Люцина Станчак-Вучиньска: Климатическая стратегия должна быть связана с бизнесом

Мы не можем рассматривать климат как побочную тему, которой может заниматься отдел по связям с общественностью или команда по связям с инвесторами, то есть основной бизнес, — говорит Люцина Станчак-Вучиньска, председатель консультативного совета Chapter Zero в Польше.
< /p>

 Люцина Станчак-Вучиньская: Климатическая стратегия должна быть связана с бизнесом

Насколько велика осведомленность об изменении климата среди членов наблюдательных советов и советов? Выросла ли она за последние годы?

Он растет день ото дня, особенно в последние несколько лет. Поворотным моментом стало подписание Парижского соглашения (документ принят в 2015 году в ходе климатической конференции — прим. ред.). Затем, в 2021 году, мы провели COP26 в Глазго. После этого климатического саммита почти 90 процентов. компании, работающие по всему миру, делали различные заявления относительно своих планов по достижению нулевых выбросов. Динамичная законодательная среда также является мотивацией для расширения знаний: у нас есть «Зеленый курс», пакет законодательных актов «Готов до 55», таксономия SFRD ЕС и многие другие нормативные акты.

Вы являетесь председателем программного совета Chapter Zero Poland, инициативы, действующей под эгидой Всемирного экономического форума. Недавно вы проводили исследование подхода наблюдательного совета к вопросам ESG. Каковы его выводы?

Это было наше первое исследование, проведенное в сотрудничестве с Responsible Business Forum. Это показывает, что около двух третей опрошенных (члены правления и члены правления) говорят, что они знают о климате, но когда мы копаем глубже, они часто приходят из Интернета. Более половины респондентов говорят, что члены правления и наблюдательных советов не обладают достаточной компетенцией в отношении вопросов климата и регулирования.

Исследования показывают много деклараций и потребность в знаниях, но в меньшей степени они воплощаются в конкретные действия. Половина респондентов говорят об отсутствии связи между бизнес-рисками и изменением климата. Есть пробел, который нужно заполнить. Нам предстоит пройти долгий путь.

Вероятно, это подтверждают и другие результаты исследования, например тот, согласно которому 39% респондентов климатические показатели менее важны, чем финансовые. Но, наверное, трудно четко указать, какие из этих вопросов важнее. Не следует ли нам двигаться в направлении их объединения и демонстрации того, что ESG оказывает долгосрочное положительное влияние на деловые и финансовые вопросы?

Вы подняли важный момент. Наблюдательные советы отвечают за надзор за деятельностью компании и долгосрочной стратегией во всех областях. Тема изменения климата так же важна, как и любая другая. Я думаю, что создание двух отдельных стратегий — климата и бизнеса — не лучшая идея в наши дни. Подсчет затрат на выбросы СО2, углеродный след, анализ климатических рисков, тенденции рынка, технологии, изменение потребительского поведения, получение энергии из возобновляемых источников энергии — вся эта экосистема взаимосвязана. Если компания готовит долгосрочные инвестиции, я не могу себе представить, что не будет места для оценки климатических рисков.

Между тем, как показывают наши исследования, тема изменения климата не обсуждается на форуме наблюдательных советов или возникает спорадически. Ведь члены наблюдательных советов несут одинаковую ответственность как за исполнение нормативных обязательств, так и за бездействие.

Можете ли вы привести примеры?

Я бы не хотел тебя пугать, потому что это не главное. Я приведу пример, произошедший несколько недель назад. На весь совет директоров Shell подали в суд акционеры, так называемая Инвесторы-активисты за неспособность действовать и должным образом контролировать экологические риски, тем самым подвергая компанию будущим убыткам. А Shell ранее проиграла дело в голландском суде из-за неправильно подготовленного плана декарбонизации.

Также стоит обсудить вопрос о соответствующем наделении полномочиями лица, ответственного за вопросы климата в структурах организации. Необходимо адекватное руководство.

Вы имеете в виду?

Несмотря на так много действий по борьбе с изменением климата, ESG легко выпадает из повестки дня. Сегодня в мире высокая инфляция, война, проблемы с цепочками поставок, поиск поставщиков и многие другие текущие проблемы, которые необходимо решать руководству. И тогда ЕСГ уходит на второй план. Это ошибка, потому что игнорирование вопроса устойчивого развития не позволяет подготовиться к вызовам, которые возникнут в долгосрочной перспективе. Умное лидерство, предпочтительно на уровне совета директоров, но также и среди членов наблюдательного совета, чрезвычайно важно. Лидер определяет курс действий в компании, берет на себя ответственность, расставляет приоритеты и принимает инвестиционные решения. Если в его действия вплетены соображения устойчивости, это принесет пользу бизнесу в долгосрочной перспективе. Это укрепляет организационную культуру и повышает вовлеченность сотрудников. Особенно молодое поколение хочет работать в компаниях, которые уважают принципы ESG.

Большинство наблюдательных советов и советов директоров не имеют в своих структурах людей, ответственных за вопросы климата. Это должно измениться? Таких формальных требований нет.

