Лучшее будущее на основе декарбонизации

Отказ от ископаемых видов топлива, пусть и растянувшийся на годы, является необратимой тенденцией. Так что вам придется искать свой шанс в инновационном подходе к энергетике.

 Лучшее будущее на основе декарбонизации

Мариуш Твардава, вице-президент Rafako Инновация

Материал создан совместно с Rafako

— Мы — компания, которая с самого начала была сосредоточена на деятельности, связанной с Green Deal и решениями, объединяющими обычную энергию с нулевым уровнем выбросов. источников, — подчеркивает Д. Мариуш Твардава, вице-президент Rafako Innovation.

Компания является важной частью группы капитала RAFAKO, и можно предположить, что реализуемые ею проекты будут важны для развития компаний. В то же время, обладая ноу-хау группы в области традиционной энергетики и, с другой стороны, направляя интерес к новым вызовам, то есть препятствиям, которые необходимо преодолеть в муниципальном энергетическом секторе и секторе отопления, Rafako Innovation хочет облегчить такие компании, чтобы ввести необходимые, неизбежные изменения.

Многое предстоит сделать

Польская экономика начинает гонку за декарбонизацию со значительным опозданием и на фоне многочисленных споров о темпах трансформации. Но необходимость изменений не вызывает сомнений: климатическая политика ЕС, а затем ценовые кризисы на сырьевых рынках, а теперь и война в Украине наглядно показывают, что эра традиционных источников энергии и технологий на их основе постепенно подходит к концу. конец.

Процесс неизбежен, хотя о его темпах и разбивке на отдельные этапы, наверное, можно долго говорить. Несомненно, те субъекты, которым удастся быстро внедрить изменения, окажутся в лучшем положении, чем те, кто затянет модернизацию своих установок.

В этом отношении в Польше многое предстоит сделать. Как указывает Мариуш Твардава, только в сфере теплоснабжения — с почти 400 предприятиями — подавляющее большинство компаний далеки от энергоэффективности, не говоря уже о том, что большинство из них работает на базе угольных источников энергии. Поэтому уже в предыдущие годы процессы, происходящие в европейском масштабе, например, связанные с резко подорожавшими разрешениями на выбросы СО2 (система EU ETS), болезненно сказались на их функционировании. В случае теплоцентралей процент компаний, нуждающихся в максимально быстрой модернизации, достигает 85%.

Инвестиции на сегодняшний день — там, где они были сделаны — пошли в естественном направлении: замена установок, работающих на угле, установками, работающими на газе. Но и эта стратегия в последние месяцы оказалась тупиковой: сначала из-за нехватки сырья на рынке осенью и зимой, а с конца февраля этого года. в связи с более быстрым или медленным выполнением санкций против России, связанных с ее агрессией против Украины. Последняя причина пока не влияет на потоки газа через европейскую энергосистему, но рано или поздно эмбарго наложит отпечаток на рынок.

Специалисты Rafako Innovation понимают, что их клиенты не могут просто, в одночасье инвестировать в новые установки и системы, а также отключать и утилизировать старые. Нужен относительно плавный переход от одной фазы к другой с максимально длительным и эффективным использованием имеющегося потенциала. Особенно в области адаптации устройств и систем для работы с возобновляемыми источниками энергии.

Инновационные возобновляемые источники энергии и водород

— В настоящее время компания завершила проект «Блоки 200+», целью которого была адаптация существующих энергоблоков класса 200 МВт к работе с погодозависимыми источниками. Программа имела успех, и ее результаты нашли отражение в новой версии Польской энергетической политики до 2040 года, — говорит Мариуш Твардава. — В рамках проектов на основе возобновляемых источников энергии компания также реализует два проекта для Национального центра исследований и разработок: «Теплоцентраль будущего» и «ТЭЦ в местной энергосистеме», — добавляет он.

На оба этих проекта стоит обратить больше внимания, потому что они могут быть индикатором будущего — стратегического с точки зрения среднего поляка — сектора отопления. «Теплоцентраль будущего» — это проект, основным предположением которого является то, что 80 процентов. энергия, необходимая для нагрева воды в системах централизованного теплоснабжения, будет поступать из возобновляемых источников энергии. Местом пилотной установки этого проекта станет город Коньске.

«ТЭЦ в местной энергосистеме» должна быть еще более сложной, поскольку здесь может быть задействовано не только производство тепла, но и производство электроэнергии. Здесь Rafako Innovation хочет использовать технологии, направленные на когенерацию на основе зеленого водорода, полученного в электролизере. Такая установка должна быть построена в Радзыне-Подляском. Не случайно оба решения будут тестироваться в городах с населением более десяти-двадцати тысяч человек. В таких центрах трансформация может быть самой сложной и самой медленной, хотя бы из-за меньшего, чем в мегаполисах, бюджета.

Помимо этих инновационных проектов, сегодня компания предлагает своим клиентам как подготовку ТЭО с указанием оптимального конфигурация РЭС и анализ эффективности предложенного решения в конкретной системе отопления. Но это также может касаться реализации предложенного решения в формуле EPC.

Материал создан совместно с Rafako

 Лучшее будущее на основе декарбонизации < /p>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Лучшее будущее на основе декарбонизации
Суперкубок этого года без гуакамоле