Лондонская биржа металлов подала в суд за решение по никелю

London Stock Биржа Metali подала в суд на никель

На Лондонскую биржу металлов подали в суд организации, связанные с американским хедж-фондом Elliott Management, в связи с решением приостановить торги фьючерсами на никель и отменить сделку.

Иск касается скандальной истории с начала марта, когда Лондонская биржа металлов (LME) после скачка контрактных цен на никель до 100 000. долларов за тонну, сначала прекратили торговлю металлом, а затем задним числом отменили сделки на сумму 3,9 миллиарда долларов.

Чудеса на LME

По мнению рыночных обозревателей, так называемая шорт-сквиз, то есть паника или принудительное закрытие коротких позиций брокером из-за недостаточного маржин-колла. Как сообщает Bloomberg, в результате резкого роста цен убытки некоторых участников рынка были настолько велики, что LME позволила им отсрочить пополнение маржи. Для многих участников рынка мартовская ситуация принесла убытки в сотни миллионов долларов.

Приостановка продлилась неделю, а после открытия котировок торги шли с большими проблемами в электронной системе после того, как LME ввела дневной предел колебания цен в 8%. В связи с беспрецедентным изменением цен на никель Лондонская фондовая биржа представила ряд решений, в том числе предложила новое требование, чтобы его члены еженедельно отчитывались о своих внебиржевых (внебиржевых) позициях по контрактам, требующим физической поставки металла.

Остановка, отмена сделок и хаотичное возобновление торговли доверяйте ранее признанной и уважаемой фондовой бирже, история которой насчитывает более 140 лет.

Торговля стабилизировалась только во второй половине марта, а цены в мае упали ниже 30 000. за тонну. В настоящее время никель торгуется примерно на 29 тысяч. долларов, или более 40%. выше, чем в начале года.

Иск почти на полмиллиарда долларов

Elliott International и Elliott Associates подали иск на $456 млн против LME в Высокий суд, утверждая, что приостановка и отмена сделки «являлись нарушением прав человека». Иск был подан 1 июня и доставлен на рынок металлов 2 июня, сообщает yahoo.

LME защищает свое решение, говоря, что оно необходимо для защиты рынка и предотвращения банкротства мелких членов фондовой биржи. Однако известно, что никелевый магнат Сян Гуангда, имевший крупную короткую позицию, оказался под угрозой из-за резкого роста цен. В конце концов спас синдикат банков во главе с JPMorgan.

«Решение о приостановке торгов было принято, потому что рынок никеля стал беспорядочным. (…) Аннулирование было сделано задним числом, чтобы вернуть рынок к последнему моменту времени, когда LME могла быть уверена, что рынок работает упорядоченным образом. Следует подчеркнуть, что LME всегда действовала в интересах рынка в целом», — читаем в выдержке из заявления Гонконгской биржи и клиринга (HKEX), владеющей LME с июня 2012 года, опубликованного theguardian.com.

Elliott Management — американский хедж-фонд, основанный Полом Сингером. На конец 2021 года у него под управлением были активы на сумму 51,5 миллиарда долларов. В том числе и нынешний владелец «Милана» — действующий чемпион Италии по футболу. Однако вскоре клуб будет приобретен за $1,3 млрд Redbird Capital Partners, еще одним американским фондом, косвенно связанным с ФК «Ливерпуль».

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лондонская биржа металлов подала в суд за решение по никелю
В Дании зафиксировали ежедневный рекорд заражений коронавирусом во второй день без ограничений