Lockheed Martin Kusi Германия на Ч-53К

Lockheed Martin совместно с Rheinmetall — его немецким партнером в тендере на новые транспортные вертолеты для Бундесвера — объявили, что если Германия выберет вертолеты CH-53K King Stallion, поставки могут начаться уже в 2025 году. О такой возможности было объявлено на 12 Апрель в Бонне, пресс-конференция для отраслевых СМИ.

Это не единственный пример того, как американская компания и ее партнеры соблазняют Берлин. В случае выбора King Stallion в качестве преемника CH-53G более тесное сотрудничество предложил Израиль, пока единственный экспортный пользователь новейших тяжелых винтокрылых машин из конюшен Sikorsky/Lockheed Martin.

Согласно данным По информации обеих компаний, Вашингтон согласился ускорить поставки, о чем Берлин был проинформирован 8 апреля. Это существенное изменение. Вскоре после отмены тендера осенью 2020 года Берлин начал рассматривать закупку вертолетов по процедуре FMS. Тогда предполагалось, что если контракт будет подписан до конца 2022 года, то можно будет начать поставки новых вертолетов до планируемого вывода CH-53G в 2030 году. Стоит напомнить, что CH-53G изначально должен был уйти на заслуженный отдых еще два года назад.

–REKLAMA–

< p> Короче говоря, начать поставки в 2025 году пока что было очень оптимистичным вариантом, если не сказать: нереалистичным. Откуда возможность такого ускорения? Якобы Корпус морской пехоты США был бы готов в случае необходимости передать бундесверу часть производственных мощностей, предусмотренных для выполнения заказов для его нужд. Отметим, что Израиль, получивший одобрение на покупку 18 CH-53 в июле прошлого года, как ожидается, получит первые вертолеты в 2026 году. Lockheed Martin и Rheinmetall говорят, что Германия может получить машины текущей шестой производственной серии.

Немецкий CH-53G.
(Бундесвер-Фотос)

Быстрые поставки — несомненное преимущество в ситуации, когда отзыв CH-53G изначально должен был начаться еще два года назад. Поиски замены изношенным вертолетам начались после долгих задержек в 2017 году и сразу же столкнулись с проблемами монтажа. Первой причиной были, конечно же, слишком маленькие расходы на оборону. Столкнувшись с нехваткой финансовых средств, Бундесвер начал требовать наилучшее оборудование, чтобы компенсировать его небольшое количество. Однако это привело к чрезмерно жестким требованиям. Военным требовалось чудо-оружие, которое промышленность не могла поставить вовремя и по разумной цене. Жертвами такой политики стали боевая машина пехоты Puma или отмененный тендер на новую автоматическую винтовку.

King Stallion казался естественным преемником CH-53G и рассматривался как преимущество перед CH-47F Chinook, предлагаемый Boeing. Летчики, механики и инфраструктура уже знакомы и привыкли к машинам семейства СН-53. Lockheed Martin продолжает использовать это преимущество против часто немногочисленных немецких лиц, принимающих решения, постоянно подчеркивая, что выбор King Stallion позволит сэкономить до 250 миллионов евро на инфраструктуре.

<р>Недостатком СН-53К является цена самих вертолетов. В 2017 году производитель согласился на цену за единицу в 87 миллионов долларов. Однако в случае с первыми серийными машинами цена за единицу колеблется в районе 91,5 млн долларов. Для сравнения: цена еще одного флагманского продукта Lockheed Martin успела снизиться до 78 миллионов долларов. Но и за СН-53К американские налогоплательщики платят все меньше и меньше. В шестой производственной серии, законтрактованной в начале февраля этого года, стоимость закупки по сравнению с пятой производственной серией была снижена примерно на 7%. На практике это означает 76 миллионов долларов за вертолет. В случае крупного заказа из Германии цена будет дополнительно снижена.

Несмотря на высокую цену за единицу, СН-53К должен быть относительно дешевым в эксплуатации. Единственным пользователем машин этого типа в настоящее время является эскадрилья HMH-461 «Ironhorse» с авиабазы ​​морской пехоты Нью-Ривер в Северной Каролине. Согласно данным, представленным немецким журналистам компаниями Lockheed и Rheinmetall, вертолеты хорошо зарекомендовали себя в повседневном использовании. CH-53K имеет коэффициент готовности 89% и требует на 30% меньше обслуживающего персонала, чем более старые модели.

CH-53K в MCAS New River.
(Корпус морской пехоты США/младший капрал Элиас Э. Пиментел III)

Это связано с оценкой данных общей операционной среды парка (FCOE) и системой управления логистикой, поддерживаемой системой анализа данных Integrated Vehicle Health Management System (IVHMS). Они позволяют в режиме реального времени контролировать состояние машины, тем самым переходя от оперативного обслуживания к упреждающему. По словам Локхид, это облегчает работу технического персонала, снижает эксплуатационные расходы на протяжении всего жизненного цикла машины и повышает эксплуатационную готовность.

Связной с Израилем

Израиль — первый и пока единственный экспортный пользователь СН-53К. Машины для Cahal будут отличаться от машин для морской пехоты США средствами связи и радиоэлектронной борьбы. Последнее может иметь большое значение, если Германия выберет King Stallion. В ноябре прошлого года президент Lockheed Martin Israel Джошуа Шани во время встречи с немецкими журналистами предположил, что CH-53K Бундесвера может получить передовые израильские средства радиоэлектронной борьбы.

Сеть распространяется очень широко . Германия намерена разработать версию Eurofighter ECR/SEAD, о которой уже некоторое время говорят. У Израиля большой опыт в этой области, и сотрудничество с израильским отделением Lockheed может быть проще благодаря выбору F-35A в качестве преемника Tornado Люфтваффе. Это не конец восхождения. Швейцария проявляет интерес к тяжелым транспортным вертолетам, а компания Lockheed видит дальнейшие шансы на успех после местной победы F-35. Заказ из Берна означал бы дальнейшее снижение затрат, а с точки зрения американской компании, параллельные контракты в двух немецкоязычных странах открывают дополнительные возможности для создания более привлекательного предложения.

См. также: JLTV — еще одна военная машина с гибридным приводом

Корпус морской пехоты США/капрал. Юрица Гомес

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа