Lotus: В 2023 году основа для производства будет арабская, а не российская

Lotos: В 2023 году база производства будет арабская, а не российская

В 2023 году базой для добычи Lotos будет не российская, а аравийская нефть компании Saudi Aramco. Компания полностью откажется от поставок сырья с Востока. В настоящее время на Гданьском нефтеперерабатывающем заводе проводятся испытания смешивания арабской сырой нефти с другими видами сырой нефти, сообщил PAP вице-президент Lotos Group Петр Вальчак.

В случае отсутствия поставки из России, у нас может быть дефицит на рынке топлива. Из общего объема производимого в Польше топлива, составляющего 22-24 млн тонн, около 4 млн тонн импортируется, в основном из России. Производственные мощности нефтеперерабатывающего завода в Гданьске и заводов Orlen не полностью удовлетворяют внутренний спрос, заявил в интервью PAP вице-президент Grupa Lotos по производству и торговле Петр Валчак.

«НПЗ в Гданьске находится на реконструкции, поэтому его перерабатывающая мощность находится на максимальном уровне и останется таковой в ближайшие несколько лет, т. е. «Лотос» будет производить столько же, сколько сейчас производит. У нас нет никаких угроз, что эта продукция не будет доступна. Остальную часть дефицита можно покрыть из-за рубежа & # 34; — сказал Петр Вальчак.

Вице-президент отметил, что во время капитального ремонта, который произошел на Гданьском НПЗ в первом квартале этого года, Lotos импортировала дизельное топливо (PAP-дизель) от арабского нефтяного магната Saudi Aramco (PAP — концерн должен приобрести 30% акции нефтеперерабатывающего завода скоро) в Гданьске).

& # 34; Благодаря продолжающемуся процессу слияния и выстраивающимся деловым отношениям нам удалось заключить контракт на два больших корабля — по 100 000 каждый. каждая доставляла дизельное топливо из Саудовской Аравии. Таким образом, мы можем восполнить этот пробел, возникший из-за отсутствия продукта из России. Рынок топлива в безопасности. Однако это сопряжено с затратами, которые мы должны нести вместе, чтобы реорганизовать этот рынок», — подчеркнул Петр Вальчак.

Он добавил, что когда будут созданы новые логистические цепочки и появятся новые направления поставок, неопределенность на рынке нефти и топлива будет намного меньше, а значит, цены должны стабилизироваться.

«С началом войны на Украине Lotos прекратил импорт нефти, кроме фьючерсных контрактов, из России. Мы смотрели на безопасность этих поставок, на договорные условия и вытекающие из этого риски, мы смотрели на новые направления поставок. В настоящее время чуть более половины нашего портфеля поставок составляют форвардные контракты на поставку нефти из России, а оставшаяся часть поступает от других поставщиков, включая Saudi Aramco & # 34; — сообщил Петр Вальчак.

Вице-президент добавил, что фьючерсные контракты на поставку российской нефти заканчиваются в 2022 году.

«Мы предполагаем полный отказ от поставок нефти из России. Это предположение основано на том, что происходит на уровне Европейского Союза и что происходит в сфере регулирования. В шестом пакете санкций ЕС говорится, что с 5 декабря этого года сырая нефть из России не должна поставляться в Евросоюз. Есть некоторые исключения для трубопроводов и некоторых стран. Главное в этом не это, а то, что есть документы и жесткие решения, которые шаг за шагом превращают эти связанные с нефтью санкции в конкретные действия" — сказал Петр Вальчак.

Вице-президент Lotos выделил здесь три горизонта действий в отношении эмбарго на поставки нефти и топлива из России.

«Первый — это разовые и быстрые действия, которые должны обеспечить поставку топлива здесь и сейчас. Мы чувствуем себя здесь сильными — у нас есть компетентный персонал как в логистике, так и в торговле — и мы можем быстро реагировать & # 34; — подчеркнул Петр Вальчак.

Он отметил, что второй горизонт — среднесрочный — характеризуется наибольшей неопределенностью.

«Сложно предсказать, когда и какое решение будет принято на европейском форуме или нашим правительством об отказе от нефти, газа и угля. Однако в долгосрочной перспективе вероятность того, что поставок нефти из России не будет, граничит с уверенностью. Мы предполагаем, что в 2023 году на Гданьский НПЗ не будет поступать нефть из России & # 34; — сказал Петр Вальчак.

Он заверил, что Lotos делает много действий, чтобы быть готовым к этому моменту.

«Эти мероприятия связаны с поиском новых направлений поставок и реорганизацией работы НПЗ. Мы принимаем во внимание предстоящее слияние и заключенные контракты с Saudi Aramco, где большая часть поставок газа будет поступать с этого направления (ПАП-20 млн тонн в год) & # 34; — сообщил Петр Вальчак.

Он добавил, что это принципиальное изменение, поскольку НПЗ в Гданьске был адаптирован для переработки сырой нефти REBCO (PAP-Российская сырая нефть).

«В ближайшее время у нас сложится ситуация, когда нефтеперерабатывающий завод будет перерабатывать большую часть аравийской сырой нефти. Поэтому мы уже используем другие виды нефти для поиска оптимальных решений, но на основе переработки арабской, а не российской нефти. Дело не в том, что мы технологически не адаптированы, а в том, что мы ищем сырую нефть, максимально отвечающую технологическим требованиям нашего НПЗ и способную наиболее эффективно ее использовать. Процесс диверсификации ведется уже много лет & # 34; — подчеркнул Петр Вальчак.

Он сообщил, что многие тестовые доработки уже сделаны.

«Масштабы сегодняшних тестовых испытаний гораздо больше. Мы пытаемся перевести НПЗ на работу на другую загрузку на несколько дней, что дает нам подтверждение возможностей и этих расчетов, технологических предположений, которые были сделаны ранее. Процесс слияния, к которому мы идем, дает нам основу – объем сырья от Saudi Aramco будет обеспечен. И для этого объема аравийской нефти мы выбираем сегодня лучшие направления поставок & # 34; — заявил вице-президент Lotos.

На вопрос PAP, может ли Grupa Lotos поддержать немецкие НПЗ в ситуации, когда они не будут получать поставки российской нефти. (PAP — два немецких НПЗ: PCK в Шведте и Leuna зависят от российской нефти).

" Некоторое время проводились встречи под эгидой министерства (PAP — Министерство Климат и окружающая среда), где PERN играет ключевую роль как компания, занимающаяся эксплуатацией нефтепроводов. Мы принимаем активное участие в этих встречах. PKN Orlen также участвует в них. Последние встречи прошли с участием представителей двух немецких нефтеперерабатывающих заводов, подключенных к нефтепроводу «Дружба». Эти переговоры направлены на выработку решений, которые могли бы в первую очередь обезопасить Польшу с точки зрения поставок топлива, но переговоры и анализ показывают, что у нас есть возможность помочь немецкой стороне. Требуются только договоренности и разработка правил сотрудничества с использованием «Нафтопорта». Сырая нефть из Гданьска может перекачиваться по северному трубопроводу на нефтеперерабатывающий завод в Плоцке и по трубопроводу Пржиязь на два немецких нефтеперерабатывающих завода.

автор: Анна Битневская

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Lotus: В 2023 году основа для производства будет арабская, а не российская
Кто Наталья Полосенко, почему Машина и как выглядела ранее