Люди добиваются результатов? Поляки все чаще работают в нерабочее время, но это может измениться

Люди или результаты? Они работают чаще сверхурочно, но это может измениться

Данные ОЭСР показывают, что поляки уже много лет находятся в авангарде самых занятых обществ. Новый отчет ADP показывает, что сотрудники все чаще остаются сверхурочными. Каждый четвертый сотрудник работает от шести до десяти часов в неделю бесплатно. Это 6 процентных пунктов. больше, чем годом ранее. Однако с ростом участия молодого поколения на рынке труда изменится подход к работе и балансу между работой и личной жизнью.

— Поляки очень устали от давления работы, тоже пандемии, но этот трудоголизм может быть и следствием высоких амбиций, внутреннего давления, которое они сами себе создают, — говорит Эва Стельмасяк, эксперт по стратегии и культуре благополучия. /р> <р>Работа сверхурочно может быть по разным причинам. Кто-то из сотрудников работает сверх нормы из-за боязни потерять работу, кто-то делает это из-за давления начальства или собственных амбиций, кто-то из-за дополнительных денег. Результаты исследования ADP «People at Work 2022: A Global Workforce View» показывают, что поляки готовы работать больше часов и дней в неделю, если это связано с дополнительным вознаграждением. Это мнение разделяют более трети респондентов. В Польше сотрудники в среднем выполняют почти шесть дополнительных часов в неделю. Частые сверхурочные могут привести непосредственно к трудоголизму, а это может иметь негативные последствия в различных сферах.

— В результате трудоголизма мы можем наблюдать ослабление наших семейных отношений, я даже видел, как отношения распадались. Дети нас не встречают, мы не присутствуем для них, потому что мы настолько измотаны, что не можем сосредоточиться на том, что они говорят, — говорит автор первой книги о культуре благополучия в Польше. — Это также может повредить вашему здоровью.

Как он поясняет, такая сильная увлеченность работой изначально движет работником: она часто приносит удовлетворение от достигнутой цели, а также удовольствие, какое-то удовлетворение со стороны работодателя. Однако в такой момент трудно остановиться и принять тот факт, что необходимо сбалансировать работу и другие сферы жизни. Если сотрудник не примет такого решения, за первоначальной приверженностью может последовать выгорание, так как избыточная работа часто приводит к хронической усталости, стрессу или нежеланию выполнять свои обязанности. Исследование Human Power от 2021 года показывает, что чаще, чем любой другой сотрудник указывает на высокий или очень высокий уровень усталости. Чаще всего они жалуются на упадок сил, ухудшение настроения, снижение мотивации и проблемы с концентрацией внимания. Это было обусловлено, в частности, события последних двух лет.

— В интересах работодателей, чтобы люди были вовлечены и работали эффективно. Итак, если мы рассматриваем эффективность как спринт, сотрудник может достичь результата в краткосрочной перспективе за счет себя, своего психофизического состояния и своих отношений. Но в долгосрочной перспективе это исключено. Таким образом, без определенного уровня благосостояния не может быть никакой эффективности, никаких долгосрочных обязательств. Работодатели все чаще это понимают, — говорит Эва Стелмасиак.

Как подчеркивает она, уходит дилемма: люди или результат.

— Вы можете реализовать амбициозные стратегии и цели, заботясь о людях, давая им организационную культуру, в которой благополучие является ценностью. Это определение лидерства, которое поддерживает благополучие, — подчеркивает эксперт. — Но ответственность за благополучие лежит на обеих сторонах. Это должны быть взаимовыгодные отношения. С одной стороны, сотрудник, который может устанавливать ограничения и видеть, что он не может просто исчерпать себя, потому что это рискует выгореть, что имеет как личные, так и профессиональные последствия. С другой стороны, у нас есть подходящая рабочая среда и работодатель, который говорит сотруднику: я дам тебе инструменты, психологическую поддержку, вебинар, психообразование, а ты будешь заниматься собой.

По мнению эксперта, изменить эту ситуацию может расширение участия молодого поколения на рынке труда. Как показывает отчет, подготовленный PwC Polska, Well.hr и Absolvent Consulting, молодые люди высоко ценят свое благополучие, особенно психологическое и социальное. Более половины из них предпочитают баланс между работой и личной жизнью высоким заработкам, и 36,5 процента. считает, что этот баланс является одним из наиболее важных аспектов работы. Для них также важна хорошая рабочая атмосфера, отсутствие конфликтов и поддерживающий начальник. Более 37 процентов опрошенных сотрудников молодого поколения в качестве обязательной льготы указали гибкий график работы. На 41,5 процента это возможность работать удаленно. Отсутствие этих вариантов неприемлемо на 8,4 процента соответственно. и 10,3 процента. предметы. Молодёжь подчёркивает, что льготы, которые отличали бы данного работодателя от других предложений, — это сокращённая рабочая неделя и дополнительные дни оплачиваемого отпуска.

— Я очень ценю этот голос молодого поколения, эти ценности, необходимость определить успех как нечто большее, чем просто статус и сумма счета, а также потребность в самореализации в ролях, отличных от просто профессиональных. Существует такой большой приток молодых работников, и организации, с которыми я работаю, часто принимают их на работу, что этот голос больше нельзя игнорировать, — говорит Ева Стелмасиак. — Я рад, что идет дискуссия об этих ценностях, о переопределении роли труда на рынке, где, однако, делается много работы, потому что, по данным ОЭСР, у нас на четыреста часов в год больше, чем , например, в Германии мы также работаем почасово дольше, чем в США. Так что это обремененный рынок, который, вероятно, еще только формируется, рынок, где заработная плата ниже, чем в западноевропейских странах. А мы, поляки, так заботимся о хорошей жизни, еще и о достатке, не только благополучии, поэтому ищем решения для достижения этого.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Люди добиваются результатов? Поляки все чаще работают в нерабочее время, но это может измениться
78 лет назад немцы бежали из Майданека