Наше исследование показывает, что только треть компаний имеет в своих органах сотрудника по устойчивому развитию. В большинстве компаний таких людей нет, и это нехорошая ситуация. Но вы также должны быть реалистами и смотреть на этот вопрос через призму размера данного объекта или его углеродного следа.

В крупных учреждениях, регулируемых компаниях или организациях, работающих в секторах, особенно подверженных климатическим рискам (например, в промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве), лица, ответственные за вопросы ESG, должны быть очень гибкими и предпочтительно должны быть членами совета директоров. Например, в Bank BNP Paribas эту функцию выполняет директор по устойчивому развитию. На польском банковском рынке была создана первая специализированная организационная структура в форме области устойчивого развития.

Однако в небольших компаниях на данный момент такой необходимости нет. Достаточно того, что в компании есть люди, которые разбираются в климате и нормативно-правовой среде и хотят развиваться в этом направлении.

Большой проблемой является «измеримость» устойчивого развития. Будут ли новые правила минимизировать эту проблему и способствовать большей прозрачности и сопоставимости отдельных показателей?

Действительно, заблудиться очень легко. Некоторые правила (зеленая таксономия ЕС) являются новыми, некоторые находятся в процессе создания. У нас есть национальные, европейские и глобальные правила. Также можно запутаться в стандартах — одни касаются отчетности, расчета углеродного следа, подготовки рейтинга ESG рейтинговыми агентствами, другие касаются выпуска зеленых облигаций и т. д. Ведется интенсивная работа по гармонизации стандартов. Это важно, особенно в контексте практики гринвошинга, которая в последнее время находится под пристальным вниманием регулирующих органов в Европе и США.

В свою очередь, когда речь идет о правилах, мы, в частности, зеленая таксономия ЕС, директива CSRD, которая скоро вступит в силу.

А с точки зрения финансового сектора существует также Положение об устойчивом раскрытии финансовой информации, или SFDR. Здесь самой большой проблемой будет сбор данных. Подсчет углеродного следа, анализ выбросов газа из цепочки поставок — это задача, над которой уже должны работать компании.

Подавляющее большинство банков при оформлении кредитов рассчитывают на то, что им будут предоставлены соответствующие данные – поэтому часто дилеммы, связанные с их получением и подсчетом, ложатся на плечи клиентов. Это большой вызов, особенно для небольших компаний, у которых раньше не было таких обязательств. Финансовые учреждения, и в частности банки, могут сыграть здесь важную роль, поддерживая клиентов в преобразовании климата и энергетики, а также в получении и представлении необходимых данных.

Даже среди публичных компаний возникают проблемы с подсчетом их углеродного следа.

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-Z3yPxVanNg">Бизнес только изучает эту тему. И речь идет не только о растущем спектре нефинансовых данных, но и о растущей группе субъектов, которые будут обязаны их сообщать. Предполагается, что после вступления в силу директивы CSRD новые правила во всем ЕС охватят 50 тысяч человек. компаний, в Польше около 3000. Также будет обязательное проведение аудита нефинансовых данных.

Санкции против России вернули газ, нефть и уголь в подсвечник. Должен ли ESG ждать?

К сожалению, ситуация на рынке становится драматичной с точки зрения цен на сырьевые товары, газ и энергию. Рынки в настоящее время сталкиваются с огромными потрясениями. В краткосрочной перспективе вытеснение сырья из России может происходить за счет увеличения использования имеющихся ресурсов газа, что, к сожалению, может замедлить переход, или даже за счет использования углеродных ресурсов.

Долгосрочная?

Глядя на долгосрочную перспективу, энергетический переход — это направление, от которого вы не должны отклоняться. Сегодня это очень сложная тема, связанная с вопросом диверсификации и энергетической безопасности. В ЕС у нас есть новая программа REPowerEU, которая включает в себя множество очень амбициозных инициатив по замещению поставок из России другим сырьем, продвижению возобновляемых источников энергии, водородных технологий, изменению промышленных процессов и многим другим стратегическим шагам. Важным аспектом также является энергосбережение. Недавно появился интересный отчет Международного энергетического агентства, в котором приведены десять достаточно простых шагов в повседневной жизни, благодаря которым можно значительно сократить потребление энергии. Мы все влияем на устойчивое развитие.

Текущая ситуация подтверждает долгосрочность зеленой трансформации. А в бизнесе действия в соответствии с принципами устойчивого развития в долгосрочной перспективе приводят к конкурентоспособности — как на местном, национальном, так и на глобальном уровне. Сегодня, на мой взгляд, это имманентный элемент построения стоимости компании. Мы не можем рассматривать климат как побочную нить, которой может заниматься отдел по связям с общественностью или команда по связям с инвесторами. Это основной бизнес.

Lucyna Stańczak-Wuczyńska

Является председателем наблюдательного совета банка BNP Paribas. В отчете Института инновационной экономики и Ассоциации польских банков она была признана одной из десяти самых влиятельных женщин в польских финансах. Он возглавляет консультативный совет некоммерческой организации Chapter Zero в Польше, действующей под эгидой Всемирного экономического форума.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Люцина Станчак-Вучиньска: Климатическая стратегия должна быть связана с бизнесом
Фамур починит энергию ветряных мельниц