Lotus будет добывать сырую нефть и газ из новых месторождений

Эффективное управление ресурсами Grupa LOTOS в различных местах становится важным элементом диверсификации источников энергии и, как следствие, повышения энергетической безопасности Польши.

 Lotos будет добывать нефть и газ из нового Zł

Платформа Petrobaltic, первоначально использовавшаяся для бурения, после реконструкции в 2019 году стала Производственным центром Petrobaltic на месторождении Б8

Материал создан совместно с Grupa LOTOS

Grupa LOTOS увеличивает масштабы проектов, связанных с добычей нефти и газа. После того, как в декабре 2021 года в Роттердаме была разгружена первая партия сырой нефти с месторождения Юме на норвежском континентальном шельфе, запущенная двумя месяцами ранее, в январе 2022 года компания LOTOS Norge, принадлежащая гданьскому концерну, получила четыре новые лицензии на разведку и добычу в Норвегия. Эти инвестиции должны быть выгодны не только для концерна, но и для всей польской экономики: управление ресурсами в разных местах станет элементом диверсификации источников энергии и повышения энергетической безопасности Польши.

Нефть и газ из трех стран

В сегменте разведки и добычи углеводородов LOTOS присутствует в Польше, Норвегии и Литве, приобретая сырую нефть и природный газ на морских и наземных месторождениях. В 2021 году добыча нефти и газа велась в Балтийском море (в основном сырая нефть с небольшим количеством природного газа с месторождений В3 и В8), на норвежском континентальном шельфе (газ и легкая нефть с участков Хеймдал и Слейпнер, а также как нефть с месторождения Юме) и на суше в Литве (сырая нефть).

В 2021 году среднесуточная добыча сырой нефти и природного газа группой LOTOS составила 17,3 тысячи тонн. баррелей нефтяного эквивалента. Около 64 процентов. от общего объема производства приходилось на норвежские месторождения, 33 процента. — из Прибалтики. Остальные 3 процента. предоставил депозиты в Литве. Доля сырой нефти в общем объеме добычи составила 53% и 47%. относился к природному газу.

Разведкой и добычей занимаются две специализированные компании: LOTOS Petrobaltic и LOTOS Upstream. Первая вместе со своими дочерними предприятиями занимается разведкой и добычей на польском шельфе Балтийского моря. Это единственная польская горнодобывающая компания, занимающаяся разведкой и эксплуатацией месторождений нефти и газа в море, комплексными логистическими услугами на шельфе, поддержкой исследований морского дна, включая геотехнические исследования, и управлением флотом. LOTOS Petrobaltic SA владеет тремя концессиями на разведку и оценку сырой нефти и природного газа, а также на добычу сырой нефти и газа в морских районах Республики Польша, которые занимают площадь 3 177 квадратных километров. расположен в восточной части польской морской территории. Компания также владеет двумя лицензиями на добычу полезных ископаемых с месторождений В3 и В8, которые находятся в эксплуатации и выданы до 2031 и 2036 годов соответственно.

Пять платформ для бурения и добычи полезных ископаемых

Производственные активы LOTOS Petrobaltic состоят из пяти установок: двух буровых и трех горнодобывающих. Кроме того, многоцелевые буксиры, разведывательно-спасательные суда, танкеры и сухопутная база с перегрузочным причалом в Гданьске. За 32 года работы компания накопила огромный опыт. Помимо соответствующих помещений и технических средств, в компании работает опытный персонал, способный обеспечить полноценную, безопасную и соответствующую международным стандартам эксплуатацию морских платформ. Начиная от гидрографических изысканий для основания гидротехнических площадок и сооружений, через материально-техническое обеспечение бурения, до строительства подводной инфраструктуры и ее защиты.

Крупнейшим агрегатом компании является буровая установка Petro Giant, построенная в 1986 году в Японии и модернизированная в 2012 году. Она может бурить до глубины 7620 м в бассейне глубиной до 107 м. В настоящее время на платформе ведутся работы по реконструкции месторождения Б3. Также планируется разведочное бурение.

Еще одна платформа — самоподъемная платформа LOTOS Petrobaltic, которая может работать в водах глубиной до 106 м и бурить до 9000 м. Она была построена в Сингапуре в 1989 г., а в 2014 г. модернизирована и адаптирована для работы в Балтийском море.

