Лорд: Программа 500+ не увеличила рождаемость, а только инфляцию

Первоначально программа «Родина 500 плюс» способствовала увеличению числа рождений, но стоила 1,4 млн злотых за рождение. В середине 2019 года он уже не влиял на рождаемость — читаем в статье, опубликованной на сайте Журнального читального зала Польской академии наук.

Mr.: 500+ Program Нет повышения рождаемости, только инфляция

Славомир Бартницкий из Белостокского университета и Мацей Алимовски из Школы докторантуры социальных наук Белостокского университета решили поближе познакомиться с флагманской программой ПиС, т.е. «500 Plus Family». В своей статье они поясняют, что, поскольку законодатель не предусмотрел оценку этой программы в первую очередь с точки зрения ее демографического эффекта, после ее введения решили восполнить этот пробел.

Выводы не утешительные. Исследователи сразу отмечают, что цели программы были сформулированы нечетко, что, с одной стороны, может давать широкое поле для интерпретации, служащее политическим целям, а с другой стороны, делает невозможным оценку программы. влияние. Более того, отсутствие четкого определения целей и их показателей влечет за собой отсутствие представления временного горизонта, даже фрагментарной оценки программных эффектов. — Эмпирических доказательств эффективности подобных мероприятий в других странах представлено не было, а различия в размерах и формах поддержки тех или иных групп бенефициаров в рамках программы не учитывались, — пишут авторы статьи.

Далее они ссылаются на данные, которые показывают, что к концу 2017 года программа 500+ не повлияла на первых рождений, а наибольший прирост был вызван в случае пятых (25%), третьих (16%), четвертых ( 14%) рождений и последний (9,2%). — Абсолютное наибольшее количество рождений в результате программы было достигнуто за счет вторых рождений, — отмечают ученые из Белостока. — И эти первые роды важны по нескольким причинам. Их резервуар самый большой (44,08% от всех рождений с момента введения программы до конца 2017 года), чем ниже возраст матери при первых родах, тем больше вероятность последующих рождений, что влияет на прирост населения, — поясняют они. .

Всего, по мнению авторов статьи, программа 500+ с момента ее введения до конца 2017 года увеличила рождаемость на 4,5% в месяц., что переводилось в среднем на 1420 дополнительных рождений каждый месяц. — Это означает, что на одно рождение в то время было потрачено почти 1,4 миллиона злотых по программе, — пишут ученые. — В середине 2019 года, когда льготы распространили на первых детей, программа уже не влияла на рождаемость, — добавляют они.

По их мнению, эффекты программы слабее по сравнению с пронаталистскими вмешательствами в других странах, при относительно высоких расходы. — И суммарные изменения, вызванные введением 500+, больше влияют на социальные сферы (поляризация взглядов), политическую (экономическое голосование) и экономику (инфляция), чем на коэффициент рождаемости, — резюмируют ученые из Белостока.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лорд: Программа 500+ не увеличила рождаемость, а только инфляцию
Манижа Маниша Сангин
Манижа Маниша Сангин горячие фото в купальнике