доступностью тех или иных компонентов. Текущая макроэкономическая ситуация окажет большее влияние на заказы на новые автомобили в следующем году. По словам поставщиков, текущие заказы будут выполняться без существенных отличий от первого полугодия. С другой стороны, сегмент подержанных автомобилей продолжит замедляться в ожидании дальнейшего развития, прогнозируют эксперты ZPL.

На результаты отрасли также повлияют, и, возможно, прежде всего, высокие процентные ставки, влияющие на стоимость лизинга.

— Опрошенные компании ожидают роста занятости в третьем квартале 2022 года, как и в предыдущем квартале. Они также прогнозируют ухудшение качества портфеля, но в меньших масштабах, чем во втором квартале этого года. При этом компании ожидают ускорения сбытовой активности во второй половине 2022 г., хотя оно и не будет столь выраженным, как наблюдаемое во втором квартале 2022 г. Ожидаемый рост нового производства будет основан на увеличении средняя стоимость транзакции, так как ожидаемое количество заявок будет продолжать снижаться. Опрошенные компании ожидают более высокий уровень финансирования по основным обследуемым группам основных средств. Ожидается явное увеличение финансирования легковых автомобилей, а также секторов машин, оборудования и информационных технологий. Перспективы финансирования недвижимости нейтральны. С другой стороны, сохраняются негативные перспективы дальнейшего развития для финансирования большегрузного транспорта – читаем в отчете ZPL.

Согласно текущим прогнозам, снижение стоимости рынка лизинга на протяжении 2022 года составляет ожидается на уровне 4,5%. г/г, что означало бы ускорение нисходящего тренда, начавшегося в первой половине 2022 Однако помните, что результат, достигнутый в этом году, будет соответствовать рекордному результату, зафиксированному в 2021 году, когда были подписаны договоры лизинга на общую сумму 88 млрд злотых.

Марцин Казмерчак

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лизинговая индустрия снова нажимает на тормоз
Михал Коланко: Почему ПиС боится местных выборов