Третий блок — «Петробалтик»: построен как нефтяная вышка, много лет использовался для бурения и реконструкции скважин. В 2019 году завершено его преобразование в платформу эксплуатации. В ходе модернизации были установлены следующие системы: сепарация нефти, компримирование и экспорт газа, закачка воды в месторождение, а также энергосистема и жилой модуль. В июле 2020 года он принял на себя производство с временно эксплуатируемой платформы LOTOS Petrobaltic. В октябре прошлого года компания также запустила на платформе систему осушки, компримирования и экспорта газа. Газ, сопровождающий сырую нефть, добытую на месторождении B8, уже поступает по подводному трубопроводу на предприятие Energobaltic во Владиславово, где производится энергия и передается в городскую теплосеть. Это вторая подводная установка такого типа. С 2002 года газ, добываемый на месторождении Б3, также поступает по газопроводу протяженностью 85 км.

Следующие две платформы — это добычная платформа Baltic Beta, работающая на месторождении B3 с 1994 года, и беспилотная PG-1, работает на том же месторождении и управляется по радио с Балтийской Беты в 4 км.

Созданная в рамках реорганизации сегмента разведки и добычи группы LOTOS, LOTOS Upstream осуществляет свою деятельность через свои дочерние компании: LOTOS E&P Norge AS (работает на норвежском шельфе), AB LOTOS Geonafta (литовские сухопутные участки) и два автомобили специального назначения Baltic Gas и Baltic Gas и партнеры, назначенные для разработки месторождений природного газа B4/B6 в Балтийском море. LOTOS Upstream взял на себя задачи Petrobaltic, связанные со стратегией и развитием бизнеса, надзором за владением и надзором за разработкой месторождений. Зарегистрирована в первом полугодии 2017 г. В декабре 2017 г. LOTOS Upstream стала владельцем LOTOS E&P Norge и LOTOS Geonafta, а в феврале 2018 г. начала свою деятельность, а через два месяца приобрела доли в компании «Балтийский газ». компания, реализующая проект B4/B6. На эти активы приходится почти 70 процентов. производство Группы LOTOS.

В Норвегии уже 34 концессии

Операции в Норвегии имеют ключевое значение для сегмента разведки и добычи. Осуществляется через дочернюю компанию LOTOS Exploration & amp; Производство Norge AS (LOTOS Norge), базирующееся в Ставангере. LOTOS Norge принадлежит к LOTOS Upstream Group, где он отвечает за реализацию стратегии сегмента разведки и добычи гданьского концерна в Северном и Норвежском морях. В 2021 году LOTOS Norge в составе консорциума произвела добычу природного газа и конденсата на месторождениях Heimdal и Sleipner. В октябре 2021 года подтверждено начало добычи нефти на месторождении Юме, одном из ключевых инвестиционных проектов LOTOS. Его реализация будет способствовать значительному увеличению производства Grupa LOTOS в Норвегии: его средний объем в ближайшие пять лет достигнет примерно 5000 м3. баррелей в день. Общий ресурсный потенциал месторождения Yme составляет около 63 миллионов баррелей, что составляет 20 процентов. Доля LOTOS означает производственную мощность более 12,5 млн баррелей.

В результате январского лицензионного раунда, организованного Министерством нефти и энергетики Норвегии и предоставившего LOTOS Norge четыре новые лицензии на разведку и добычу, норвежский портфель компании увеличился до 34 лицензий. Большинство новых площадей находится в местах, где компания уже владеет долей в разведке и добыче, а именно в NOAKA и Heimdal. С другой стороны, участок PL1135, представленный совместно с PGNiG Upstream Norway, расположен в той части Северного моря, где LOTOS до сих пор не вела активную разведку и добычу углеводородов. Оба концерна годами сотрудничают друг с другом, в т.ч. в сегменте разведки и добычи в Норвегии. В соответствии с соглашением, действующим с 2019 года, компания группы PGNiG является единственным получателем газа, добываемого в Норвегии компанией LOTOS Norge.

Норвежский континентальный шельф очень перспективен для Grupa LOTOS, а также для других компаний в сфере разведки и добычи. На конец 2021 года там работало 36 компаний, а лидером является Equinor, которая является акционером 283 лицензий и отвечает примерно за треть всей добычи на шельфе. Добыча LOTOS Norge на норвежском шельфе в среднем составила 11,2 тыс. тонн. баррелей в сутки в эквиваленте в 2021 году с резервом 2P в размере 23 млн баррелей на конец 2021 года.

Материал создан совместно с Grupa LOTOS

Lotos будет добывать нефть и газ от новых покупателей

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Lotus будет добывать сырую нефть и газ из новых месторождений
Путин получил разрешение на использование армии за границей